Ciência e Tecnologia de Laticínios

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Coordenador:

Laura Fernandes Melo Correia

Atuação:

O egresso do curso de Ciência e Tecnologia de Laticínios terá competências e habilidades para: aplicar conhecimentos científicos e tecnológicos; compreender e combinar os fatores de produção com eficiência técnica e econômica; planejar e conduzir pesquisas, interpretar e difundir os resultados; conceber e analisar sistemas, produtos e processos de fabricação; identificar problemas e propor soluções; desenvolver produtos e utilizar novas tecnologias; gerenciar, operar e manter sistemas e processos de fabricação de produtos lácteos; comunicar-se eficientemente nas formas escrita, oral e gráfica; atuar em equipes multidisciplinares; atuar eticamente; avaliar o impacto das atividades profissionais no contexto social, ambiental e econômico; atuar em mercados da cadeia produtiva de leite; atuar em atividades de ensino, pesquisa e de extensão; interagir e influenciar nos processos decisórios de agentes e instituições, e também na gestão de políticas setoriais do seu campo de atuação.

Reconhecimento:

Portaria do MEC N.º 2.881 de 13 /10/2003

Autorização:

CEPE-UFV, Ata N.º 320 de 20/05/1997 Ano de início: 1998

Turno:

Turno: Integral - 30 vagas anuais

Exigência Horas Prazos Anos
Disciplinas obrigatórias 3150 Mínimo 4,5
Disciplinas optativas 240 Padrão 4,5
Ativ. Complementares (30h) Máximo 6,5
Créditos Livres (60h)
Estágio Supervisionado (540h)
Total 3390
SEQUÊNCIA SUGERIDA
Disciplinas Obrigatórias Carga Horária
Cr(T-P)
Total Horas Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* Semestre de Oferecimento
Código Nome
1º período
ARQ100Desenho Técnico3(1-2)45I e II
INF103Introdução à Informática4(2-2)60I e II
MAT146Cálculo I4(4-0)60I e II
QUI100Química Geral3(3-0)45I e II
QUI107Laboratório de Química Geral2(0-2)30QUI100* I e II
QUI138Fundamentos de Química Orgânica3(3-0)45I e II
QUI139Laboratório de Química Orgânica2(0-2)30QUI138*I
TAL140Introdução à Ciência e Tecnologia de Laticínios2(2-0)30I
Total23345
Total Acumulado23345
2º período
ADM100Introdução à Administração 4(3-1)60I e II
BIO111Biologia Celular2(2-0)30BIO112* I e II
BIO112Laboratório de Biologia Celular2(0-2)30BIO111* I e II
BQI100Bioquímica Fundamental4(4-0)60QUI132 ou QUI138I e II
BQI101Laboratório de Bioquímica I2(0-2)30BQI100* ou BQI103* ou BQI200* I e II
ERU300Economia Rural4(4-0)60I e II
FIS191Introdução à Mecânica2(2-0)30MAT140* ou MAT146*I e II
Total20300
Total Acumulado43645
3º período
EST105Iniciação à Estatística4(4-0)60MAT140 ou MAT141 ou MAT146 I e II
FIS120Laboratório de Física2(0-2)30FIS191 ou FIS201 I e II
FIS193Introdução aos Fluidos e à Termodinâmica2(2-0)30FIS191*I e II
MBI100Microbiologia Geral4(2-2)60((BIO111 e BIO112) ou BIO120) e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) I e II
QUI112Química Analítica Aplicada3(3-0)45QUI100 ou QUI102 I e II
QUI119Laboratório de Química Analítica Aplicada2(0-2)30QUI112*I e II
TAL403Química do Leite e Derivados6(4-2)90BQI100 e QUI112* I
Total23345
Total Acumulado66990
4º período
ERU315Sociologia do Trabalho4(4-0)60I e II
EST222Estatística Experimental II4(4-0)60EST103 ou EST105 ou EST106 II
FIS194Introdução ao Eletromagnetismo2(2-0)30FIS191* ou FIS201 I e II
TAL414Microbiologia do Leite e Derivados6(2-4)90MBI100* ou MBI101* II
TAL444Tecnologia da Fabricação de Creme, Manteiga e4(2-2)60TAL432* ou TAL440 ou TAL452* II
TAL452Processamento de Leite de Consumo4(2-2)60(MBI100 ou MBI101) e (TAL391 ou TAL403 ou TAL440) II
Total24360
Total Acumulado901350
5º período
TAL420Utilidades Industriais5(3-2)75FIS193 ou ENG271 ou ENG275 I
TAL445Tecnologia de Queijos7(3-4)105TAL432 ou TAL452 I
TAL453Tecnologia de Produtos Lácteos Fermentados6(2-4)90(MBI100 ou MBI101) e (TAL391 ou TAL403 ou TAL440) I
TAL463Higiene de Indústrias de Alimentos4(2-2)60MBI100* ou MBI102* I e II
Total22330
Total Acumulado1121680
6º período
TAL423Operações e Instalações da Indústria de5(3-2)75(TAL420 ou TAL472) e (TAL432* ou TAL452*) II
TAL455Tecnologia de Queijos Especiais7(3-4)105TAL445II
TAL459Refrigeração e Congelamento de Alimentos4(2-2)60(MBI100 ou MBI101 ou MBI102) e (ENG275 ou ENG278 ou TAL420) II
TAL468Análise Sensorial4(2-2)60EST220 ou EST222 ou NUT362 II
Total20300
Total Acumulado1321980
7º período
TAL424Projetos Agroindustriais I5(3-2)75Ter cursando, no mínimo, 1.770 horas de disciplinas obrigatóriasI
TAL430Embalagem de Alimentos4(2-2)60TAL403 ou TAL406 I e II
TAL446Tecnologia de Produtos Lácteos Concentrados e4(2-2)60TAL440 ou TAL452 I
TAL464Inspeção Sanitária e Legislação de Indústrias de3(3-0)45TAL463 e (TAL432* ou TAL440* ou TAL446*) I
TAL469Análise de Alimentos4(2-2)60(BQI101 ou BQI220) e QUI119 I
TAL470Tratamento de Resíduos de Agroindústrias4(2-2)60TAL423 ou TAL472 I
Total24360
Total Acumulado1562340
8º período
TAL451Gerência de Indústrias de Alimentos6(4-2)90ADM100 e TAL424 II
TAL462Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos3(3-0)45(EST103 ou EST105) e (MBI100 ou MBI101 ou MBI130 ou TAL414) e (TAL440* ou TAL468* ou TAL469*) II
TAL494Desenvolvimento de Produtos Alimentícios6(2-4)90(TAL423 ou TAL472) e TAL430 e (TAL464 ou TAL467) e TAL468* II
Total15225
Total Acumulado1712565
9º período
TAL490Atividades Complementares0(0-2)30TAL496* ou TAL497* I e II
TAL497Estágio Supervisionado em Laticínios0(0-36)540TAL414 e TAL452 I e II
TAL498Seminário de Estágio Supervisionado em Laticínios1(1-0)15TAL497*I e II
Total1585
Total Acumulado1723150
Disciplinas Optativas
ADM305Gestão de Pessoas4(4-0)60ADM100I
ADM309Metodologia de Intervenção em Organizações4(3-1)60ADM100 ou ADM105I e II
ADM320Marketing4(4-0)60ADM100I
ADM328Administração da Produção e Materiais4(3-1)60ADM100 II
ADM391Pequenas e Médias Empresas - PMEs4(4-0)60ADM320 ou ADM334I
ADM392Identificação e Viabilização de Oportunidades de5(3-2)75II
BIO131Ecologia Básica3(3-0)45I e II
BIO200Biofísica5(3-2)75BIO111* e BIO112* I e II
BQI220Enzimologia3(3-0)45BQI100 ou BQI103 ou BQI200I
BQI305Bioquímica Analítica6(2-4)90BQI100 ou BQI103 ou BQI201 II
BQI432Biotecnologia e Biossegurança4(4-0)60II
CCO100Contabilidade Geral4(4-0)60I e II
CCO314Análise de Custos4(2-2)60CCO100 I e II
CIS214Sociologia4(4-0)60I e II
DIR130Instituições de Direito4(4-0)60I e II
ECD342Planejamento Ergonômico do Trabalho4(2-2)60I e II
ECO270Introdução à Economia4(4-0)60I e II
EDU127Filosofia da Ciência4(4-0)60I e II
ENG361Eletrotécnica4(2-2)60(FIS203 ou FIS194) e FIS120 I e II
ERU324Metodologia de Pesquisa4(2-2)60I e II
ERU360Comercialização Agrícola4(2-2)60ECO270 ou ECO271 ou ECO273 ou ERU300 ou ERU301 II
ERU361Estrutura dos Mercados Agroindustriais4(4-0)60ECO271 ou ECO273 ou ERU300 ou ERU305 I e II
ERU434Cadeias Agroindustriais I /4(4-0)60ECO273 ou ERU110 ou ERU361 I
ERU480Sistemas Certificados de Gestão Ambiental e da4(4-0)60ADM100 ou ERU110 ou ERU430 II
EST430Controle Estatístico da Qualidade e de Processos4(4-0)60EST220 ou EST222 II
LET290LIBRAS Língua Brasileira de Sinais3(1-2)45I e II
MBI130Microbiologia dos Alimentos4(2-2)60MBI100 ou MBI101 ou MBI102 II
MBI300Bacteriologia Geral3(3-0)45MBI100 ou MBI101 ou MBI102 I
MBI310Fisiologia de Microrganismos3(3-0)45MBI100 ou MBI101 ou MBI102 II
MBI320Genética de Microrganismos3(3-0)45MBI100 ou MBI101 ou MBI102 II
MBI440Microbiologia Industrial e Biotecnologia3(3-0)45MBI100 ou MBI101 ou MBI102 I
MBI460Microbiologia Ambiental3(3-0)45MBI100 ou MBI101 ou MBI102 I
NUT320Nutrição Básica4(4-0)60BQI100 ou BQI103 I
NUT493Tópicos Especiais em Políticas de Saúde e4(4-0)60I
TAL354Tecnologia de Alimentos4(4-0)60I e II
TAL384Prática de Tecnologia de Alimentos2(0-2)30TAL354*I e II
TAL406Química de Alimentos I4(2-2)60BQI100 ou BQI103 ou BQI201II
TAL407Química de Alimentos II4(2-2)60BQI100 ou BQI201 I
TAL418Microbiologia de Processos em Alimentos3(3-0)45MBI130 ou TAL414 I
TAL425Projetos Agroindustriais II4(2-2)60TAL424II
TAL426Planejamento Agroindustrial5(3-2)75I
TAL440Processamento de Produtos de Origem Animal5(3-2)75MBI100I e II
TAL457Desidratação e Secagem de Alimentos2(2-0)30TAL406I
TAL460Gestão da Segurança de Alimentos3(3-0)45(MBI130 ou TAL414) ou TAL463 I
TAL466Microscopia de Alimentos3(1-2)45I
TAL467Legislação de Alimentos2(2-0)30I
TAL491Tópicos Especiais I1(1-0)15I e II
TAL492Tópicos Especiais II2(2-0)30I e II
TAL493Tópicos Especiais III3(3-0)45I e II
VET140Microbiologia Veterinária5(3-2)75MBI100II
VET349Saneamento4(4-0)60MBI100 ou MBI101 I
ZOO326Manejo de Bovinos de Leite5(0-5)75ZOO110 ou ZOO210 ou ZOO212 ou ZOO213 ou TAL452 I e II