O Zootecnista é um profissional com sólida base de conhecimentos científicos e tecnológicos e está preparado para: planejar e gerenciar diferentes sistemas de produção animal, otimizando a utilização dos recursos potencialmente disponíveis e tecnologias socialmente adaptáveis; desenvolver pesquisas demandadas pelos problemas reais do campo; ser eficiente agente de extensão rural; assumir função docente. O Zootecnista dedica-se à nutrição, ao melhoramento e ao manejo dos animais, visando ao aumento e à melhoria da produção.
| Exigência | Horas | Prazos | Anos | |||
|---|---|---|---|---|---|---|
| Disciplinas obrigatórias | 3720 | Mínimo | 5,0 | |||
| Disciplinas optativas | 270 | Padrão | 5,0 | |||
| Créditos Livres (120h) | Máximo | 8,0 | ||||
| Total | 3990 | |||||
| SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) |
Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
| Código | Nome | ||||
| 1º período | |||||
| Desenho Técnico | 3(0-3) | 45 | |||
| Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | BIO 111* ou BIO 113* | ||
| Biologia Celular para as Ciências Agrárias | 2(2-0) | 30 | BIO 112* | ||
| Ecologia Básica | 3(3-0) | 45 | |||
| Bioquímica I | 5(5-0) | 75 | |||
| Anatomia dos Animais Domésticos | 4(2-2) | 60 | |||
| Introdução à Zootecnia | 2(0-2) | 30 | |||
| Total | 21 | 315 | |||
| Total Acumulado | 21 | 315 | |||
| 2º período | |||||
| Histologia e Embriologia | 3(3-0) | 45 | (BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112 e BIO 223* | ||
| Práticas de Histologia e Embriologia | 2(0-2) | 30 | (BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112 e BIO 220* | ||
| Anatomia das Espermatófitas | 4(0-4) | 60 | (BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112 | ||
| Cálculo I | 4(4-0) | 60 | |||
| Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | |||
| Gênese do Solo | 4(2-2) | 60 | |||
| Fisiologia dos Animais de Interesse Zootécnico | 3(3-0) | 45 | BIO 220* | ||
| Total | 23 | 345 | |||
| Total Acumulado | 44 | 660 | |||
| 3º período | |||||
| Zoologia Geral | 4(2-2) | 60 | (BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112 | ||
| Topografia Básica | 4(2-2) | 60 | ARQ 100 ou ARQ 102 ou ARQ 201 ou ARQ 204* ou ARQ 142 | ||
| Introdução à Mecânica | 3(3-0) | 45 | MAT 140* ou MAT 146* | ||
| Microbiologia Geral | 2(2-0) | 30 | (((BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112) ou BIO 120) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | ||
| Práticas em Microbiologia | 2(0-2) | 30 | MBI 103* | ||
| Constituição, Propriedades e Classificação de Solos | 5(3-2) | 75 | SOL 215 ou SOL 220 | ||
| Introdução à Extensão para Zootecnia | 1(1-0) | 15 | |||
| Fisiologia da Digestão | 3(3-0) | 45 | VET 110* ou VET 112* ou BQI 241* ou ZOO 300* | ||
| Total | 24 | 360 | |||
| Total Acumulado | 68 | 1020 | |||
| 4º período | |||||
| Genética | 4(4-0) | 60 | (BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112 | ||
| Fisiologia Vegetal | 6(4-2) | 90 | (BVE 210 ou BVE 212 ou (BVE 213 e BVE 214)) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | ||
| Entomologia Geral | 4(2-2) | 60 | BAN 100 ou BAN 200 | ||
| Economia Rural | 4(4-0) | 60 | |||
| Iniciação à Estatística | 4(4-0) | 60 | MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146 | ||
| Introdução aos Fluidos e à Termodinâmica | 3(3-0) | 45 | FIS 191* | ||
| Nutrição Animal I | 3(3-0) | 45 | (BQI 100 ou BQI 103) e ZOO 201* | ||
| Total | 28 | 420 | |||
| Total Acumulado | 96 | 1440 | |||
| 5º período | |||||
| Climatologia Aplicada à Zootecnia | 4(4-0) | 60 | FIS 193 e MAT 146 | ||
| Mecânica e Máquinas Zootécnicas | 5(3-2) | 75 | FIS 191 | ||
| Estatística Experimental | 4(4-0) | 60 | EST 103 ou EST 105 ou EST 106 | ||
| Noções de Álgebra Linear | 4(4-0) | 60 | |||
| Fertilidade do Solo | 4(4-0) | 60 | SOL 215 ou SOL 250 | ||
| Nutrição e Alimentação de Monogástricos | 4(4-0) | 60 | ZOO 440 ou ZOO 449 | ||
| Total | 25 | 375 | |||
| Total Acumulado | 121 | 1815 | |||
| 6º período | |||||
| Higiene Veterinária | 4(2-2) | 60 | |||
| Fisiologia da Reprodução | 4(2-2) | 60 | VET 107 ou VET 110 ou ZOO 300 | ||
| Fisiologia da Produção Animal | 4(4-0) | 60 | VET 110 ou VET 112 ou BQI 241 ou ZOO 300 | ||
| Nutrição e Alimentação de Ruminantes | 4(4-0) | 60 | ZOO 440 ou ZOO 449 | ||
| Fundamentos de Forragicultura | 4(2-2) | 60 | BVE 270* | ||
| Teoria do Melhoramento Animal | 3(3-0) | 45 | (BIO 240) e (EST 220* e (MAT 138* ou MAT 137)) | ||
| Bioclimatologia Animal | 3(3-0) | 45 | ENG 211 ou ZOO 212 ou BQI 211 | ||
| Total | 26 | 390 | |||
| Total Acumulado | 147 | 2205 | |||
| 7º período | |||||
| Administração da Empresa Rural | 4(3-1) | 60 | ECO 260 ou ECO 270 ou ERU 300 ou ERU 320* | ||
| Suinocultura | 4(2-2) | 60 | ZOO 442 | ||
| Avicultura | 4(2-2) | 60 | ZOO 442 | ||
| Forragicultura Aplicada | 4(2-2) | 60 | ZOO 450 | ||
| Melhoramento Animal Aplicado | 3(1-2) | 45 | ZOO 460 | ||
| Multiômicas Aplicadas à Produção Animal | 4(3-1) | 60 | BIO 240 e BQI 103 e ZOO 460* | ||
| Total | 23 | 345 | |||
| Total Acumulado | 170 | 2550 | |||
| 8º período | |||||
| Construções Rurais | 5(3-2) | 75 | EAM 311 ou EAM 300 ou EAM 301 | ||
| Culturas de Interesse para a Atividade Zootécnica | 4(2-2) | 60 | BVE 270* | ||
| Comunicação Técnico-Científica em Zootecnia | 2(2-0) | 30 | 1600 OBR | ||
| Bovinocultura de Leite | 4(3-1) | 60 | ZOO 445 e ZOO 451 | ||
| Bovinocultura de Corte | 4(3-1) | 60 | ZOO 445 e ZOO 451 | ||
| Aqüicultura | 4(2-2) | 60 | ZOO 442 | ||
| Bem-Estar Animal | 3(3-0) | 45 | (VET 110 ou ZOO 300) e ZOO 470* | ||
| Total | 26 | 390 | |||
| Total Acumulado | 196 | 2940 | |||
| 9º período | |||||
| Extensão Rural | 4(2-2) | 60 | 1300 OBR | ||
| Trabalho de Conclusão de Curso | 8(0-8) | 120 | ZOO 397 | ||
| Caprinocultura | 4(2-2) | 60 | ZOO 445 ou ZOO 449 ou ZOO 210 | ||
| Ovinocultura | 4(3-1) | 60 | ZOO 445 ou ZOO 449 ou ZOO 210 | ||
| Crescimento Animal e Qualidade da Carne e do Couro | 4(4-0) | 60 | ZOO 302 | ||
| Atividades de Extensão para o Curso de Zootecnia | 0(0-15) | 225 | |||
| Seminário | 1(1-0) | 15 | |||
| Total | 25 | 600 | |||
| Total Acumulado | 221 | 3540 | |||
| 10º período | |||||
| Estágio Complementar | 0(0-12) | 180 | 2200 OBR | ||
| Total | 0 | 180 | |||
| Total Acumulado | 221 | 3720 | |||
| Disciplinas Optativas | |||||
| Empreendedorismo | 5(3-2) | 75 | |||
| Ornitologia | 4(2-2) | 60 | BAN 100 ou BAN 203 | ||
| Caça e Conservação | 4(4-0) | 60 | |||
| Ictiologia, Limnologia e Piscicultura | 4(2-2) | 60 | |||
| Administração e Manejo em Piscicultura | 6(2-4) | 90 | BAN 350* | ||
| Ranicultura | 4(2-2) | 60 | |||
| Citogenética Básica | 3(1-2) | 45 | (BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112 e BIO 240 | ||
| Impactos Biológicos da Poluição Ambiental | 4(4-0) | 60 | |||
| Biologia Molecular I | 4(4-0) | 60 | (BIO 111 ou BIO 113) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | ||
| Genética Quantitativa | 4(4-0) | 60 | BIO 240 e EST 105 | ||
| Bioquímica Metabólica e Bioenergética | 6(6-0) | 90 | BQI 200 ou BQI 100 ou BQI 103 | ||
| Bioquímica Celular | 4(4-0) | 60 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211 | ||
| Bromatologia | 6(2-4) | 90 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211 | ||
| Organografia e Sistemática das Espermatófitas | 5(1-4) | 75 | |||
| O mundo microscópico das plantas e os serviços ecossistêmicos | 4(1-3) | 60 | |||
| Jornalismo Científico | 4(2-2) | 60 | |||
| Instituições de Direito | 4(4-0) | 60 | |||
| Legislação Ambiental I | 2(2-0) | 30 | DIR 130 ou DIR 138 | ||
| Filosofia da Ciência | 4(4-0) | 60 | |||
| Gestão Ambiental | 4(3-1) | 60 | |||
| Manejo de Fauna Silvestre | 4(2-2) | 60 | ENF 305 ou BIO 131 ou BIO 134 | ||
| Avaliação de Impactos Ambientais | 3(2-1) | 45 | |||
| Economia Ambiental | 4(4-0) | 60 | 1500 TOT | ||
| Poluição e Legislação Ambiental | 4(2-2) | 60 | (SOL 215* ou SOL 250*) e (MBI 100 ou (MBI 103 e MBI 104) ou MBI 102) | ||
| Programação Aplicada à Agricultura | 4(2-2) | 60 | |||
| Sistemas Arquitetônico-Ambientais para Produção Animal | 5(3-2) | 75 | ENG 350 ou ENG 450 ou ZOO 470 | ||
| Entomologia Zootécnica | 4(2-2) | 60 | ENT 160 | ||
| Apicultura | 4(2-2) | 60 | |||
| Apicultura Prática | 4(0-4) | 60 | ENT 375 ou ENT 376 | ||
| Comercialização Agrícola | 4(2-2) | 60 | ECO 270 ou ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 301 | ||
| Estrutura dos Mercados Agroindustriais | 4(4-0) | 60 | ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 305 | ||
| Macroeconomia Aplicada ao Agronegócio I | 4(4-0) | 60 | ECO 270 ou ERU 300 | ||
| Engenharia Econômica | 4(3-1) | 60 | ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 305 | ||
| Ciências Sociais e Ambiente | 3(3-0) | 45 | |||
| Planejamento da Empresa Rural | 4(4-0) | 60 | ECO 270 ou ERU 300 ou ERU 430 | ||
| Administração de Marketing no Agronegócio | 4(2-2) | 60 | |||
| Cooperativismo Agrícola | 4(3-1) | 60 | |||
| Sistemas Certificados de Gestão Ambiental e da Qualidade no Agronegócio | 4(3-1) | 60 | ADM 100 ou ERU 110 ou ERU 430 | ||
| Economia Ambiental Aplicada ao Agronegócio | 4(3-1) | 60 | ERU 300 ou ERU 309 | ||
| Controle Estatístico da Qualidade e de Processos | 4(4-0) | 60 | EST 220 ou EST 222 | ||
| Micologia | 4(2-2) | 60 | |||
| Biologia e Controle de Plantas Daninhas | 4(2-2) | 60 | BVE 100 ou BVE 270 | ||
| Introdução à Informática | 4(2-2) | 60 | |||
| Inglês I | 4(4-0) | 60 | |||
| Inglês II | 4(4-0) | 60 | LET 215 | ||
| Língua Brasileira de Sinais (Libras) | 3(1-2) | 45 | |||
| Matemática Básica | 4(4-0) | 60 | |||
| Fisiologia de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou MBI 103 | ||
| Projetos emancipatórios para extensão universitária na Economia Solidária | 4(3-2) | 60 | 1800 TOT | ||
| Produção, obtenção, beneficiamento e potencial de mercado de leite e produtos lácteos orgânicos | 4(1-3) | 60 | 1600 TOT | ||
| Projeto Laboratório de Desenvolvimento Gerencial | 0(0-4) | 60 | 1800 TOT | ||
| Química Geral | 3(3-0) | 45 | |||
| Atividade Agrícola e Meio Ambiente | 4(2-2) | 60 | SOL 215 ou SOL 220 | ||
| Levantamento, Aptidão, Manejo e Conservação do Solo | 5(3-2) | 75 | SOL 375 | ||
| Matéria Orgânica do Solo | 5(2-3) | 75 | SOL 215 ou SOL 250 | ||
| Tópicos em Fertilidade do Solo | 4(4-0) | 60 | SOL 375 | ||
| Fertilizantes | 2(2-0) | 30 | SOL 375 | ||
| Manejo do Solo e da Água | 3(3-0) | 45 | (SOL 250) ou (SOL 215) e 1800 OBR | ||
| Manejo Aplicado do Solo e da Água | 3(0-3) | 45 | SOL 482 | ||
| Processamento de Produtos de Origem Animal | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou MBI 103 | ||
| Fundamentos de Farmacologia | 5(3-2) | 75 | BAN 232 ou BAN 234 ou ZOO 300 ou VET 110 | ||
| Saúde Aviária | 3(1-2) | 45 | |||
| Epidemiologia Veterinária | 4(4-0) | 60 | EST 103 ou EST 105 | ||
| Saúde Pública e Saneamento | 4(4-0) | 60 | MBI 100 ou MBI 103 | ||
| Reprodução dos Animais de Interesse Zootécnico | 4(3-1) | 60 | 1200 OBR | ||
| Manejo de Bovinos de Leite | 4(0-4) | 60 | ZOO 110 ou ZOO 210 ou ZOO 212 ou ZOO 213 ou TAL 452 | ||
| Equideocultura | 4(2-2) | 60 | 1200 OBR | ||
| Bubalinocultura | 3(3-0) | 45 | 1600 OBR | ||
| Cunicultura | 4(2-2) | 60 | 1600 OBR | ||
| Zootecnia de Precisão | 4(2-2) | 60 | EST 105 | ||
| Manejo de Matrizes e da Incubação | 4(2-2) | 60 | ZOO 424* | ||
| Nutrição e Alimentação de Cães e Gatos | 3(3-0) | 45 | ZOO 440 ou ZOO 449 | ||
| Processamento e Controle da Qualidade dos Alimentos para Animais | 4(2-2) | 60 | ZOO 442 e ZOO 445 | ||
| Fundamentos de Análise de Alimentos para Animais | 4(2-2) | 60 | ZOO 442* ou ZOO 445* | ||
| Ecofisiologia de Plantas Forrageiras e Manejo do Pastejo | 4(2-2) | 60 | |||
| Etologia aplicada à zootecnia | 3(3-0) | 45 | ZOO 440 e ZOO 460* | ||
| Manejo e Administração em Cunicultura | 3(1-2) | 45 | ERU 430 e ZOO 420 | ||
| Manejo e Administração em Equideocultura | 4(0-4) | 60 | ZOO 415 | ||
| Administração em Nutrição de Monogástricos | 4(1-3) | 60 | ERU 430 e ZOO 442 | ||
| Administração em Melhoramento Animal | 4(2-2) | 60 | ZOO 461 | ||
| Administração em Nutrição de Ruminantes | 4(2-2) | 60 | ZOO 445 e ERU 430 | ||
| Manejo e Administração em Forragicultura | 4(2-2) | 60 | ZOO 451 | ||
| Nutrição e Alimentação de Bovinos de Leite | 4(2-2) | 60 | ZOO 426 ou ZOO 436 | ||
| Manejo e Administração em Suinocultura | 4(2-2) | 60 | ZOO 423 | ||
| Manejo e Administração em Avicultura | 3(1-2) | 45 | ERU 430 e ZOO 424 | ||
| Manejo e Administração em Bovinocultura de Corte | 4(1-3) | 60 | ERU 430 e ZOO 427 | ||
| Manejo e Administração em Caprinocultura | 4(1-3) | 60 | ZOO 416 | ||
| Empreendedorismo na Zootecnia | 4(4-0) | 60 | 2800 TOT | ||
| Culturas Zootécnicas Emergentes | 2(2-0) | 30 | 1600 OBR | ||
| Criação Comercial da Fauna Silvestre | 3(3-0) | 45 | 1600 OBR | ||
| Conservação da Fauna Silvestre | 3(3-0) | 45 | 1600 OBR | ||
| Vivência Empresarial | 18(0-18) | 270 | 2400 OBR | ||