Coordenador:

Ana Íris Mendes Coelho

Atuação:

O Nutricionista é um profissional de saúde, legal e tecnicamente habilitado para planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar unidades de alimentação e nutrição. Atua na educação nutricional e na assistência à coletividade ou a indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas, em equipes multidisciplinares, bem como em pesquisas de qualquer natureza relacionadas com a alimentação e nutrição. Cabe, ainda, ao profissional a assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e em consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos.

Reconhecimento:

Portaria do MEC N.º 604 de 11/11/1981 Renovação: Portaria MEC/SESu N.º 651 de 11/09/2008 Renovação: Portaria do MEC N.º 01 de 06/01/2012 Renovação: Portaria do MEC N.º 823 de 30/12/2014

Autorização:

CEPE-UFV, Ata N.º 77 de 12/07/1976 Ano de início: 1977

Turno:

Turno: Integral - 50 vagas anuais

Exigência Horas Prazos Anos
Disciplinas obrigatórias 3720 Mínimo 5,0
Disciplinas optativas 240 Padrão 5,0
Ativ. Complementares (60h) Máximo 7,5
Estágio Supervisionado (810h)
TCC (30h)
Total 3960
SEQUÊNCIA SUGERIDA
Disciplinas Obrigatórias Carga Horária
Cr(T-P)
Total Horas Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* Semestre de Oferecimento
Código Nome
1º período
BAN210Anatomia Humana4(2-2)60(BIO111* e BIO112*) ou BIO120* I e II
BIO111Biologia Celular2(2-0)30BIO112* I e II
BIO112Laboratório de Biologia Celular2(0-2)30BIO111* I e II
BQI101Laboratório de Bioquímica I2(0-2)30BQI100* ou BQI103* ou BQI200* I e II
BQI103Bioquímica I5(5-0)75I e II
CIS214Sociologia4(4-0)60I e II
EDU110Psicologia4(4-0)60I e II
Total23345
Total Acumulado23345
2º período
BAN232Fisiologia Humana7(5-2)105BAN210 e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) e (BIO220* ou BIO221*)II
BIO220Histologia e Embriologia3(3-0)45(BIO111 e BIO112) e BIO223* II
BIO223Práticas de Histologia e Embriologia2(0-2)30(BIO111 e BIO112) e BIO220* II
NUT325Composição de Alimentos4(4-0)60BQI100 ou BQI103II
NUT337Padrão de Identidade e Qualidade dos Alimentos3(1-2)45I e II
Total19285
Total Acumulado42630
3º período
BAN240Patologia Geral4(2-2)60BAN232I
MBI100Microbiologia Geral4(2-2)60((BIO111 e BIO112) ou BIO120) e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) I e II
NUT321Nutrição e Metabolismo5(5-0)75BAN232 e (BQI103 ou BQI201) I
NUT329Técnica Dietética I4(2-2)60NUT325 I e II
NUT359Doenças Infecciosas e Parasitárias3(3-0)45BAN240*I
NUT362Bioestatística4(2-2)60I e II
TAL354Tecnologia de Alimentos4(4-0)60I e II
Total28420
Total Acumulado701050
4º período
BIO244Genética Humana3(3-0)45II
BIO250Imunologia4(2-2)60MBI100 ou BQI103 II
BQI345Bromatologia6(2-4)90BQI100 ou BQI103 ou BQI201II
MBI130Microbiologia dos Alimentos4(2-2)60MBI100 ou MBI101 ou MBI102 II
NUT330Técnica Dietética II4(0-4)60NUT329 e BAN232* II
NUT335Nutrição e Dietética do Adulto e do Idoso4(2-2)60NUT321II
NUT347Avaliação Nutricional I4(2-2)60BAN232 e NUT362II
Total29435
Total Acumulado991485
5º período
NUT333Higiene dos Alimentos5(3-2)75MBI130 e (NUT359* ou NUT350*)I e II
NUT344Nutrição Materno-Infantil5(3-2)75NUT335I e II
NUT348Avaliação Nutricional II4(2-2)60NUT347I
NUT363Epidemiologia4(2-2)60NUT362 I e II
NUT364Políticas de Saúde4(2-2)60NUT363*I e II
NUT386Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição I5(3-2)75NUT330I
Total27405
Total Acumulado1261890
6º período
NUT310Patologia da Nutrição e Dietoterapia I6(4-2)90BAN240 e BIO244* e NUT347 II
NUT327Nutrição Experimental4(2-2)60NUT321 e BQI345II
NUT336Nutrição e Dietética da Criança e do Adolescente4(2-2)60NUT344II
NUT355Vigilância Sanitária4(2-2)60(NUT333 ou VET350) e (NUT364* ou VET351) II
NUT387Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição II4(2-2)60NUT386II
Total22330
Total Acumulado1482220
7º período
NUT311Patologia da Nutrição e Dietoterapia II6(4-2)90NUT310I
NUT316Nutrição Aplicada ao Esporte4(2-2)60NUT321 e NUT348 I
NUT356Educação Nutricional e para a Saúde5(3-2)75EDU110 e CIS214 e NUT335 I e II
NUT367Metodologia para Trabalho de Conclusão de Curso2(2-0)30Ter cursado 2.205 horas de disciplinas obrigatóriasI e II
NUT381Planejamento Físico de Unidades de Alimentação e5(3-2)75NUT387I
Total22330
Total Acumulado1702550
8º período
ECO270Introdução à Economia4(4-0)60I e II
NUT312Patologia da Nutrição e Dietoterapia III2(2-0)30NUT311*I e II
NUT357Nutrição Social6(4-2)90NUT363 e NUT348* e NUT365* e ECO270* I e II
NUT365Planejamento e Gestão em Saúde4(2-2)60NUT363 e NUT364I e II
NUT390Ética e Orientação Profissional2(2-0)30II
Total18270
Total Acumulado1882820
9º período
NUT190Atividades Complementares0(0-4)60I e II
NUT368Trabalho de Conclusão de Curso2(1-1)30NUT367I e II
Total290
Total Acumulado1902910
10º período
NUT406Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica18(2-16)270Ter cursado 2.835 horas de disciplinas obrigatóriasI e II
NUT407Estágio Supervisionado em Nutrição Social18(2-16)270Ter cursado 2.835 horas de disciplinas obrigatóriasI e II
NUT408Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação18(2-16)270Ter cursado 2.835 horas de disciplinas obrigatóriasI e II
Total54810
Total Acumulado2443720
Disciplinas Optativas
ADM100Introdução à Administração 4(3-1)60I e II
ADM305Gestão de Pessoas4(4-0)60ADM100I
ARQ100Desenho Técnico3(1-2)45I e II
BIO343Genética do Comportamento4(4-0)60BIO240 ou BIO244I
BQI241Bioquímica Fisiológica4(4-0)60BQI100 ou BQI103 ou BQI201 I e II
CIS233Antropologia da Saúde4(4-0)60II
ECD378Administração de Serviços de Hotelaria Hospitalar4(2-2)60(ECD368 e NUT350) ou EFG218 ou NUT359 I e II
EDU117Psicologia do Desenvolvimento da Aprendizagem4(4-0)60I e II
EDU314Dinâmica de Grupo4(4-0)60I e II
EFG114Educação em Saúde4(2-2)60(EDU110 e EFG111) ou NUT390* I e II
EFG225Intervenções em Urgências3(2-1)45I
EFI115Crescimento e Desenvolvimento Humano3(3-0)45II
EFI218Fisiologia do Esforço I4(4-0)60BAN231 ou BAN232II
EFI320Recursos Ergogênicos no Esporte2(2-0)30II
ERU315Sociologia do Trabalho4(4-0)60I e II
ERU324Metodologia de Pesquisa4(2-2)60I e II
ERU356Comunicação Organizacional4(4-0)60I e II
ERU380Desenvolvimento Socioeconômico4(4-0)60I e II
EST103Elementos de Estatística4(4-0)60I e II
LET104Oficina de Leitura e Produção de Gêneros4(4-0)60I e II
LET215Inglês I4(4-0)60I
LET216Inglês II4(4-0)60LET215II
LET290LIBRAS Língua Brasileira de Sinais3(1-2)45I e II
MBI310Fisiologia de Microrganismos3(3-0)45MBI100 ou MBI101 ou MBI102 II
MBI320Genética de Microrganismos3(3-0)45MBI100 ou MBI101 ou MBI102 II
MBI480Microbiologia Médica3(3-0)45MBI100 ou MBI101 ou MBI102 I
NUT313Farmacologia Aplicada à Nutrição3(3-0)45II
NUT314Terapia Nutricional Enteral e Parenteral5(3-2)75NUT310* I
NUT315Dietoterapia Ambulatorial4(2-2)60NUT311I e II
NUT318Prática em Nutrição Clínica Hospitalar I6(2-4)90NUT310* e NUT348* I e II
NUT324Estudo Experimental dos Alimentos6(2-4)90NUT329I
NUT326Pesquisa com Alimentos4(0-4)60NUT324 ou NUT330I
NUT338Gastronomia e Nutrição2(2-0)30NUT325I
NUT339Alimentos Funcionais: aspectos microbiológicos,1(1-0)15II
NUT341Epidemiologia Nutricional4(2-2)60NUT363 I e II
NUT342Assistência em Aleitamento Materno4(2-2)60NUT344 I e II
NUT345Nutrição Aplicada ao Atendimento Materno-Infantil4(2-2)60NUT310 e NUT344 I e II
NUT349Atenção à Saúde do Adolescente5(3-2)75(NUT336 e NUT348* e NUT310*) ou EFG111 I e II
NUT352Vigilância Epidemiológica4(2-2)60NUT363 ou VET346 I e II
NUT353Puericultura4(2-2)60BAN140 ou BAN232I e II
NUT361Nutrição em Geriatria4(2-2)60NUT335 e NUT348I e II
NUT382Controle de Custos em Unidades de Alimentação e4(4-0)60NUT386*II
NUT384Gestão de Qualidade em Unidades de Alimentação2(2-0)30NUT386I
NUT385Tópicos Especiais em Alimentos e Nutrição2(2-0)30I
NUT391Marketing em Alimentação e Nutrição4(2-2)60II
NUT393Educação e Comportamento Alimentar da Criança5(1-4)75NUT336* e NUT344 I e II
NUT493Tópicos Especiais em Políticas de Saúde e4(4-0)60I
QUI138Fundamentos de Química Orgânica3(3-0)45I e II
QUI139Laboratório de Química Orgânica2(0-2)30QUI138*I
TAL384Prática de Tecnologia de Alimentos2(0-2)30TAL354*I e II
TAL406Química de Alimentos I4(2-2)60BQI100 ou BQI103 ou BQI201II
TAL437Processamento de Cereais, Raízes e Tubérculos5(3-2)75TAL406II
TAL462Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos3(3-0)45(EST103 ou EST105) e (MBI100 ou MBI101 ou MBI130 ou TAL414) e (TAL440* ou TAL468* ou TAL469*) II
TAL468Análise Sensorial4(2-2)60EST220 ou EST222 ou NUT362 II