Ciência e Tecnologia de Alimentos

Versão para impressão da Matriz Curricular

Coordenador:

Camila Rocha da Silva

Atuação:

O bacharel em Ciências de Alimentos terá competência para aplicar os conhecimentos científicos e tecnológicos obtidos ao longo do curso, compreender e combinar fatores de produção com eficiência técnica e econômica, identificar problemas e propor soluções, planejar e conduzir pesquisas, atuar em equipes multidisciplinares, comunicar-se de modo eficiente nas formas escrita e oral, desempenhar funções de análise, objetivando o fornecimento de alimentos de qualidade para a população, bem como funções de desenvolvimento e acompanhamento de processos agroindustriais, atuando em indústrias de processamento, no controle de qualidade e na conservação de alimentos. Uma das atividades de importância ímpar na agroindústria atual é o desenvolvimento de novos produtos visando o melhor aproveitamento da matéria-prima, evitando desperdícios, atuando em consonância com as normas de saúde vigentes e a preservação ambiental.

Reconhecimento:

Portaria do MEC Nº 309 de 20/05/2014

Autorização:

CEPE-UFV, Ata N.° 448 de 10/04/2008 Portaria do MEC Nº 318 de 02/08/2011 Ano de início: 2008-II

Turno:

Turno: Integral - 50 vagas

Exigência Horas Prazos Anos
Disciplinas obrigatórias 2730 Mínimo 4,0
Disciplinas optativas 345 Padrão 4,0
Ativ. Complementares (90h) Máximo 6,5
Estágio Supervisionado (240h)
Total 3075
SEQUÊNCIA SUGERIDA
Disciplinas Obrigatórias Carga Horária
Cr(T-P)
Total Horas Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* Semestre de Oferecimento
Código Nome
1º período
CAL100Introdução à Ciência de Alimentos2(2-0)30I
CRP191Cálculo I4(4-0)60I e II
CRP251Antropologia da Alimentação2(2-0)30I
QAM101Química Geral3(3-0)45I
QAM107Laboratório de Química Geral2(0-2)30QAM101* I
QAM138Fundamentos de Química Orgânica3(3-0)45I e II
QAM139Laboratório de Química Orgânica2(0-2)30QAM138* I
Total18270
Total Acumulado18270
2º período
CBI102Biologia Celular2(2-0)30CBI104* I e II
CBI104Laboratório de Biologia Celular2(0-2)30CBI102* I e II
CBI250Bioquímica Fundamental4(4-0)60QAM138 ou QAM132* I e II
CBI251Laboratório de Bioquímica2(0-2)30CBI250* I e II
CRP290Português Instrumental I4(4-0)60I e II
ECV112Desenho Técnico I2(0-2)30I e II
QAM112Química Analítica Aplicada3(3-0)45QAM101 I e II
QAM119Laboratório de Química Analítica Aplicada2(0-2)30QAM112*I e II
Total21315
Total Acumulado39585
3º período
CAL330Química de Alimentos I6(4-2)90(QAM101 ou QAM102) e CBI250 I
CAL351Análise de Alimentos4(2-2)60CBI250* I e II
CBI270Microbiologia Geral4(2-2)60CBI102 e CBI104 e CBI250 I e II
CRP192Iniciação à Estatística4(4-0)60CRP191 ou CRP199 I e II
CRP208Física Básica4(4-0)60CRP191 ou CRP199 I e II
QAM151Físico-Química I3(3-0)45(CRP199 ou CRP191) e (QAM101 ou QAM102) I e II
Total25375
Total Acumulado64960
4º período
CAL117Microbiologia de Alimentos4(2-2)60CBI270 II
CAL230Fundamentos de Fenômenos de Transporte2(2-0)30QAM151 II
CAL290Matérias-Primas Agropecuárias4(4-0)60CBI250 II
CAL331Química de Alimentos II4(2-2)60CAL330 II
CRP194Estatística Experimental4(4-0)60CRP192 ou NUR260 I e II
ENP320Logística4(4-0)60CRP194* II
Total22330
Total Acumulado861290
5º período
CAL352Análise Sensorial4(2-2)60CRP194 ou NUR260 I
CAL360Princípios de Conservação de Alimentos4(2-2)60CAL117 I
CAL361Processos Bioquímicos Industriais4(2-2)60CAL117 I
CAL365Operações Unitárias na Indústria de Alimentos6(4-2)90CAL230 ou ECV270 I
CAL420Legislação de Alimentos2(2-0)30I
Total20300
Total Acumulado1061590
6º período
CAL220Toxicologia de Alimentos2(2-0)30CBI250 II
CAL350Metodologia de Pesquisa em Alimentos4(4-0)60CRP290 e CRP194 II
CAL461Higiene Industrial e de Alimentos4(2-2)60CAL117 II
CAL474Tecnologia de Óleos e Gorduras4(2-2)60CBI250 II
CAL482Tecnologia de Frutas e Hortaliças4(2-2)60CAL360 II
CAL490Embalagem de Alimentos4(2-2)60CAL330 II
Total22330
Total Acumulado1281920
7º período
CAL341Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos4(4-0)60CAL117 e (CRP192 ou NUR260) I
CAL470Processamento de Leite e Produtos Lácteos4(2-2)60CAL361 I
CAL471Processamento de Cereais, Raízes e Tubérculos4(2-2)60CAL290 I
CAL475Tecnologia de Carnes e Ovos4(2-2)60CAL290 I
CAL497Trabalho de Conclusão de Curso I2(2-0)30CAL350 I e II
Total18270
Total Acumulado1462190
8º período
CAL462Tratamento de Resíduos de Indústrias de Alimentos4(2-2)60CAL117 II
CAL491Atividades Complementares0(0-6)90I e II
CAL498Estágio Supervisionado0(0-16)240CAL360 I e II
CAL499Trabalho de Conclusão de Curso II6(0-6)90CAL497 I e II
ENP337Projetos Agroindustriais I4(4-0)60Ter cursado, no mínimo, 2.000 horas de disciplinas obrigatóriasII
Total14540
Total Acumulado1602730
Disciplinas Optativas
ADE104Teoria Geral da Administração4(4-0)60I e II
ADE190Introdução à Economia4(4-0)60I e II
ADE310Análise de Custos I4(4-0)60CIC100 ou CIC101 I e II
ADE311Análise de Custos II4(4-0)60ADE310II
ADE390Economia Rural4(4-0)60I e II
ADE391Administração Rural4(4-0)60ADE194 ou ADE390 II
ADE395Políticas Governamentais Aplicadas ao Agronegócio4(4-0)60ADE194 ou ADE390 II
CAL401Tópicos Especiais em Ciências de Alimentos I2(2-0)30I e II
CAL402Tópicos Especiais em Ciências de Alimentos II4(2-2)60I e II
CAL403Tópicos Especiais em Ciências de Alimentos III4(4-0)60I e II
CAL450Desidratação e Secagem de Alimentos4(2-2)60CAL230 I
CAL472Produtos Lácteos Fermentados4(2-2)60CAL470* II
CAL476Açúcar e Bebidas4(2-2)60CAL361 I
CAL480Tecnologia de Café e Cacau4(2-2)60CBI270 II
CAL492Inovações em Embalagens de Alimentos4(2-2)60CAL490 I
CAL493Pigmentos Naturais4(2-2)60CBI250 I
CAL494Desenvolvimento de Novos Produtos4(2-2)60CAL352 I e II
CAL495Enzimologia Aplicada em Alimentos3(3-0)45CBI250 II
CBI240Genética4(4-0)60CBI102 e CBI104 I e II
CBI256Biologia Molecular4(4-0)60CBI250 II
CIC100Contabilidade Geral4(4-0)60I e II
CRP205Cálculo II4(4-0)60CRP191 ou CRP199 I e II
CRP250Cálculo III5(5-0)75CRP205 e CRP298 I e II
CRP270Cálculo Numérico3(3-0)45CRP298 e CRP205 I e II
CRP280LIBRAS Língua Brasileira de Sinais3(1-2)45I e II
CRP292Introdução à Informática4(2-2)60I e II
CRP293Filosofia da Ciência3(3-0)45II
CRP295Psicologia4(4-0)60II
CRP296Instituições de Direito4(4-0)60I e II
CRP297Sociologia Geral4(4-0)60I e II
CRP298Geometria Analítica e Álgebra Linear4(4-0)60CRP191 ou CRP199 I e II
CRP299Dinâmica de Grupo4(4-0)60I e II
CRP390Direito Agrário e Legislação de Terras3(3-0)45I e II
CRP394Legislação Ambiental I2(2-0)30I e II
CRP395Legislação Ambiental II2(2-0)30CRP394 I e II
NUR210Nutrição Humana4(4-0)60CBI250 I
NUR371Nutrição Experimental4(2-2)60(NUR260 ou CRP192) e NUR210 II
NUR410Alimentos Funcionais3(3-0)45I
NUR493Tópicos Especiais em Políticas de Saúde4(4-0)60I
SIN110Programação6(4-2)90I e II