Tereza Angélica Bartolomeu
A formação do Economista Doméstico envolve conhecimentos de diferentes áreas visando uma atuação multidisciplinar, humanista, técnico-científica e ética-política, voltada para uma ação intervencionista no cotidiano de indivíduos, famílias, grupos sociais, movimentos sociais organizados, organizações governamentais e não-governamentais, nos setores públicos, privado, rural e urbano. O Economista Doméstico pode ainda prosseguir seus estudos em nível de pós-graduação. As atividades que competem ao Bacharel em Economia Doméstica estão previstas na Lei nº 7.387, de 20/10/85 regulamentada pelo Decreto nº 92.524, de 7/4/86. Já as atividades como responsável técnico estão previstas na Resolução nº. 18, de 21.12.2004, do CFED.
Decreto Presidencial N.º 81.260 de 27/01/1978 Renovação: Portaria do MEC N.º 65 de 15/02/2013
Lei Estadual N.º 272 de 13/11/1948 Ano de início: 1954
Turno: Integral - 60 vagas anuais
Exigência | Horas | Prazos | Anos | |||
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Disciplinas obrigatórias | 2430 | Mínimo | 4,0 | |||
Disciplinas optativas | 420 | Padrão | 4,0 | |||
Ativ. Complementares (135h) | Máximo | 7,5 | ||||
Estágio Supervisionado (300h) | ||||||
Total | 2850 |
SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
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Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) |
Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
Código | Nome | ||||
1º período | |||||
Citologia e Histologia | 2(2-0) | 30 | BIO121* | I | |
Práticas de Citologia e Histologia | 2(0-2) | 30 | BIO120* | I | |
Sociologia | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Introdução à Economia Doméstica | 2(2-0) | 30 | I | ||
Estudo da Família | 4(4-0) | 60 | I | ||
Introdução à Economia | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Filosofia | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Total | 22 | 330 | |||
Total Acumulado | 22 | 330 | |||
2º período | |||||
Elementos de Fisiologia Humana | 3(3-0) | 45 | BIO120 | II | |
Representação Gráfica e Estudo da Composição | 4(0-4) | 60 | II | ||
Economia Familiar | 4(2-2) | 60 | ECO270 | II | |
Metodologia de Pesquisa em Ciências Sociais e | 4(4-0) | 60 | EDU123 ou LET104 | II | |
Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Psicologia do Desenvolvimento Humano e Social | 4(4-0) | 60 | II | ||
Total | 22 | 330 | |||
Total Acumulado | 44 | 660 | |||
3º período | |||||
Bioquímica Fundamental | 4(4-0) | 60 | QUI132 ou QUI138 | I e II | |
Laboratório de Bioquímica I | 2(0-2) | 30 | BQI100* ou BQI103* ou BQI200* | I e II | |
Administração de Recursos na Família | 4(2-2) | 60 | ECD312 | I | |
Habitação | 4(2-2) | 60 | ECD240 | I | |
O Vestuário no Contexto Socioeconômico e Cultural | 2(2-0) | 30 | I | ||
Desenvolvimento Socioeconômico | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Total | 20 | 300 | |||
Total Acumulado | 64 | 960 | |||
4º período | |||||
Antropologia | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Ergonomia Aplicada à Habitação | 4(2-2) | 60 | ECD240 | II | |
Introdução ao Estudo de Materiais Têxteis | 4(2-2) | 60 | ECD362 | II | |
Elementos de Estatística | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Microbiologia Geral | 4(2-2) | 60 | ((BIO111 e BIO112) ou BIO120) e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) | I e II | |
Composição de Alimentos | 4(4-0) | 60 | BQI100 ou BQI103 | II | |
Total | 24 | 360 | |||
Total Acumulado | 88 | 1320 | |||
5º período | |||||
Análise das Atividades Cotidianas da Família | 4(4-0) | 60 | CIS234 ou SES115 ou ECD312 | I | |
Habitação e Cidade | 4(2-2) | 60 | ECD351 | I | |
Processo de Produção do Vestuário | 4(2-2) | 60 | ECD240 e ECD363 | I | |
Nutrição Básica | 4(4-0) | 60 | BQI100 ou BQI103 | I | |
Nutrição da Família | 4(2-2) | 60 | NUT320* | I | |
Técnica Dietética I | 4(2-2) | 60 | NUT325 | I e II | |
Total | 24 | 360 | |||
Total Acumulado | 112 | 1680 | |||
6º período | |||||
Agricultura Familiar | 4(4-0) | 60 | Ter cursado, no mÃnimo, 750 horas de disciplinas obrigatórias | I e II | |
Orientação Profissional e Ética | 2(2-0) | 30 | Ter cursado 1.300 horas de disciplinas obrigatórias | II | |
Extensão Rural | 4(4-0) | 60 | Ter cursado, no mÃnimo, 1.300 horas de disciplinas obrigatórias | I e II | |
Higiene e Saúde | 3(3-0) | 45 | BAN140 ou BAN232 | I e II | |
Total | 13 | 195 | |||
Total Acumulado | 125 | 1875 | |||
7º período | |||||
Atividades Complementares | 0(0-9) | 135 | I e II | ||
Agricultura Familiar, Produção e Aproveitamento | 4(2-2) | 60 | NUT325 | I | |
Educação do Consumidor | 4(2-2) | 60 | I | ||
Estágio Supervisionado I | 10(1-9) | 150 | ECD390* | I e II | |
Total | 18 | 405 | |||
Total Acumulado | 143 | 2280 | |||
8º período | |||||
Estágio Supervisionado II | 10(1-9) | 150 | ECD491* | I e II | |
Total | 10 | 150 | |||
Total Acumulado | 153 | 2430 | |||
Disciplinas Optativas | |||||
Introdução à Administração | 4(3-1) | 60 | I e II | ||
Gestão de Pessoas | 4(4-0) | 60 | ADM100 | I | |
Identificação e Viabilização de Oportunidades de | 5(3-2) | 75 | II | ||
Projeto I | 8(2-6) | 120 | II | ||
Família e Parentesco | 4(4-0) | 60 | II | ||
Família e Gerações | 2(2-0) | 30 | SES115 | I | |
Juventude, Inserção Social e Políticas Públicas | 4(4-0) | 60 | SES115 | II | |
Tópicos Especiais em Estudo da Família | 6(0-6) | 90 | I e II | ||
Família e Envelhecimento | 2(2-0) | 30 | I | ||
Políticas Públicas e Meio Ambiente | 4(4-0) | 60 | II | ||
Família, Consumo Alimentar e Políticas Públicas | 4(4-0) | 60 | ECD314 | I | |
Tópicos Especiais em Administração dos Recursos | 5(1-4) | 75 | ECD316 | I e II | |
Ergonomia da Atividade | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Tópicos Especiais em Educação do Consumidor | 6(0-6) | 90 | ECD314 | I e II | |
Estudo das Tecnologias Domésticas I - Avaliação de | 6(2-4) | 90 | ECD323 | I e II | |
Ergonomia Aplicada ao Produto | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Metodologia de Pesquisa Qualitativa | 4(4-0) | 60 | ECD330 | I | |
Planejamento Ergonômico do Trabalho | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Projeto de Interiores Residenciais I | 5(1-4) | 75 | ARQ341 ou ECD240 ou ECD340 | II | |
Projeto de Interiores Residenciais II | 4(0-4) | 60 | ECD343 ou ARQ351 | II | |
Desenho e Detalhamento de Móveis | 4(0-4) | 60 | ECD340 | I | |
Metodologia para Análise de Projetos de Interiores | 4(2-2) | 60 | ECD340 ou ARQ351 | I e II | |
Análise Habitacional | 4(0-4) | 60 | ECD352 | I | |
Mundo Rural e Habitação | 4(2-2) | 60 | ECD352 | II | |
Tópicos Especiais em Habitação | 4(0-4) | 60 | ECD352 ou ARQ351 | I e II | |
Modelagem e Desenvolvimento de Protótipo de Peças | 6(0-6) | 90 | ECD365 | II | |
Gestão em Unidades de Processamento de Roupas | 4(2-2) | 60 | ECD365 | I | |
Planejamento e Controle da Produção do Vestuário | 4(2-2) | 60 | ECD365 | I | |
Tópicos Especiais em Vestuário | 6(0-6) | 90 | I e II | ||
Tópicos Especiais em Serviços de Lavanderias | 6(0-6) | 90 | ECD368 | I e II | |
Gestão de Tecnologias na Indústria de Confecção | 4(2-2) | 60 | ECD365 | I e II | |
Produção Têxtil, Organização do Trabalho e | 2(2-0) | 30 | ECD365 | I | |
Vestuário, Sustentabilidade e Inclusão Social | 4(4-0) | 60 | ECD362 | I | |
Administração de Serviços de Hotelaria Hospitalar | 4(2-2) | 60 | (ECD368 e NUT350) ou EFG218 ou NUT359 | I e II | |
Psicologia Social | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Dinâmica de Grupo | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
O Lúdico na Educação Infantil | 4(2-2) | 60 | SES115 ou (EDU117 e (EFI115 ou EDU155)) | II | |
Tópicos Especiais em Estudos da Infância | 6(2-4) | 90 | II | ||
Brinquedoteca: Espaço Alternativo de Vivências | 4(2-2) | 60 | SES115 ou (DAN120 e EDU117) | I | |
Aspectos Teórico-Metodológicos da Pesquisa | 4(4-0) | 60 | II | ||
Introdução ao Cooperativismo | 4(4-0) | 60 | I | ||
Economia Solidária I | 4(4-0) | 60 | II | ||
Economia Solidária II | 4(4-0) | 60 | ERU307 | I | |
Sociologia do Trabalho | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Empreendedorismo Social | 4(4-0) | 60 | ADM100 e ERU170 | II | |
Comunicação Organizacional | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Desenvolvimento Local e Políticas Públicas | 4(4-0) | 60 | II | ||
Sociologia Rural | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Ciências Sociais e Ambiente | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Introdução à Informática | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Oficina de Leitura e Produção de Gêneros | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
LIBRAS Língua Brasileira de Sinais | 3(1-2) | 45 | I e II | ||
Microbiologia dos Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | II | |
Estudo Experimental dos Alimentos | 6(2-4) | 90 | NUT329 | I | |
Higiene dos Alimentos | 5(3-2) | 75 | MBI130 e (NUT359* ou NUT350*) | I e II | |
Padrão de Identidade e Qualidade dos Alimentos | 3(1-2) | 45 | I e II | ||
Gastronomia e Nutrição | 2(2-0) | 30 | NUT325 | I | |
Puericultura | 4(2-2) | 60 | BAN140 ou BAN232 | I e II | |
Administração de Unidades de Alimentação e | 4(2-2) | 60 | NUT329 | II | |
Epidemiologia e Saúde Ambiental | 3(3-0) | 45 | I | ||
Tópicos Especiais em Políticas de Saúde e | 4(4-0) | 60 | I | ||
Tecnologia de Alimentos | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Prática de Tecnologia de Alimentos | 2(0-2) | 30 | TAL354* | I e II | |
Higiene de Indústrias de Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI100* ou MBI102* | I e II | |
Legislação de Alimentos | 2(2-0) | 30 | I |