Camila Rocha da Silva
O bacharel em Ciências de Alimentos terá competência para aplicar os conhecimentos científicos e tecnológicos obtidos ao longo do curso, compreender e combinar fatores de produção com eficiência técnica e econômica, identificar problemas e propor soluções, planejar e conduzir pesquisas, atuar em equipes multidisciplinares, comunicar-se de modo eficiente nas formas escrita e oral, desempenhar funções de análise, objetivando o fornecimento de alimentos de qualidade para a população, bem como funções de desenvolvimento e acompanhamento de processos agroindustriais, atuando em indústrias de processamento, no controle de qualidade e na conservação de alimentos. Uma das atividades de importância ímpar na agroindústria atual é o desenvolvimento de novos produtos visando o melhor aproveitamento da matéria-prima, evitando desperdícios, atuando em consonância com as normas de saúde vigentes e a preservação ambiental.
Portaria do MEC Nº 309 de 20/05/2014
CEPE-UFV, Ata N.° 448 de 10/04/2008 Portaria do MEC Nº 318 de 02/08/2011 Ano de início: 2008-II
Turno: Integral - 50 vagas
Exigência | Horas | Prazos | Anos | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Disciplinas obrigatórias | 2730 | Mínimo | 4,0 | |||
Disciplinas optativas | 345 | Padrão | 4,0 | |||
Ativ. Complementares (90h) | Máximo | 6,5 | ||||
Estágio Supervisionado (240h) | ||||||
Total | 3075 |
SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
---|---|---|---|---|---|
Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) |
Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
Código | Nome | ||||
1º período | |||||
Introdução à Ciência de Alimentos | 2(2-0) | 30 | I | ||
Cálculo I | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Antropologia da Alimentação | 2(2-0) | 30 | I | ||
Química Geral | 3(3-0) | 45 | I | ||
Laboratório de Química Geral | 2(0-2) | 30 | QAM101* | I | |
Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Laboratório de Química Orgânica | 2(0-2) | 30 | QAM138* | I | |
Total | 18 | 270 | |||
Total Acumulado | 18 | 270 | |||
2º período | |||||
Biologia Celular | 2(2-0) | 30 | CBI104* | I e II | |
Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | CBI102* | I e II | |
Bioquímica Fundamental | 4(4-0) | 60 | QAM138 ou QAM132* | I e II | |
Laboratório de Bioquímica | 2(0-2) | 30 | CBI250* | I e II | |
Português Instrumental I | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Desenho Técnico I | 2(0-2) | 30 | I e II | ||
Química Analítica Aplicada | 3(3-0) | 45 | QAM101 | I e II | |
Laboratório de Química Analítica Aplicada | 2(0-2) | 30 | QAM112* | I e II | |
Total | 21 | 315 | |||
Total Acumulado | 39 | 585 | |||
3º período | |||||
Química de Alimentos I | 6(4-2) | 90 | (QAM101 ou QAM102) e CBI250 | I | |
Análise de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CBI250* | I e II | |
Microbiologia Geral | 4(2-2) | 60 | CBI102 e CBI104 e CBI250 | I e II | |
Iniciação à Estatística | 4(4-0) | 60 | CRP191 ou CRP199 | I e II | |
Física Básica | 4(4-0) | 60 | CRP191 ou CRP199 | I e II | |
Físico-Química I | 3(3-0) | 45 | (CRP199 ou CRP191) e (QAM101 ou QAM102) | I e II | |
Total | 25 | 375 | |||
Total Acumulado | 64 | 960 | |||
4º período | |||||
Microbiologia de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CBI270 | II | |
Fundamentos de Fenômenos de Transporte | 2(2-0) | 30 | QAM151 | II | |
Matérias-Primas Agropecuárias | 4(4-0) | 60 | CBI250 | II | |
Química de Alimentos II | 4(2-2) | 60 | CAL330 | II | |
Estatística Experimental | 4(4-0) | 60 | CRP192 ou NUR260 | I e II | |
Logística | 4(4-0) | 60 | CRP194* | II | |
Total | 22 | 330 | |||
Total Acumulado | 86 | 1290 | |||
5º período | |||||
Análise Sensorial | 4(2-2) | 60 | CRP194 ou NUR260 | I | |
Princípios de Conservação de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CAL117 | I | |
Processos Bioquímicos Industriais | 4(2-2) | 60 | CAL117 | I | |
Operações Unitárias na Indústria de Alimentos | 6(4-2) | 90 | CAL230 ou ECV270 | I | |
Legislação de Alimentos | 2(2-0) | 30 | I | ||
Total | 20 | 300 | |||
Total Acumulado | 106 | 1590 | |||
6º período | |||||
Toxicologia de Alimentos | 2(2-0) | 30 | CBI250 | II | |
Metodologia de Pesquisa em Alimentos | 4(4-0) | 60 | CRP290 e CRP194 | II | |
Higiene Industrial e de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CAL117 | II | |
Tecnologia de Óleos e Gorduras | 4(2-2) | 60 | CBI250 | II | |
Tecnologia de Frutas e Hortaliças | 4(2-2) | 60 | CAL360 | II | |
Embalagem de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CAL330 | II | |
Total | 22 | 330 | |||
Total Acumulado | 128 | 1920 | |||
7º período | |||||
Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos | 4(4-0) | 60 | CAL117 e (CRP192 ou NUR260) | I | |
Processamento de Leite e Produtos Lácteos | 4(2-2) | 60 | CAL361 | I | |
Processamento de Cereais, Raízes e Tubérculos | 4(2-2) | 60 | CAL290 | I | |
Tecnologia de Carnes e Ovos | 4(2-2) | 60 | CAL290 | I | |
Trabalho de Conclusão de Curso I | 2(2-0) | 30 | CAL350 | I e II | |
Total | 18 | 270 | |||
Total Acumulado | 146 | 2190 | |||
8º período | |||||
Tratamento de Resíduos de Indústrias de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CAL117 | II | |
Atividades Complementares | 0(0-6) | 90 | I e II | ||
Estágio Supervisionado | 0(0-16) | 240 | CAL360 | I e II | |
Trabalho de Conclusão de Curso II | 6(0-6) | 90 | CAL497 | I e II | |
Projetos Agroindustriais I | 4(4-0) | 60 | Ter cursado, no mÃnimo, 2.000 horas de disciplinas obrigatórias | II | |
Total | 14 | 540 | |||
Total Acumulado | 160 | 2730 | |||
Disciplinas Optativas | |||||
Teoria Geral da Administração | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Introdução à Economia | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Análise de Custos I | 4(4-0) | 60 | CIC100 ou CIC101 | I e II | |
Análise de Custos II | 4(4-0) | 60 | ADE310 | II | |
Economia Rural | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Administração Rural | 4(4-0) | 60 | ADE194 ou ADE390 | II | |
Políticas Governamentais Aplicadas ao Agronegócio | 4(4-0) | 60 | ADE194 ou ADE390 | II | |
Tópicos Especiais em Ciências de Alimentos I | 2(2-0) | 30 | I e II | ||
Tópicos Especiais em Ciências de Alimentos II | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Tópicos Especiais em Ciências de Alimentos III | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Desidratação e Secagem de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CAL230 | I | |
Produtos Lácteos Fermentados | 4(2-2) | 60 | CAL470* | II | |
Açúcar e Bebidas | 4(2-2) | 60 | CAL361 | I | |
Tecnologia de Café e Cacau | 4(2-2) | 60 | CBI270 | II | |
Inovações em Embalagens de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CAL490 | I | |
Pigmentos Naturais | 4(2-2) | 60 | CBI250 | I | |
Desenvolvimento de Novos Produtos | 4(2-2) | 60 | CAL352 | I e II | |
Enzimologia Aplicada em Alimentos | 3(3-0) | 45 | CBI250 | II | |
Genética | 4(4-0) | 60 | CBI102 e CBI104 | I e II | |
Biologia Molecular | 4(4-0) | 60 | CBI250 | II | |
Contabilidade Geral | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Cálculo II | 4(4-0) | 60 | CRP191 ou CRP199 | I e II | |
Cálculo III | 5(5-0) | 75 | CRP205 e CRP298 | I e II | |
Cálculo Numérico | 3(3-0) | 45 | CRP298 e CRP205 | I e II | |
LIBRAS Língua Brasileira de Sinais | 3(1-2) | 45 | I e II | ||
Introdução à Informática | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Filosofia da Ciência | 3(3-0) | 45 | II | ||
Psicologia | 4(4-0) | 60 | II | ||
Instituições de Direito | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Sociologia Geral | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Geometria Analítica e Álgebra Linear | 4(4-0) | 60 | CRP191 ou CRP199 | I e II | |
Dinâmica de Grupo | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Direito Agrário e Legislação de Terras | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Legislação Ambiental I | 2(2-0) | 30 | I e II | ||
Legislação Ambiental II | 2(2-0) | 30 | CRP394 | I e II | |
Nutrição Humana | 4(4-0) | 60 | CBI250 | I | |
Nutrição Experimental | 4(2-2) | 60 | (NUR260 ou CRP192) e NUR210 | II | |
Alimentos Funcionais | 3(3-0) | 45 | I | ||
Tópicos Especiais em Políticas de Saúde | 4(4-0) | 60 | I | ||
Programação | 6(4-2) | 90 | I e II |