Coordenador:

Atuação:

O Engenheiro de Alimentos tem como campo profissional de atuação as indústrias que operam com processamento de alimentos, qualidade e conservação de matérias-primas agroalimentares, produção de ingredientes alimentícios, empresas de produção e comercialização de equipamentos agroindustriais, instituições governamentais e não-governamentais de ensino, pesquisa e extensão em ciência e tecnologia de alimentos. O curso de Engenharia de Alimentos habilitará o profissional para desenvolver, acompanhar e otimizar projetos de implantação e expansão de indústrias de alimentos e de serviços de alimentação, para atuar na operacionalização destas mesmas unidades, atuar em laboratórios de análises físico-químicas, microbiológicas, microscópicas e sensoriais, no desenvolvimento de produtos e processos agroalimentares, no planejamento e implementação de programas de controle e gestão de qualidade em indústrias de alimentos e em gerenciamento agroindustrial.

Reconhecimento:

Autorização:

Turno:

Exigência Horas Prazos Anos
Disciplinas obrigatórias 3525 Mínimo 5,0
Disciplinas optativas 525 Padrão 5,0
Total 4050 Máximo 8,0
SEQUÊNCIA SUGERIDA
Disciplinas Obrigatórias Carga Horária
Cr(T-P)
Total Horas Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* Semestre de Oferecimento
Código Nome
1º período
ARQ201Representação Gráfica para Engenharia6(2-4)90
MAT140Cálculo I4(4-0)60
QUI100Química Geral3(3-0)45
QUI107Laboratório de Química Geral2(0-2)30QUI 100* ou QUI 121*
QUI138Fundamentos de Química Orgânica3(3-0)45
QUI139Laboratório de Química Orgânica2(0-2)30QUI 138*
TAL120Introdução à Engenharia de Alimentos1(1-0)15
Total21315
Total Acumulado21315
2º período
BIO111Biologia da Célula Eucariota2(2-0)30BIO 112*
BIO112Laboratório de Biologia Celular2(0-2)30BIO 111* ou BIO 113*
BQI100Bioquímica Fundamental4(4-0)60QUI 132 ou QUI 138
BQI101Laboratório de Bioquímica I2(0-2)30BQI 100* ou BQI 103* ou BQI 200*
FIS201Física I4(4-0)60MAT 140* ou MAT 141* ou MAT 146*
INF100Introdução à Programação I4(2-2)60
MAT147Cálculo II4(4-0)60MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146
TAL121Introdução à Extensão para o Curso de Engenharia de Alimentos1(1-0)15
Total23345
Total Acumulado44660
3º período
ADM100Introdução à Administração 4(3-1)60
FIS202Física II4(4-0)60(FIS 201 ou FIS 191) e (MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146)
MAT137Introdução à Álgebra Linear4(4-0)60
MBI103Microbiologia Geral2(2-0)30(((BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112) ou BIO 120) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211)
MBI104Práticas em Microbiologia2(0-2)30MBI 103*
QUI112Química Analítica Aplicada3(2-1)45QUI 100 ou (QUI 121 e QUI 107)
QUI119Laboratório de Química Analítica Aplicada2(0-2)30QUI 112*
TAL392Matérias-Primas de Origem Vegetal2(2-0)30BQI 100
Total23345
Total Acumulado671005
4º período
FIS233Mecânica4(4-0)60FIS 201 ou MAT 146
MAT241Cálculo III4(4-0)60(MAT 135* ou MAT 137*) e (MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146)
MBI130Microbiologia dos Alimentos4(2-2)60MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104)
TAL390Matérias-Primas Agropecuárias2(0-2)30BQI 100 e TAL 391* e TAL 392
TAL391Matérias-Primas de Origem Animal2(2-0)30BQI 100
TAL406Química de Alimentos I4(2-2)60BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211
TAL471Termodinâmica Aplicada à Engenharia de Alimentos6(4-2)90(QUI 100 e QUI 107) e MAT 140 e FIS 202
Total26390
Total Acumulado931395
5º período
ENG271Mecânica dos Fluidos4(4-0)60FIS 233 e (MAT 241 ou MAT 243)
EST105Iniciação à Estatística4(4-0)60MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146
FIS120Laboratório de Física2(0-2)30FIS 191 ou FIS 201
MEC111Ciência e Tecnologia de Materiais4(4-0)60FIS 233
TAL407Química de Alimentos II4(2-2)60BQI 100 ou BQI 211
TAL408Bases Microestruturais e Reológicas de Formulações Alimentares4(4-0)60(TAL 471 e TAL 407*) ou (BQI 100 e ENQ 210) ou (TAL 403 e FIS 191)
TAL469Análise de Alimentos4(2-2)60BQI 101 e QUI 119
Total26390
Total Acumulado1191785
6º período
ENG278Transferência de Calor e Massa4(4-0)60ENG 271
EST222Estatística Experimental II4(4-0)60EST 103 ou EST 105 ou EST 106
MAT271Cálculo Numérico4(4-0)60(MAT 137 ou MAT 135) e (MAT 143 ou MAT 147) e (INF 100 ou INF 103 ou INF 110)
TAL388Laboratório de Fenômenos de Transporte2(0-2)30(ENG 271 e TAL 471 e ENG 278*) ou (ENQ 211 e ENQ 222)
TAL463Higiene de Indústrias de Alimentos4(2-2)60MBI 100* ou MBI 102* ou (MBI 103* e MBI 104*)
TAL472Operações Unitárias na Indústria de Alimentos I4(4-0)60ENG 271 e MAT 271* e TAL 388*
TAL484Princípios de Conservação de Alimentos4(2-2)60MBI 130 e TAL 472*
Total26390
Total Acumulado1452175
7º período
INF280Pesquisa Operacional I4(4-0)60(INF 100 ou INF 103 ou INF 110) e (MAT 135 ou MAT 137)
TAL424Projetos Agroindustriais I5(3-2)751770 OBR e (TAL 423 ou TAL 472 ou TAL 354 ou EPR 374)
TAL473Operações Unitárias na Indústria de Alimentos II4(4-0)60TAL 472 e ENG 278
TAL474Operações Unitárias na Indústria de Alimentos III4(4-0)60TAL 472 e ENG 278
TAL478Modelagem e Simulação de Processos na Indústria de Alimentos4(2-2)60TAL 472
TAL488Laboratório de Operações Unitárias2(0-2)30TAL 473* e TAL 474*
Total23345
Total Acumulado1682520
8º período
TAL425Projetos Agroindustriais II4(2-2)60TAL 424
TAL430Embalagem de Alimentos4(2-2)60TAL 403 ou TAL 406
TAL431Processamento de Frutas e Hortaliças4(2-2)60(TAL 392) e (MBI 130) e (TAL 484*)
TAL468Análise Sensorial4(2-2)60EST 220 ou EST 222 ou NUT 362
TAL476Instrumentação e Controle de Processos4(4-0)60MAT 147 e TAL 478
Total20300
Total Acumulado1882820
9º período
TAL395Projeto de Engenharia I2(2-0)302200 TOT
TAL415Processos Bioquímicos Industriais5(3-2)75(BQI 100 ou BQI 200) e (MBI 100 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104))
TAL432Processamento de Leite e Derivados4(2-2)60TAL 391
TAL433Processamento de Carnes e Ovos4(2-2)60TAL 391
TAL462Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos4(2-2)60EST 103 ou EST 220 ou EST 222 ou NUT 362
TAL467Legislação de Alimentos2(2-0)30
TAL470Tratamento de Resíduos de Agroindústrias4(2-2)60TAL 423 ou TAL 472
Total25375
Total Acumulado2133195
10º período
TAL396Projeto de Engenharia II6(1-5)90TAL 395
TAL495Seminário de Estágio1(1-0)152900 TOT
TAL496Estágio Supervisionado11(0-11)165
Total18270
Total Acumulado2313465
Disciplinas Optativas
ADM305Gestão de Pessoas4(4-0)60ADM 100
ADM320Marketing4(4-0)60ADM 100
ADM328Administração da Produção e Materiais4(3-1)60ADM 100
ADM391Pequenas e Médias Empresas - PMEs4(4-0)60ADM 320 ou ADM 334
ADM392Empreendedorismo 5(3-2)75
BIO131Ecologia Básica3(3-0)45
BIO240Genética4(4-0)60(BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112
BIO241Laboratório de Genética Básica4(0-4)60BIO 240*
BIO311Biologia Molecular I4(4-0)60(BIO 111 ou BIO 113) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211)
BQI220Enzimologia3(3-0)45BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 200
CCO100Contabilidade Geral4(4-0)60
CCO314Análise de Custos4(2-2)60CCO 100
ECO270Introdução à Economia4(4-0)60
ECO271Microeconomia I4(4-0)60ECO 270 ou MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146
ECO272Microeconomia II4(4-0)60ECO 271
EDU127Filosofia da Ciência4(4-0)60
ENG272Termodinâmica4(3-1)60FIS 202 e (MAT 140 ou MAT 146 ou MAT 141)
ENG361Eletrotécnica4(2-2)60(FIS 203 ou FIS 194) e (FIS 120 ou FIS 228)
ENG370Secagem e Armazenagem de Grãos4(2-2)602000 OBR
ENG471Segurança do Trabalho em Instalações Agroindustriais2(2-0)302000 OBR
ENG472Qualidade em processamento de café 4(2-2)602000 TOT
ENG479Sistemas de Processamento e Armazenagem de Produtos Perecíveis4(2-2)602000 OBR
ENQ210Termodinâmica para Engenharia Química I4(4-0)60FIS 202 e QUI 152 e QUI 153 e MAT 271*
ENQ342Engenharia das Reações Químicas I4(4-0)60(ENQ 211 ou (QUI 154 e QUI 155)) e (ENQ 220 ou ENG 271) e MAT 271
EPR322Logística6(4-2)90INF 280
EPR340Engenharia de Segurança do Trabalho4(2-2)602200 OBR
ERU300Economia Rural4(4-0)60
ERU315Sociologia do Trabalho4(4-0)60
ERU356Comunicação Organizacional4(2-2)60
ERU360Comercialização Agrícola4(2-2)60ECO 270 ou ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 301
EST430Controle Estatístico da Qualidade e de Processos4(4-0)60EST 220 ou EST 222
FIS203Física III4(4-0)60(FIS 201 ou FIS 194) e (MAT 147 ou MAT 241* ou MAT 243*)
FIS271Física Computacional I4(0-4)60INF 100 e FIS 202*
FIT410Fisiologia e Manejo Pós-Colheita4(2-2)60FIT 340 ou FIT 450 ou FIT 460 ou (TAL 391 e TAL 392)
FIT472Vindima e vinificação de uva, pequenas frutas e mirtáceas nativas2(0-2)30MBI 100 ou MBI 103 ou TAL 392
INF101Introdução à Programação II4(2-2)60INF 100
INF110Programação I6(4-2)90
INF111Programação II4(2-2)60INF 110
INF211Estruturas de Dados4(4-0)60INF 111
INF281Pesquisa Operacional II4(4-0)60INF 280
INF282Pesquisa Operacional III4(4-0)60INF 280
LET290Língua Brasileira de Sinais (Libras)3(1-2)45
MAT340Equações Diferenciais Ordinárias I4(4-0)60MAT 241* ou MAT 243*
MBI301Biologia de Fungos2(2-0)30MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104)
MBI310Fisiologia de Microrganismos3(3-0)45MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou MBI 103
MBI320Genética de Microrganismos3(3-0)45MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou MBI 103
MBI440Microbiologia Industrial e Biotecnologia3(3-0)45MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104)
MBI460Microbiologia Ambiental3(3-0)45MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou MBI 103
NUT320Nutrição Básica4(4-0)60BQI 100 ou BQI 103
PRE408Projeto TICs na prática docente4(1-3)601000 TOT
PRE414Projeto de Empreendedorismo e Criação de Novos Negócios4(1-3)601000 TOT
PRE420Produção, obtenção, beneficiamento e potencial de mercado de leite e produtos lácteos orgânicos 4(1-3)601600 TOT
PRE430Projeto Laboratório de Desenvolvimento Gerencial0(0-4)601800 TOT
QUI152Físico-Química I3(3-0)45((QUI 121 e QUI 107) ou (QUI 100 e QUI 107)) e MAT 140 e QUI 153*
QUI153Laboratório de Físico-Química I2(0-2)30((QUI 121 e QUI 107) ou (QUI 100 e QUI 107)) e MAT 140 e QUI 152*
QUI154Físico-Química II3(3-0)45QUI 152 e QUI 153 e QUI 155*
QUI155Laboratório de Físico-Química II2(0-2)30QUI 152 e QUI 153 e QUI 154*
QUI354Introdução à Físico-Química de Superfícies e de Sistemas Coloidais4(4-0)60(QUI 154 e QUI 155) ou FIS 344
TAL403Química do Leite e Derivados6(4-2)90BQI 100 e QUI 112*
TAL414Microbiologia do Leite e Derivados6(2-4)90MBI 100* ou MBI 101* ou (MBI 103* e MBI 104*)
TAL416Cinética de Processos Bioquímicos4(2-2)60MAT 271 e TAL 415
TAL417Catalisadores Enzimáticos em Bioprocessos4(1-3)60(BQI 100 ou BQI 200) ou (MBI 100 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104)) ou (TAL 415 ou BQI 420 ou ENQ 453)
TAL418Microbiologia de Processos em Alimentos3(3-0)45MBI 130 ou TAL 414
TAL420Utilidades Industriais4(4-0)60FIS 193 ou ENG 271 ou ENG 275
TAL423Operações e Instalações da Indústria de Laticínios6(4-2)90(TAL 420 ou TAL 472) e (TAL 432* ou TAL 452*)
TAL426Planejamento Agroindustrial5(3-2)752340 OBR
TAL434Tecnologia de Óleos, Gorduras e Margarinas4(2-2)60BQI 100
TAL436Açúcar e Álcool2(2-0)30TAL 415* e TAL 472
TAL437Fundamentos da Tecnologia de Grãos e de Materiais Farináceos4(3-1)60(MBI 130 ou TAL 414) e (TAL 354 ou TAL 392 ou TAL 406)
TAL439Tecnologia de Panificação, Massas, Amidos e Derivados4(2-2)60(TAL 392 e TAL 407) ou (TAL 354)
TAL444Ciência e Tecnologia de Creme, Manteiga e Sorvete4(2-2)60TAL 432* ou TAL 440 ou TAL 452*
TAL446Ciência e Tecnologia de Produtos Lácteos Concentrados e Desidratados4(2-2)60TAL 432 ou TAL 440 ou TAL 452 ou TAL 406 ou TAL 475 ou ENQ 332
TAL451Gerência de Indústrias de Alimentos6(4-2)90ADM 100 e 2000 OBR
TAL452Processamento de Leite de Consumo4(2-2)60(MBI 100 ou MBI 101 ou (MBI 103 e MBI 104)) e (TAL 391 ou TAL 403 ou TAL 440)
TAL453Tecnologia de Produtos Lácteos Fermentados6(2-4)90TAL 452 ou TAL 432
TAL456Ciência e Tecnologia de Queijos8(4-4)120(TAL 414 e TAL 452) ou (TAL 432 e MBI 130)
TAL457Desidratação e Secagem de Alimentos2(2-0)30TAL 406
TAL459Refrigeração e Congelamento de Alimentos4(2-2)60(MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou MBI 103) e (ENG 275 ou ENG 278 ou TAL 420)
TAL460Gestão da Segurança de Alimentos3(3-0)45(MBI 130 ou TAL 414) e TAL 463
TAL464Inspeção Sanitária e Legislação de Indústrias de Leite e Derivados3(3-0)45TAL 463 e (TAL 432* ou TAL 440* ou TAL 452)
TAL466Microscopia de Alimentos3(1-2)45
TAL490Atividades Complementares0(0-2)30TAL 496* ou TAL 497*
TAL491Tópicos Especiais I0(0-0)0
TAL492Tópicos Especiais II2(2-0)30
TAL493Tópicos Especiais III3(3-0)45
TAL494Desenvolvimento de Produtos Alimentícios6(2-4)90TAL 424* e (TAL 464* ou TAL 467*) e TAL 468
TAL499Atividades de Extensão em Engenharia de Alimentos0(0-14)210