Laura Fernandes Melo Correia
O egresso do curso de Ciência e Tecnologia de Laticínios terá competências e habilidades para: aplicar conhecimentos científicos e tecnológicos; compreender e combinar os fatores de produção com eficiência técnica e econômica; planejar e conduzir pesquisas, interpretar e difundir os resultados; conceber e analisar sistemas, produtos e processos de fabricação; identificar problemas e propor soluções; desenvolver produtos e utilizar novas tecnologias; gerenciar, operar e manter sistemas e processos de fabricação de produtos lácteos; comunicar-se eficientemente nas formas escrita, oral e gráfica; atuar em equipes multidisciplinares; atuar eticamente; avaliar o impacto das atividades profissionais no contexto social, ambiental e econômico; atuar em mercados da cadeia produtiva de leite; atuar em atividades de ensino, pesquisa e de extensão; interagir e influenciar nos processos decisórios de agentes e instituições, e também na gestão de políticas setoriais do seu campo de atuação.
Portaria do MEC N.º 2.881 de 13 /10/2003
CEPE-UFV, Ata N.º 320 de 20/05/1997 Ano de início: 1998
Turno: Integral - 30 vagas anuais
Exigência | Horas | Prazos | Anos | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Disciplinas obrigatórias | 3135 | Mínimo | 4,5 | |||
Disciplinas optativas | 240 | Padrão | 4,5 | |||
Ativ. Complementares (30h) | Máximo | 6,5 | ||||
Créditos Livres (60h) | ||||||
Estágio Supervisionado (540h) | ||||||
Total | 3375 |
SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
---|---|---|---|---|---|
Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) |
Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
Código | Nome | ||||
1º período | |||||
Desenho Técnico | 3(1-2) | 45 | I e II | ||
Introdução à Informática | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Cálculo I | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Química Geral | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Laboratório de Química Geral | 2(0-2) | 30 | QUI100* | I e II | |
Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Laboratório de Química Orgânica | 2(0-2) | 30 | QUI138* | I | |
Introdução à Ciência e Tecnologia de Laticínios | 2(2-0) | 30 | I | ||
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 23 | 345 | |||
2º período | |||||
Introdução à Administração | 4(3-1) | 60 | I e II | ||
Biologia Celular | 2(2-0) | 30 | BIO112* | I e II | |
Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | BIO111* | I e II | |
Bioquímica Fundamental | 4(4-0) | 60 | QUI132 ou QUI138 | I e II | |
Laboratório de Bioquímica I | 2(0-2) | 30 | BQI100* ou BQI103* ou BQI200* | I e II | |
Economia Rural | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Introdução à Mecânica | 2(2-0) | 30 | MAT140* ou MAT146* | I e II | |
Total | 19 | 285 | |||
Total Acumulado | 42 | 630 | |||
3º período | |||||
Iniciação à Estatística | 4(4-0) | 60 | MAT140 ou MAT141 ou MAT146 | I e II | |
Laboratório de Física | 2(0-2) | 30 | FIS191 ou FIS201 | I e II | |
Introdução aos Fluidos e à Termodinâmica | 2(2-0) | 30 | FIS191* | I e II | |
Microbiologia Geral | 4(2-2) | 60 | ((BIO111 e BIO112) ou BIO120) e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) | I e II | |
Química Analítica Aplicada | 3(3-0) | 45 | QUI100 ou QUI102 | I e II | |
Laboratório de Química Analítica Aplicada | 2(0-2) | 30 | QUI112* | I e II | |
Química do Leite e Derivados | 6(4-2) | 90 | BQI100 e QUI112* | I | |
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 65 | 975 | |||
4º período | |||||
Sociologia do Trabalho | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Estatística Experimental II | 4(4-0) | 60 | EST103 ou EST105 ou EST106 | II | |
Introdução ao Eletromagnetismo | 2(2-0) | 30 | FIS191* ou FIS201 | I e II | |
Microbiologia do Leite e Derivados | 6(2-4) | 90 | MBI100* ou MBI101* | II | |
Tecnologia da Fabricação de Creme, Manteiga e | 4(2-2) | 60 | TAL432* ou TAL440 ou TAL452* | II | |
Processamento de Leite de Consumo | 4(2-2) | 60 | (MBI100 ou MBI101) e (TAL391 ou TAL403 ou TAL440) | II | |
Total | 24 | 360 | |||
Total Acumulado | 89 | 1335 | |||
5º período | |||||
Utilidades Industriais | 5(3-2) | 75 | FIS193 ou ENG271 ou ENG275 | I | |
Tecnologia de Queijos | 7(3-4) | 105 | TAL432 ou TAL452 | I | |
Tecnologia de Produtos Lácteos Fermentados | 6(2-4) | 90 | (MBI100 ou MBI101) e (TAL391 ou TAL403 ou TAL440) | I | |
Higiene de Indústrias de Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI100* ou MBI102* | I e II | |
Total | 22 | 330 | |||
Total Acumulado | 111 | 1665 | |||
6º período | |||||
Operações e Instalações da Indústria de | 5(3-2) | 75 | (TAL420 ou TAL472) e (TAL432* ou TAL452*) | II | |
Tecnologia de Queijos Especiais | 7(3-4) | 105 | TAL445 | II | |
Refrigeração e Congelamento de Alimentos | 4(2-2) | 60 | (MBI100 ou MBI101 ou MBI102) e (ENG275 ou ENG278 ou TAL420) | II | |
Análise Sensorial | 4(2-2) | 60 | EST220 ou EST222 ou NUT362 | II | |
Total | 20 | 300 | |||
Total Acumulado | 131 | 1965 | |||
7º período | |||||
Projetos Agroindustriais I | 5(3-2) | 75 | Ter cursando, no mÃnimo, 1.770 horas de disciplinas obrigatórias | I | |
Embalagem de Alimentos | 4(2-2) | 60 | TAL403 ou TAL406 | I e II | |
Tecnologia de Produtos Lácteos Concentrados e | 4(2-2) | 60 | TAL440 ou TAL452 | I | |
Inspeção Sanitária e Legislação de Indústrias de | 3(3-0) | 45 | TAL463 e (TAL432* ou TAL440* ou TAL446*) | I | |
Análise de Alimentos | 4(2-2) | 60 | (BQI101 ou BQI220) e QUI119 | I | |
Tratamento de Resíduos de Agroindústrias | 4(2-2) | 60 | TAL423 ou TAL472 | I | |
Total | 24 | 360 | |||
Total Acumulado | 155 | 2325 | |||
8º período | |||||
Gerência de Indústrias de Alimentos | 6(4-2) | 90 | ADM100 e TAL424 | II | |
Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos | 3(3-0) | 45 | (EST103 ou EST105) e (MBI100 ou MBI101 ou MBI130 ou TAL414) e (TAL440* ou TAL468* ou TAL469*) | II | |
Desenvolvimento de Produtos Alimentícios | 6(2-4) | 90 | (TAL423 ou TAL472) e TAL430 e (TAL464 ou TAL467) e TAL468* | II | |
Total | 15 | 225 | |||
Total Acumulado | 170 | 2550 | |||
9º período | |||||
Atividades Complementares | 0(0-2) | 30 | TAL496* ou TAL497* | I e II | |
Estágio Supervisionado em Laticínios | 0(0-36) | 540 | TAL414 e TAL452 | I e II | |
Seminário de Estágio Supervisionado em Laticínios | 1(1-0) | 15 | TAL497* | I e II | |
Total | 1 | 585 | |||
Total Acumulado | 171 | 3135 | |||
Disciplinas Optativas | |||||
Gestão de Pessoas | 4(4-0) | 60 | ADM100 | I | |
Metodologia de Intervenção em Organizações | 4(3-1) | 60 | ADM100 ou ADM105 | I e II | |
Marketing | 4(4-0) | 60 | ADM100 | I | |
Administração da Produção e Materiais | 4(3-1) | 60 | ADM100 | II | |
Pequenas e Médias Empresas - PMEs | 4(4-0) | 60 | ADM320 ou ADM334 | I | |
Identificação e Viabilização de Oportunidades de | 5(3-2) | 75 | II | ||
Ecologia Básica | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Biofísica | 5(3-2) | 75 | BIO111* e BIO112* | I e II | |
Enzimologia | 3(3-0) | 45 | BQI100 ou BQI103 ou BQI200 | I | |
Bioquímica Analítica | 6(2-4) | 90 | BQI100 ou BQI103 ou BQI201 | II | |
Biotecnologia e Biossegurança | 4(4-0) | 60 | II | ||
Contabilidade Geral | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Análise de Custos | 4(2-2) | 60 | CCO100 | I e II | |
Sociologia | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Elementos de Epistemologia e História da Ciência | 4(4-0) | 60 | I | ||
Instituições de Direito | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Planejamento Ergonômico do Trabalho | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Introdução à Economia | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Filosofia da Ciência | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Eletrotécnica | 4(2-2) | 60 | (FIS203 ou FIS194) e (FIS120 ou MEC211*) | I e II | |
Metodologia de Pesquisa | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Comercialização Agrícola | 4(2-2) | 60 | ECO270 ou ECO271 ou ECO273 ou ERU300 ou ERU301 | II | |
Estrutura dos Mercados Agroindustriais | 4(4-0) | 60 | ECO271 ou ECO273 ou ERU300 ou ERU305 | I e II | |
Cadeias Agroindustriais I / | 4(4-0) | 60 | ECO273 ou ERU110 ou ERU361 | I | |
Sistemas Certificados de Gestão Ambiental e da | 4(4-0) | 60 | ADM100 ou ERU110 ou ERU430 | II | |
Controle Estatístico da Qualidade e de Processos | 4(4-0) | 60 | EST220 ou EST222 | II | |
LIBRAS Língua Brasileira de Sinais | 3(1-2) | 45 | I e II | ||
Microbiologia dos Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | II | |
Bacteriologia Geral | 3(3-0) | 45 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | I | |
Fisiologia de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | II | |
Genética de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | II | |
Microbiologia Industrial e Biotecnologia | 3(3-0) | 45 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | I | |
Microbiologia Ambiental | 3(3-0) | 45 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | I | |
Nutrição Básica | 4(4-0) | 60 | BQI100 ou BQI103 | I | |
Tópicos Especiais em Políticas de Saúde e | 4(4-0) | 60 | I | ||
Tecnologia de Alimentos | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Prática de Tecnologia de Alimentos | 2(0-2) | 30 | TAL354* | I e II | |
Química de Alimentos I | 4(2-2) | 60 | BQI100 ou BQI103 ou BQI201 | II | |
Química de Alimentos II | 4(2-2) | 60 | BQI100 ou BQI201 | I | |
Projetos Agroindustriais II | 4(2-2) | 60 | TAL424 | II | |
Planejamento Agroindustrial | 5(3-2) | 75 | I | ||
Processamento de Produtos de Origem Animal | 5(3-2) | 75 | MBI100 | I e II | |
Desidratação e Secagem de Alimentos | 2(2-0) | 30 | TAL406 | I | |
Gestão da Segurança de Alimentos | 3(3-0) | 45 | (MBI130 ou TAL414) ou TAL463 | I | |
Microscopia de Alimentos | 3(1-2) | 45 | I | ||
Legislação de Alimentos | 2(2-0) | 30 | I | ||
Tópicos Especiais I | 1(1-0) | 15 | I e II | ||
Tópicos Especiais II | 2(2-0) | 30 | I e II | ||
Tópicos Especiais III | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Microbiologia Veterinária | 5(3-2) | 75 | MBI100 | II | |
Saneamento | 4(4-0) | 60 | MBI100 ou MBI101 | I |