Coordenador:

Atuação:

A formação do Economista Doméstico envolve conhecimentos de diferentes áreas visando uma atuação multidisciplinar, humanista, técnico-científica e ética-política, voltada para uma ação intervencionista no cotidiano de indivíduos, famílias, grupos sociais, movimentos sociais organizados, organizações governamentais e não-governamentais, nos setores públicos, privado, rural e urbano. O Economista Doméstico pode ainda prosseguir seus estudos em nível de pós-graduação. As atividades que competem ao Bacharel em Economia Doméstica estão previstas na Lei nº 7.387, de 20/10/85 regulamentada pelo Decreto nº 92.524, de 7/4/86. Já as atividades como responsável técnico estão previstas na Resolução nº. 18, de 21.12.2004, do CFED.

Reconhecimento:

Autorização:

Turno:

Exigência Horas Prazos Anos
Disciplinas obrigatórias 2040 Mínimo 4,0
Disciplinas optativas 420 Padrão 4,0
Créditos Livres (120h) Máximo 7,5
Total 2460
SEQUÊNCIA SUGERIDA
Disciplinas Obrigatórias Carga Horária
Cr(T-P)
Total Horas Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* Semestre de Oferecimento
Código Nome
1º período
BIO120Citologia e Histologia2(2-0)30BIO 121*
BIO121Práticas de Citologia e Histologia2(0-2)30BIO 120*
CIS214Sociologia4(4-0)60
ECO270Introdução à Economia4(4-0)60
EDU123Filosofia4(4-0)60
Total16240
Total Acumulado16240
2º período
BAN140Elementos de Fisiologia Humana3(3-0)45BIO 120
ECD240Representação Gráfica e Estudo da Composição4(0-4)60
ECD312Economia Familiar4(2-2)60ECO 270
ECD330Metodologia de Pesquisa em Ciências Sociais e Humanas4(4-0)60EDU 123 ou LET 104
QUI138Fundamentos de Química Orgânica3(3-0)45
Total18270
Total Acumulado34510
3º período
BQI100Bioquímica Fundamental4(4-0)60QUI 132 ou QUI 138
BQI101Laboratório de Bioquímica I2(0-2)30BQI 100* ou BQI 103* ou BQI 200*
ECD316Administração de Recursos na Família4(2-2)60ECD 312
ECD362O Vestuário no Contexto Socioeconômico e Cultural2(2-0)30
ERU380Desenvolvimento Socioeconômico4(4-0)60
Total16240
Total Acumulado50750
4º período
CIS234Antropologia4(4-0)60
EST103Elementos de Estatística4(4-0)60
MBI100Microbiologia Geral4(2-2)60((BIO 111 e BIO 112) ou BIO 120) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211)
NUT325Composição de Alimentos4(4-0)60BQI 100 ou BQI 103
Total16240
Total Acumulado66990
5º período
ECD317Análise das Atividades Cotidianas da Família4(4-0)60CIS 234 ou SES 115 ou ECD 312
ECD352Habitação e Cidade4(2-2)60ECD 351
NUT320Nutrição Básica4(4-0)60BQI 100 ou BQI 103
NUT323Nutrição da Família4(2-2)60NUT 320*
NUT329Técnica Dietética I4(2-2)60NUT 325
Total20300
Total Acumulado861290
6º período
ECD310Agricultura Familiar4(4-0)60750 OBR
ECD390Orientação Profissional e Ética2(2-0)301300 OBR
ERU451Extensão Rural4(2-2)601300 OBR
NUT350Higiene e Saúde3(3-0)45BAN 140 ou BAN 232
Total13195
Total Acumulado991485
7º período
ECD297Atividades Complementares0(0-9)135
ECD313Agricultura Familiar, Produção e Aproveitamento Integral dos Alimentos4(2-2)60NUT 325
ECD314Educação do Consumidor4(2-2)60
ECD491Estágio Supervisionado I10(1-9)150ECD 390*
Total18405
Total Acumulado1171890
8º período
ECD492Estágio Supervisionado II10(1-9)150ECD 491*
Total10150
Total Acumulado1272040
Disciplinas Optativas
ADM100Introdução à Administração 4(3-1)60
ADM305Gestão de Pessoas4(4-0)60ADM 100
ADM392Identificação e Viabilização de Oportunidades de Negócios5(3-2)75
ARQ341Projeto I8(2-6)120
CIS331Família e Parentesco5(4-1)75
ECD303Família e Gerações2(2-0)30SES 115
ECD306Juventude, Inserção Social e Políticas Públicas4(4-0)60SES 115
ECD309Família e Envelhecimento2(2-0)30
ECD319Políticas Públicas e Meio Ambiente4(4-0)60750 OBR
ECD320Família, Consumo Alimentar e Políticas Públicas4(4-0)60ECD 314
ECD322Tópicos Especiais em Administração dos Recursos na Família5(1-4)75ECD 316
ECD323Ergonomia da Atividade3(3-0)45
ECD324Tópicos Especiais em Educação do Consumidor6(0-6)90ECD 314
ECD325Estudo das Tecnologias Domésticas I - Avaliação de Performance6(2-4)90ECD 323
ECD326Ergonomia Aplicada ao Produto4(2-2)60
ECD331Metodologia de Pesquisa Qualitativa4(4-0)60ECD 330
ECD342Planejamento Ergonômico do Trabalho4(2-2)60
ECD343Projeto de Interiores Residenciais I5(1-4)75ARQ 341 ou ECD 240 ou ECD 340
ECD344Projeto de Interiores Residenciais II4(0-4)60ECD 343 ou ARQ 351
ECD345Desenho e Detalhamento de Móveis4(0-4)60ECD 340
ECD346Metodologia para Análise de Projetos de Interiores4(2-2)60ECD 340 ou ARQ 351
ECD353Análise Habitacional4(0-4)60ECD 352
ECD354Mundo Rural e Habitação4(2-2)60ECD 352
ECD356Tópicos Especiais em Habitação4(0-4)60ECD 352 ou ARQ 351
ECD366Modelagem e Desenvolvimento de Protótipo de Peças do Vestuário6(0-6)90ECD 365
ECD368Gestão em Unidades de Processamento de Roupas Hospitalares4(2-2)60ECD 365
ECD371Planejamento e Controle da Produção do Vestuário4(2-2)60ECD 365
ECD372Tópicos Especiais em Vestuário6(0-6)901200 OBR
ECD373Tópicos Especiais em Serviços de Lavanderias6(0-6)90ECD 368
ECD374Gestão de Tecnologias na Indústria de Confecção4(2-2)60ECD 365
ECD375Produção Têxtil, Organização do Trabalho e Geração de Renda2(2-0)30ECD 365
ECD376Vestuário, Sustentabilidade e Inclusão Social4(4-0)60ECD 362
ECD378Administração de Serviços de Hotelaria Hospitalar4(2-2)60(ECD 368 e NUT 350) ou EFG 218 ou NUT 359
EDU313Psicologia Social4(4-0)60
EDU314Dinâmica de Grupo4(4-0)60
EIN307Estudos sobre Família6(0-6)901200 OBR
EIN333O Lúdico na Educação Infantil4(2-2)60
EIN336Estudos da Infância6(2-4)901500 OBR
EIN387Brinquedoteca: Espaço Alternativo de Vivências Lúdicas4(2-2)60(SES 115) ou (EDU 117 e DAN 120) ou (EIN 205)
EIN394Aspectos Teórico-Metodológicos da Pesquisacom Crianças4(4-0)601200 OBR
ERU170Introdução ao Cooperativismo4(4-0)60
ERU307Economia Solidária I4(4-0)60
ERU308Economia Solidária II4(4-0)60ERU 307
ERU315Sociologia do Trabalho4(4-0)60
ERU331Empreendedorismo Social4(4-0)60ADM 100 e ERU 170
ERU356Comunicação Organizacional4(4-0)60
ERU383Desenvolvimento Local e Políticas Públicas4(4-0)60
ERU418Sociologia Rural4(4-0)601800 TOT
ERU419Ciências Sociais e Ambiente3(3-0)45
INF103Introdução à Informática4(2-2)60
LET104Oficina de Leitura e Produção de Gêneros Acadêmicos4(4-0)60
LET290LIBRAS Língua Brasileira de Sinais3(1-2)45
MBI130Microbiologia dos Alimentos4(2-2)60MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102
NUT324Estudo Experimental dos Alimentos6(2-4)90NUT 329
NUT333Higiene dos Alimentos5(3-2)75MBI 130 e (NUT 359* ou NUT 350*)
NUT337Padrão de Identidade e Qualidade dos Alimentos3(1-2)45
NUT338Gastronomia e Nutrição2(2-0)30NUT 325
NUT353Puericultura4(2-2)60BAN 140 ou BAN 232
PRE408Projeto TICs na prática docente4(1-3)601000 TOT
PRE414Projeto de Empreendedorismo e Criação de Novos Negócios4(1-3)601000 TOT
TAL354Tecnologia de Alimentos4(4-0)60
TAL384Prática de Tecnologia de Alimentos2(0-2)30TAL 354*
TAL463Higiene de Indústrias de Alimentos4(2-2)60MBI 100* ou MBI 102*
TAL467Legislação de Alimentos2(2-0)30