O Engenheiro de Alimentos tem como campo profissional de atuação as indústrias que operam com processamento de alimentos, qualidade e conservação de matérias-primas agroalimentares, produção de ingredientes alimentícios, empresas de produção e comercialização de equipamentos agroindustriais, instituições governamentais e não-governamentais de ensino, pesquisa e extensão em ciência e tecnologia de alimentos. O curso de Engenharia de Alimentos habilitará o profissional para desenvolver, acompanhar e otimizar projetos de implantação e expansão de indústrias de alimentos e de serviços de alimentação, para atuar na operacionalização destas mesmas unidades, atuar em laboratórios de análises físico-químicas, microbiológicas, microscópicas e sensoriais, no desenvolvimento de produtos e processos agroalimentares, no planejamento e implementação de programas de controle e gestão de qualidade em indústrias de alimentos e em gerenciamento agroindustrial.
Exigência | Horas | Prazos | Anos | |||
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Disciplinas obrigatórias | 3525 | Mínimo | 5,0 | |||
Disciplinas optativas | 525 | Padrão | 5,0 | |||
Total | 4050 | Máximo | 8,0 |
SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
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Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) |
Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
Código | Nome | ||||
1º período | |||||
Representação Gráfica para Engenharia | 6(2-4) | 90 | |||
Cálculo I | 4(4-0) | 60 | |||
Química Geral | 3(3-0) | 45 | |||
Laboratório de Química Geral | 2(0-2) | 30 | QUI 100* ou QUI 121* | ||
Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | |||
Laboratório de Química Orgânica | 2(0-2) | 30 | QUI 138* | ||
Introdução à Engenharia de Alimentos | 1(1-0) | 15 | |||
Total | 21 | 315 | |||
Total Acumulado | 21 | 315 | |||
2º período | |||||
Biologia da Célula Eucariota | 2(2-0) | 30 | BIO 112* | ||
Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | BIO 111* ou BIO 113* | ||
Bioquímica Fundamental | 4(4-0) | 60 | QUI 132 ou QUI 138 | ||
Laboratório de Bioquímica I | 2(0-2) | 30 | BQI 100* ou BQI 103* ou BQI 200* | ||
Física I | 4(4-0) | 60 | MAT 140* ou MAT 141* ou MAT 146* | ||
Introdução à Programação I | 4(2-2) | 60 | |||
Cálculo II | 4(4-0) | 60 | MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146 | ||
Introdução à Extensão para o Curso de Engenharia de Alimentos | 1(1-0) | 15 | |||
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 44 | 660 | |||
3º período | |||||
Introdução à Administração | 4(3-1) | 60 | |||
Física II | 4(4-0) | 60 | (FIS 201 ou FIS 191) e (MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146) | ||
Introdução à Álgebra Linear | 4(4-0) | 60 | |||
Microbiologia Geral | 2(2-0) | 30 | (((BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112) ou BIO 120) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | ||
Práticas em Microbiologia | 2(0-2) | 30 | MBI 103* | ||
Química Analítica Aplicada | 3(2-1) | 45 | QUI 100 ou (QUI 121 e QUI 107) | ||
Laboratório de Química Analítica Aplicada | 2(0-2) | 30 | QUI 112* | ||
Matérias-Primas de Origem Vegetal | 2(2-0) | 30 | BQI 100 | ||
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 67 | 1005 | |||
4º período | |||||
Mecânica | 4(4-0) | 60 | FIS 201 ou MAT 146 | ||
Cálculo III | 4(4-0) | 60 | (MAT 135* ou MAT 137*) e (MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146) | ||
Microbiologia dos Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104) | ||
Matérias-Primas Agropecuárias | 2(0-2) | 30 | BQI 100 e TAL 391* e TAL 392 | ||
Matérias-Primas de Origem Animal | 2(2-0) | 30 | BQI 100 | ||
Química de Alimentos I | 4(2-2) | 60 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211 | ||
Termodinâmica Aplicada à Engenharia de Alimentos | 6(4-2) | 90 | (QUI 100 e QUI 107) e MAT 140 e FIS 202 | ||
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 93 | 1395 | |||
5º período | |||||
Mecânica dos Fluidos | 4(4-0) | 60 | FIS 233 e (MAT 241 ou MAT 243) | ||
Iniciação à Estatística | 4(4-0) | 60 | MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146 | ||
Laboratório de Física | 2(0-2) | 30 | FIS 191 ou FIS 201 | ||
Ciência e Tecnologia de Materiais | 4(4-0) | 60 | FIS 233 | ||
Química de Alimentos II | 4(2-2) | 60 | BQI 100 ou BQI 211 | ||
Bases Microestruturais e Reológicas de Formulações Alimentares | 4(4-0) | 60 | (TAL 471 e TAL 407*) ou (BQI 100 e ENQ 210) ou (TAL 403 e FIS 191) | ||
Análise de Alimentos | 4(2-2) | 60 | BQI 101 e QUI 119 | ||
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 119 | 1785 | |||
6º período | |||||
Transferência de Calor e Massa | 4(4-0) | 60 | ENG 271 | ||
Estatística Experimental II | 4(4-0) | 60 | EST 103 ou EST 105 ou EST 106 | ||
Cálculo Numérico | 4(4-0) | 60 | (MAT 137 ou MAT 135) e (MAT 143 ou MAT 147) e (INF 100 ou INF 103 ou INF 110) | ||
Laboratório de Fenômenos de Transporte | 2(0-2) | 30 | (ENG 271 e TAL 471 e ENG 278*) ou (ENQ 211 e ENQ 222) | ||
Higiene de Indústrias de Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI 100* ou MBI 102* ou (MBI 103* e MBI 104*) | ||
Operações Unitárias na Indústria de Alimentos I | 4(4-0) | 60 | ENG 271 e MAT 271* e TAL 388* | ||
Princípios de Conservação de Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI 130 e TAL 472* | ||
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 145 | 2175 | |||
7º período | |||||
Pesquisa Operacional I | 4(4-0) | 60 | (INF 100 ou INF 103 ou INF 110) e (MAT 135 ou MAT 137) | ||
Projetos Agroindustriais I | 5(3-2) | 75 | 1770 OBR e (TAL 423 ou TAL 472 ou TAL 354 ou EPR 374) | ||
Operações Unitárias na Indústria de Alimentos II | 4(4-0) | 60 | TAL 472 e ENG 278 | ||
Operações Unitárias na Indústria de Alimentos III | 4(4-0) | 60 | TAL 472 e ENG 278 | ||
Modelagem e Simulação de Processos na Indústria de Alimentos | 4(2-2) | 60 | TAL 472 | ||
Laboratório de Operações Unitárias | 2(0-2) | 30 | TAL 473* e TAL 474* | ||
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 168 | 2520 | |||
8º período | |||||
Projetos Agroindustriais II | 4(2-2) | 60 | TAL 424 | ||
Embalagem de Alimentos | 4(2-2) | 60 | TAL 403 ou TAL 406 | ||
Processamento de Frutas e Hortaliças | 4(2-2) | 60 | (TAL 392) e (MBI 130) e (TAL 484*) | ||
Análise Sensorial | 4(2-2) | 60 | EST 220 ou EST 222 ou NUT 362 | ||
Instrumentação e Controle de Processos | 4(4-0) | 60 | MAT 147 e TAL 478 | ||
Total | 20 | 300 | |||
Total Acumulado | 188 | 2820 | |||
9º período | |||||
Projeto de Engenharia I | 2(2-0) | 30 | 2200 TOT | ||
Processos Bioquímicos Industriais | 5(3-2) | 75 | (BQI 100 ou BQI 200) e (MBI 100 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104)) | ||
Processamento de Leite e Derivados | 4(2-2) | 60 | TAL 391 | ||
Processamento de Carnes e Ovos | 4(2-2) | 60 | TAL 391 | ||
Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos | 4(2-2) | 60 | EST 103 ou EST 220 ou EST 222 ou NUT 362 | ||
Legislação de Alimentos | 2(2-0) | 30 | |||
Tratamento de Resíduos de Agroindústrias | 4(2-2) | 60 | TAL 423 ou TAL 472 | ||
Total | 25 | 375 | |||
Total Acumulado | 213 | 3195 | |||
10º período | |||||
Projeto de Engenharia II | 6(1-5) | 90 | TAL 395 | ||
Seminário de Estágio | 1(1-0) | 15 | 2900 TOT | ||
Estágio Supervisionado | 11(0-11) | 165 | |||
Total | 18 | 270 | |||
Total Acumulado | 231 | 3465 | |||
Disciplinas Optativas | |||||
Gestão de Pessoas | 4(4-0) | 60 | ADM 100 | ||
Marketing | 4(4-0) | 60 | ADM 100 | ||
Administração da Produção e Materiais | 4(3-1) | 60 | ADM 100 | ||
Pequenas e Médias Empresas - PMEs | 4(4-0) | 60 | ADM 320 ou ADM 334 | ||
Empreendedorismo | 5(3-2) | 75 | |||
Ecologia Básica | 3(3-0) | 45 | |||
Genética | 4(4-0) | 60 | (BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112 | ||
Laboratório de Genética Básica | 4(0-4) | 60 | BIO 240* | ||
Biologia Molecular I | 4(4-0) | 60 | (BIO 111 ou BIO 113) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | ||
Enzimologia | 3(3-0) | 45 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 200 | ||
Contabilidade Geral | 4(4-0) | 60 | |||
Análise de Custos | 4(2-2) | 60 | CCO 100 | ||
Introdução à Economia | 4(4-0) | 60 | |||
Microeconomia I | 4(4-0) | 60 | ECO 270 ou MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146 | ||
Microeconomia II | 4(4-0) | 60 | ECO 271 | ||
Filosofia da Ciência | 4(4-0) | 60 | |||
Termodinâmica | 4(3-1) | 60 | FIS 202 e (MAT 140 ou MAT 146 ou MAT 141) | ||
Eletrotécnica | 4(2-2) | 60 | (FIS 203 ou FIS 194) e (FIS 120 ou FIS 228) | ||
Secagem e Armazenagem de Grãos | 4(2-2) | 60 | 2000 OBR | ||
Segurança do Trabalho em Instalações Agroindustriais | 2(2-0) | 30 | 2000 OBR | ||
Qualidade em processamento de café | 4(2-2) | 60 | 2000 TOT | ||
Sistemas de Processamento e Armazenagem de Produtos Perecíveis | 4(2-2) | 60 | 2000 OBR | ||
Termodinâmica para Engenharia Química I | 4(4-0) | 60 | FIS 202 e QUI 152 e QUI 153 e MAT 271* | ||
Engenharia das Reações Químicas I | 4(4-0) | 60 | (ENQ 211 ou (QUI 154 e QUI 155)) e (ENQ 220 ou ENG 271) e MAT 271 | ||
Logística | 6(4-2) | 90 | INF 280 | ||
Engenharia de Segurança do Trabalho | 4(2-2) | 60 | 2200 OBR | ||
Economia Rural | 4(4-0) | 60 | |||
Sociologia do Trabalho | 4(4-0) | 60 | |||
Comunicação Organizacional | 4(2-2) | 60 | |||
Comercialização Agrícola | 4(2-2) | 60 | ECO 270 ou ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 301 | ||
Controle Estatístico da Qualidade e de Processos | 4(4-0) | 60 | EST 220 ou EST 222 | ||
Física III | 4(4-0) | 60 | (FIS 201 ou FIS 194) e (MAT 147 ou MAT 241* ou MAT 243*) | ||
Física Computacional I | 4(0-4) | 60 | INF 100 e FIS 202* | ||
Fisiologia e Manejo Pós-Colheita | 4(2-2) | 60 | FIT 340 ou FIT 450 ou FIT 460 ou (TAL 391 e TAL 392) | ||
Vindima e vinificação de uva, pequenas frutas e mirtáceas nativas | 2(0-2) | 30 | MBI 100 ou MBI 103 ou TAL 392 | ||
Introdução à Programação II | 4(2-2) | 60 | INF 100 | ||
Programação I | 6(4-2) | 90 | |||
Programação II | 4(2-2) | 60 | INF 110 | ||
Estruturas de Dados | 4(4-0) | 60 | INF 111 | ||
Pesquisa Operacional II | 4(4-0) | 60 | INF 280 | ||
Pesquisa Operacional III | 4(4-0) | 60 | INF 280 | ||
Língua Brasileira de Sinais (Libras) | 3(1-2) | 45 | |||
Equações Diferenciais Ordinárias I | 4(4-0) | 60 | MAT 241* ou MAT 243* | ||
Biologia de Fungos | 2(2-0) | 30 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104) | ||
Fisiologia de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou MBI 103 | ||
Genética de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou MBI 103 | ||
Microbiologia Industrial e Biotecnologia | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104) | ||
Microbiologia Ambiental | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou MBI 103 | ||
Nutrição Básica | 4(4-0) | 60 | BQI 100 ou BQI 103 | ||
Projeto TICs na prática docente | 4(1-3) | 60 | 1000 TOT | ||
Projeto de Empreendedorismo e Criação de Novos Negócios | 4(1-3) | 60 | 1000 TOT | ||
Produção, obtenção, beneficiamento e potencial de mercado de leite e produtos lácteos orgânicos | 4(1-3) | 60 | 1600 TOT | ||
Projeto Laboratório de Desenvolvimento Gerencial | 0(0-4) | 60 | 1800 TOT | ||
Físico-Química I | 3(3-0) | 45 | ((QUI 121 e QUI 107) ou (QUI 100 e QUI 107)) e MAT 140 e QUI 153* | ||
Laboratório de Físico-Química I | 2(0-2) | 30 | ((QUI 121 e QUI 107) ou (QUI 100 e QUI 107)) e MAT 140 e QUI 152* | ||
Físico-Química II | 3(3-0) | 45 | QUI 152 e QUI 153 e QUI 155* | ||
Laboratório de Físico-Química II | 2(0-2) | 30 | QUI 152 e QUI 153 e QUI 154* | ||
Introdução à Físico-Química de Superfícies e de Sistemas Coloidais | 4(4-0) | 60 | (QUI 154 e QUI 155) ou FIS 344 | ||
Química do Leite e Derivados | 6(4-2) | 90 | BQI 100 e QUI 112* | ||
Microbiologia do Leite e Derivados | 6(2-4) | 90 | MBI 100* ou MBI 101* ou (MBI 103* e MBI 104*) | ||
Cinética de Processos Bioquímicos | 4(2-2) | 60 | MAT 271 e TAL 415 | ||
Catalisadores Enzimáticos em Bioprocessos | 4(1-3) | 60 | (BQI 100 ou BQI 200) ou (MBI 100 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104)) ou (TAL 415 ou BQI 420 ou ENQ 453) | ||
Microbiologia de Processos em Alimentos | 3(3-0) | 45 | MBI 130 ou TAL 414 | ||
Utilidades Industriais | 4(4-0) | 60 | FIS 193 ou ENG 271 ou ENG 275 | ||
Operações e Instalações da Indústria de Laticínios | 6(4-2) | 90 | (TAL 420 ou TAL 472) e (TAL 432* ou TAL 452*) | ||
Planejamento Agroindustrial | 5(3-2) | 75 | 2340 OBR | ||
Tecnologia de Óleos, Gorduras e Margarinas | 4(2-2) | 60 | BQI 100 | ||
Açúcar e Álcool | 2(2-0) | 30 | TAL 415* e TAL 472 | ||
Fundamentos da Tecnologia de Grãos e de Materiais Farináceos | 4(3-1) | 60 | (MBI 130 ou TAL 414) e (TAL 354 ou TAL 392 ou TAL 406) | ||
Tecnologia de Panificação, Massas, Amidos e Derivados | 4(2-2) | 60 | (TAL 392 e TAL 407) ou (TAL 354) | ||
Ciência e Tecnologia de Creme, Manteiga e Sorvete | 4(2-2) | 60 | TAL 432* ou TAL 440 ou TAL 452* | ||
Ciência e Tecnologia de Produtos Lácteos Concentrados e Desidratados | 4(2-2) | 60 | TAL 432 ou TAL 440 ou TAL 452 ou TAL 406 ou TAL 475 ou ENQ 332 | ||
Gerência de Indústrias de Alimentos | 6(4-2) | 90 | ADM 100 e 2000 OBR | ||
Processamento de Leite de Consumo | 4(2-2) | 60 | (MBI 100 ou MBI 101 ou (MBI 103 e MBI 104)) e (TAL 391 ou TAL 403 ou TAL 440) | ||
Tecnologia de Produtos Lácteos Fermentados | 6(2-4) | 90 | TAL 452 ou TAL 432 | ||
Ciência e Tecnologia de Queijos | 8(4-4) | 120 | (TAL 414 e TAL 452) ou (TAL 432 e MBI 130) | ||
Desidratação e Secagem de Alimentos | 2(2-0) | 30 | TAL 406 | ||
Refrigeração e Congelamento de Alimentos | 4(2-2) | 60 | (MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou MBI 103) e (ENG 275 ou ENG 278 ou TAL 420) | ||
Gestão da Segurança de Alimentos | 3(3-0) | 45 | (MBI 130 ou TAL 414) e TAL 463 | ||
Inspeção Sanitária e Legislação de Indústrias de Leite e Derivados | 3(3-0) | 45 | TAL 463 e (TAL 432* ou TAL 440* ou TAL 452) | ||
Microscopia de Alimentos | 3(1-2) | 45 | |||
Atividades Complementares | 0(0-2) | 30 | TAL 496* ou TAL 497* | ||
Tópicos Especiais I | 0(0-0) | 0 | |||
Tópicos Especiais II | 2(2-0) | 30 | |||
Tópicos Especiais III | 3(3-0) | 45 | |||
Desenvolvimento de Produtos Alimentícios | 6(2-4) | 90 | TAL 424* e (TAL 464* ou TAL 467*) e TAL 468 | ||
Atividades de Extensão em Engenharia de Alimentos | 0(0-14) | 210 |