Economia Doméstica - Bacharelado

Versão para impressão da Matriz Curricular

Coordenador:

Tereza Angélica Bartolomeu

Atuação:

A formação do Economista Doméstico envolve conhecimentos de diferentes áreas visando uma atuação multidisciplinar, humanista, técnico-científica e ética-política, voltada para uma ação intervencionista no cotidiano de indivíduos, famílias, grupos sociais, movimentos sociais organizados, organizações governamentais e não-governamentais, nos setores públicos, privado, rural e urbano. O Economista Doméstico pode ainda prosseguir seus estudos em nível de pós-graduação. As atividades que competem ao Bacharel em Economia Doméstica estão previstas na Lei nº 7.387, de 20/10/85 regulamentada pelo Decreto nº 92.524, de 7/4/86. Já as atividades como responsável técnico estão previstas na Resolução nº. 18, de 21.12.2004, do CFED.

Reconhecimento:

Decreto Presidencial N.º 81.260 de 27/01/1978 Renovação: Portaria do MEC N.º 65 de 15/02/2013

Autorização:

Lei Estadual N.º 272 de 13/11/1948 Ano de início: 1954

Turno:

Turno: Integral - 60 vagas anuais

Exigência Horas Prazos Anos
Disciplinas obrigatórias 2370 Mínimo 4,0
Disciplinas optativas 420 Padrão 4,0
Ativ. Complementares (135h) Máximo 7,5
Estágio Supervisionado (300h)
Total 2790
SEQUÊNCIA SUGERIDA
Disciplinas Obrigatórias Carga Horária
Cr(T-P)
Total Horas Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* Semestre de Oferecimento
Código Nome
1º período
BIO120Citologia e Histologia2(2-0)30BIO121* I
BIO121Práticas de Citologia e Histologia2(0-2)30BIO120* I
CIS214Sociologia4(4-0)60I e II
ECD100Introdução à Economia Doméstica2(2-0)30I
ECD204Estudo da Família4(4-0)60I
ECO270Introdução à Economia4(4-0)60I e II
EDU123Filosofia4(4-0)60I e II
Total22330
Total Acumulado22330
2º período
BAN140Elementos de Fisiologia Humana3(3-0)45BIO120 II
ECD240Representação Gráfica e Estudo da Composição4(0-4)60II
ECD312Economia Familiar4(2-2)60ECO270 II
ECD330Metodologia de Pesquisa em Ciências Sociais e4(4-0)60EDU123 ou LET104 II
QUI138Fundamentos de Química Orgânica3(3-0)45I e II
Total18270
Total Acumulado40600
3º período
BQI100Bioquímica Fundamental4(4-0)60QUI132 ou QUI138I e II
BQI101Laboratório de Bioquímica I2(0-2)30BQI100* ou BQI103* ou BQI200* I e II
ECD316Administração de Recursos na Família4(2-2)60ECD312 I
ECD351Habitação4(2-2)60ECD240I
ECD362O Vestuário no Contexto Socioeconômico e Cultural2(2-0)30I
ERU380Desenvolvimento Socioeconômico4(4-0)60I e II
Total20300
Total Acumulado60900
4º período
CIS234Antropologia4(4-0)60I e II
ECD340Ergonomia Aplicada à Habitação4(2-2)60ECD240 II
ECD363Introdução ao Estudo de Materiais Têxteis4(2-2)60ECD362II
EST103Elementos de Estatística4(4-0)60I e II
MBI100Microbiologia Geral4(2-2)60((BIO111 e BIO112) ou BIO120) e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) I e II
NUT325Composição de Alimentos4(4-0)60BQI100 ou BQI103II
Total24360
Total Acumulado841260
5º período
ECD317Análise das Atividades Cotidianas da Família4(4-0)60CIS234 ou SES115 ou ECD312 I
ECD352Habitação e Cidade4(2-2)60ECD351I
ECD365Processo de Produção do Vestuário4(2-2)60ECD240 e ECD363I
NUT320Nutrição Básica4(4-0)60BQI100 ou BQI103 I
NUT323Nutrição da Família4(2-2)60NUT320*I
NUT329Técnica Dietética I4(2-2)60NUT325 I e II
Total24360
Total Acumulado1081620
6º período
ECD310Agricultura Familiar4(4-0)60Ter cursado, no mínimo, 750 horas de disciplinas obrigatóriasI e II
ECD390Orientação Profissional e Ética2(2-0)30Ter cursado 1.300 horas de disciplinas obrigatóriasII
ERU451Extensão Rural4(2-2)60Ter cursado, no mínimo, 1.300 horas de disciplinas obrigatóriasI e II
NUT350Higiene e Saúde3(3-0)45BAN140 ou BAN232 I e II
Total13195
Total Acumulado1211815
7º período
ECD297Atividades Complementares0(0-9)135I e II
ECD313Agricultura Familiar, Produção e Aproveitamento4(2-2)60NUT325 I
ECD314Educação do Consumidor4(2-2)60I
ECD491Estágio Supervisionado I10(1-9)150ECD390* I e II
Total18405
Total Acumulado1392220
8º período
ECD492Estágio Supervisionado II10(1-9)150ECD491* I e II
Total10150
Total Acumulado1492370
Disciplinas Optativas
ADM100Introdução à Administração 4(3-1)60I e II
ADM305Gestão de Pessoas4(4-0)60ADM100I
ADM392Identificação e Viabilização de Oportunidades de5(3-2)75II
ARQ341Projeto I8(2-6)120II
CIS331Família e Parentesco4(4-0)60II
ECD303Família e Gerações2(2-0)30SES115 I
ECD306Juventude, Inserção Social e Políticas Públicas4(4-0)60SES115 II
ECD307Tópicos Especiais em Estudo da Família6(0-6)90I e II
ECD309Família e Envelhecimento2(2-0)30I
ECD319Políticas Públicas e Meio Ambiente4(4-0)60II
ECD320Família, Consumo Alimentar e Políticas Públicas4(4-0)60ECD314 I
ECD322Tópicos Especiais em Administração dos Recursos5(1-4)75ECD316I e II
ECD323Ergonomia da Atividade3(3-0)45I e II
ECD324Tópicos Especiais em Educação do Consumidor6(0-6)90ECD314I e II
ECD325Estudo das Tecnologias Domésticas I - Avaliação de6(2-4)90ECD323 I e II
ECD326Ergonomia Aplicada ao Produto4(2-2)60I e II
ECD331Metodologia de Pesquisa Qualitativa4(4-0)60ECD330 I
ECD342Planejamento Ergonômico do Trabalho4(2-2)60I e II
ECD343Projeto de Interiores Residenciais I5(1-4)75ARQ341 ou ECD240 ou ECD340 II
ECD344Projeto de Interiores Residenciais II4(0-4)60ECD343 ou ARQ351 II
ECD345Desenho e Detalhamento de Móveis4(0-4)60ECD340 I
ECD346Metodologia para Análise de Projetos de Interiores4(2-2)60ECD340 ou ARQ351 I e II
ECD353Análise Habitacional4(0-4)60ECD352 I
ECD354Mundo Rural e Habitação4(2-2)60ECD352 II
ECD356Tópicos Especiais em Habitação4(0-4)60ECD352 ou ARQ351 I e II
ECD366Modelagem e Desenvolvimento de Protótipo de Peças6(0-6)90ECD365 II
ECD368Gestão em Unidades de Processamento de Roupas4(2-2)60ECD365I
ECD371Planejamento e Controle da Produção do Vestuário4(2-2)60ECD365I
ECD372Tópicos Especiais em Vestuário6(0-6)90I e II
ECD373Tópicos Especiais em Serviços de Lavanderias6(0-6)90ECD368I e II
ECD374Gestão de Tecnologias na Indústria de Confecção4(2-2)60ECD365I e II
ECD375Produção Têxtil, Organização do Trabalho e2(2-0)30ECD365 I
ECD376Vestuário, Sustentabilidade e Inclusão Social4(4-0)60ECD362 I
ECD378Administração de Serviços de Hotelaria Hospitalar4(2-2)60(ECD368 e NUT350) ou EFG218 ou NUT359 I e II
EDU313Psicologia Social4(4-0)60I e II
EDU314Dinâmica de Grupo4(4-0)60I e II
EIN333O Lúdico na Educação Infantil4(2-2)60SES115 ou (EDU117 e (EFI115 ou EDU155)) II
EIN336Tópicos Especiais em Estudos da Infância6(2-4)90II
EIN387Brinquedoteca: Espaço Alternativo de Vivências4(2-2)60SES115 ou (DAN120 e EDU117) I
EIN394Aspectos Teórico-Metodológicos da Pesquisa4(4-0)60II
ERU170Introdução ao Cooperativismo4(4-0)60I
ERU307Economia Solidária I4(4-0)60II
ERU308Economia Solidária II4(4-0)60ERU307 I
ERU315Sociologia do Trabalho4(4-0)60I e II
ERU331Empreendedorismo Social4(4-0)60ADM100 e ERU170 II
ERU356Comunicação Organizacional4(4-0)60I e II
ERU383Desenvolvimento Local e Políticas Públicas4(4-0)60II
ERU418Sociologia Rural4(4-0)60I e II
ERU419Ciências Sociais e Ambiente3(3-0)45I e II
INF103Introdução à Informática4(2-2)60I e II
LET104Oficina de Leitura e Produção de Gêneros4(4-0)60I e II
LET290LIBRAS Língua Brasileira de Sinais3(1-2)45I e II
MBI130Microbiologia dos Alimentos4(2-2)60MBI100 ou MBI101 ou MBI102 II
NUT324Estudo Experimental dos Alimentos6(2-4)90NUT329I
NUT333Higiene dos Alimentos5(3-2)75MBI130 e (NUT359* ou NUT350*)I e II
NUT337Padrão de Identidade e Qualidade dos Alimentos3(1-2)45I e II
NUT338Gastronomia e Nutrição2(2-0)30NUT325I
NUT353Puericultura4(2-2)60BAN140 ou BAN232I e II
NUT380Administração de Unidades de Alimentação e4(2-2)60NUT329II
NUT392Epidemiologia e Saúde Ambiental3(3-0)45I
NUT493Tópicos Especiais em Políticas de Saúde e4(4-0)60I
TAL354Tecnologia de Alimentos4(4-0)60I e II
TAL384Prática de Tecnologia de Alimentos2(0-2)30TAL354*I e II
TAL463Higiene de Indústrias de Alimentos4(2-2)60MBI100* ou MBI102* I e II
TAL467Legislação de Alimentos2(2-0)30I