Ana Íris Mendes Coelho
O Nutricionista é um profissional de saúde, legal e tecnicamente habilitado para planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar unidades de alimentação e nutrição. Atua na educação nutricional e na assistência à coletividade ou a indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas, em equipes multidisciplinares, bem como em pesquisas de qualquer natureza relacionadas com a alimentação e nutrição. Cabe, ainda, ao profissional a assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e em consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos.
Portaria do MEC N.º 604 de 11/11/1981 Renovação: Portaria MEC/SESu N.º 651 de 11/09/2008 Renovação: Portaria do MEC N.º 01 de 06/01/2012 Renovação: Portaria do MEC N.º 823 de 30/12/2014
CEPE-UFV, Ata N.º 77 de 12/07/1976 Ano de início: 1977
Turno: Integral - 50 vagas anuais
Exigência | Horas | Prazos | Anos | |||
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Disciplinas obrigatórias | 3720 | Mínimo | 5,0 | |||
Disciplinas optativas | 240 | Padrão | 5,0 | |||
Ativ. Complementares (60h) | Máximo | 7,5 | ||||
Estágio Supervisionado (810h) | ||||||
TCC (30h) | ||||||
Total | 3960 |
SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
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Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) |
Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
Código | Nome | ||||
1º período | |||||
Anatomia Humana | 4(2-2) | 60 | (BIO111* e BIO112*) ou BIO120* | I e II | |
Biologia Celular | 2(2-0) | 30 | BIO112* | I e II | |
Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | BIO111* | I e II | |
Laboratório de Bioquímica I | 2(0-2) | 30 | BQI100* ou BQI103* ou BQI200* | I e II | |
Bioquímica I | 5(5-0) | 75 | I e II | ||
Sociologia | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Psicologia | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 23 | 345 | |||
2º período | |||||
Fisiologia Humana | 7(5-2) | 105 | BAN210 e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) e (BIO220* ou BIO221*) | II | |
Histologia e Embriologia | 3(3-0) | 45 | (BIO111 e BIO112) e BIO223* | II | |
Práticas de Histologia e Embriologia | 2(0-2) | 30 | (BIO111 e BIO112) e BIO220* | II | |
Composição de Alimentos | 4(4-0) | 60 | BQI100 ou BQI103 | II | |
Padrão de Identidade e Qualidade dos Alimentos | 3(1-2) | 45 | I e II | ||
Total | 19 | 285 | |||
Total Acumulado | 42 | 630 | |||
3º período | |||||
Patologia Geral | 4(2-2) | 60 | BAN232 | I | |
Microbiologia Geral | 4(2-2) | 60 | ((BIO111 e BIO112) ou BIO120) e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) | I e II | |
Nutrição e Metabolismo | 5(5-0) | 75 | BAN232 e (BQI103 ou BQI201) | I | |
Técnica Dietética I | 4(2-2) | 60 | NUT325 | I e II | |
Doenças Infecciosas e Parasitárias | 3(3-0) | 45 | BAN240* | I | |
Bioestatística | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Tecnologia de Alimentos | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Total | 28 | 420 | |||
Total Acumulado | 70 | 1050 | |||
4º período | |||||
Genética Humana | 3(3-0) | 45 | II | ||
Imunologia | 4(2-2) | 60 | MBI100 ou BQI103 | II | |
Bromatologia | 6(2-4) | 90 | BQI100 ou BQI103 ou BQI201 | II | |
Microbiologia dos Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | II | |
Técnica Dietética II | 4(0-4) | 60 | NUT329 e BAN232* | II | |
Nutrição e Dietética do Adulto e do Idoso | 4(2-2) | 60 | NUT321 | II | |
Avaliação Nutricional I | 4(2-2) | 60 | BAN232 e NUT362 | II | |
Total | 29 | 435 | |||
Total Acumulado | 99 | 1485 | |||
5º período | |||||
Higiene dos Alimentos | 5(3-2) | 75 | MBI130 e (NUT359* ou NUT350*) | I e II | |
Nutrição Materno-Infantil | 5(3-2) | 75 | NUT335 | I e II | |
Avaliação Nutricional II | 4(2-2) | 60 | NUT347 | I | |
Epidemiologia | 4(2-2) | 60 | NUT362 | I e II | |
Políticas de Saúde | 4(2-2) | 60 | NUT363* | I e II | |
Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição I | 5(3-2) | 75 | NUT330 | I | |
Total | 27 | 405 | |||
Total Acumulado | 126 | 1890 | |||
6º período | |||||
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I | 6(4-2) | 90 | BAN240 e BIO244* e NUT347 | II | |
Nutrição Experimental | 4(2-2) | 60 | NUT321 e BQI345 | II | |
Nutrição e Dietética da Criança e do Adolescente | 4(2-2) | 60 | NUT344 | II | |
Vigilância Sanitária | 4(2-2) | 60 | (NUT333 ou VET350) e (NUT364* ou VET351) | II | |
Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição II | 4(2-2) | 60 | NUT386 | II | |
Total | 22 | 330 | |||
Total Acumulado | 148 | 2220 | |||
7º período | |||||
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II | 6(4-2) | 90 | NUT310 | I | |
Nutrição Aplicada ao Esporte | 4(2-2) | 60 | NUT321 e NUT348 | I | |
Educação Nutricional e para a Saúde | 5(3-2) | 75 | EDU110 e CIS214 e NUT335 | I e II | |
Metodologia para Trabalho de Conclusão de Curso | 2(2-0) | 30 | Ter cursado 2.205 horas de disciplinas obrigatórias | I e II | |
Planejamento Físico de Unidades de Alimentação e | 5(3-2) | 75 | NUT387 | I | |
Total | 22 | 330 | |||
Total Acumulado | 170 | 2550 | |||
8º período | |||||
Introdução à Economia | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Patologia da Nutrição e Dietoterapia III | 2(2-0) | 30 | NUT311* | I e II | |
Nutrição Social | 6(4-2) | 90 | NUT363 e NUT348* e NUT365* e ECO270* | I e II | |
Planejamento e Gestão em Saúde | 4(2-2) | 60 | NUT363 e NUT364 | I e II | |
Ética e Orientação Profissional | 2(2-0) | 30 | II | ||
Total | 18 | 270 | |||
Total Acumulado | 188 | 2820 | |||
9º período | |||||
Atividades Complementares | 0(0-4) | 60 | I e II | ||
Trabalho de Conclusão de Curso | 2(1-1) | 30 | NUT367 | I e II | |
Total | 2 | 90 | |||
Total Acumulado | 190 | 2910 | |||
10º período | |||||
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica | 18(2-16) | 270 | Ter cursado 2.835 horas de disciplinas obrigatórias | I e II | |
Estágio Supervisionado em Nutrição Social | 18(2-16) | 270 | Ter cursado 2.835 horas de disciplinas obrigatórias | I e II | |
Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação | 18(2-16) | 270 | Ter cursado 2.835 horas de disciplinas obrigatórias | I e II | |
Total | 54 | 810 | |||
Total Acumulado | 244 | 3720 | |||
Disciplinas Optativas | |||||
Introdução à Administração | 4(3-1) | 60 | I e II | ||
Gestão de Pessoas | 4(4-0) | 60 | ADM100 | I | |
Desenho Técnico | 3(1-2) | 45 | I e II | ||
Genética do Comportamento | 4(4-0) | 60 | BIO240 ou BIO244 | I | |
Bioquímica Fisiológica | 4(4-0) | 60 | BQI100 ou BQI103 ou BQI201 | I e II | |
Antropologia da Saúde | 4(4-0) | 60 | II | ||
Administração de Serviços de Hotelaria Hospitalar | 4(2-2) | 60 | (ECD368 e NUT350) ou EFG218 ou NUT359 | I e II | |
Psicologia do Desenvolvimento da Aprendizagem | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Dinâmica de Grupo | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Educação em Saúde | 4(2-2) | 60 | (EDU110 e EFG111) ou NUT390* | I e II | |
Intervenções em Urgências | 3(2-1) | 45 | I | ||
Crescimento e Desenvolvimento Humano | 3(3-0) | 45 | II | ||
Fisiologia do Esforço I | 4(4-0) | 60 | BAN231 ou BAN232 | II | |
Recursos Ergogênicos no Esporte | 2(2-0) | 30 | II | ||
Sociologia do Trabalho | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Metodologia de Pesquisa | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Comunicação Organizacional | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Desenvolvimento Socioeconômico | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Elementos de Estatística | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Oficina de Leitura e Produção de Gêneros | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Inglês I | 4(4-0) | 60 | I | ||
Inglês II | 4(4-0) | 60 | LET215 | II | |
LIBRAS Língua Brasileira de Sinais | 3(1-2) | 45 | I e II | ||
Fisiologia de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | II | |
Genética de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | II | |
Microbiologia Médica | 3(3-0) | 45 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | I | |
Farmacologia Aplicada à Nutrição | 3(3-0) | 45 | II | ||
Terapia Nutricional Enteral e Parenteral | 5(3-2) | 75 | NUT310* | I | |
Dietoterapia Ambulatorial | 4(2-2) | 60 | NUT311 | I e II | |
Prática em Nutrição Clínica Hospitalar I | 6(2-4) | 90 | NUT310* e NUT348* | I e II | |
Estudo Experimental dos Alimentos | 6(2-4) | 90 | NUT329 | I | |
Pesquisa com Alimentos | 4(0-4) | 60 | NUT324 ou NUT330 | I | |
Gastronomia e Nutrição | 2(2-0) | 30 | NUT325 | I | |
Alimentos Funcionais: aspectos microbiológicos, | 1(1-0) | 15 | II | ||
Epidemiologia Nutricional | 4(2-2) | 60 | NUT363 | I e II | |
Assistência em Aleitamento Materno | 4(2-2) | 60 | NUT344 | I e II | |
Nutrição Aplicada ao Atendimento Materno-Infantil | 4(2-2) | 60 | NUT310 e NUT344 | I e II | |
Atenção à Saúde do Adolescente | 5(3-2) | 75 | (NUT336 e NUT348* e NUT310*) ou EFG111 | I e II | |
Vigilância Epidemiológica | 4(2-2) | 60 | NUT363 ou VET346 | I e II | |
Puericultura | 4(2-2) | 60 | BAN140 ou BAN232 | I e II | |
Nutrição em Geriatria | 4(2-2) | 60 | NUT335 e NUT348 | I e II | |
Controle de Custos em Unidades de Alimentação e | 4(4-0) | 60 | NUT386* | II | |
Gestão de Qualidade em Unidades de Alimentação | 2(2-0) | 30 | NUT386 | I | |
Tópicos Especiais em Alimentos e Nutrição | 2(2-0) | 30 | I | ||
Marketing em Alimentação e Nutrição | 4(2-2) | 60 | II | ||
Educação e Comportamento Alimentar da Criança | 5(1-4) | 75 | NUT336* e NUT344 | I e II | |
Tópicos Especiais em Políticas de Saúde e | 4(4-0) | 60 | I | ||
Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Laboratório de Química Orgânica | 2(0-2) | 30 | QUI138* | I | |
Prática de Tecnologia de Alimentos | 2(0-2) | 30 | TAL354* | I e II | |
Química de Alimentos I | 4(2-2) | 60 | BQI100 ou BQI103 ou BQI201 | II | |
Processamento de Cereais, Raízes e Tubérculos | 5(3-2) | 75 | TAL406 | II | |
Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos | 3(3-0) | 45 | (EST103 ou EST105) e (MBI100 ou MBI101 ou MBI130 ou TAL414) e (TAL440* ou TAL468* ou TAL469*) | II | |
Análise Sensorial | 4(2-2) | 60 | EST220 ou EST222 ou NUT362 | II |