Marlene Isabel Vargas Viloria
O(a) Médico(a) Veterinário(a) é o(a) profissional credenciado(a) para desenvolver atividades nas áreas de clínica, cirurgia e obstetrícia veterinárias; controle de reprodução e inseminação artificial de animais; controle e profilaxia de enfermidades; nutrição, melhoramento e criação de animais; tecnologia, higiene e inspeção de produtos de origem animal; planejamento de projetos agropecuários; saúde pública; ensino técnico e superior de disciplinas da área e pesquisa.
Portaria do MEC N.º 713 de 23/12/1981 Renovação: Portaria do MEC N.º 952 de 25/11/2008 Renovação: Portaria do MEC N.º 01 de 06/01/2012 Renovação: Portaria do MEC N.º 823 de 30/12/2014
CEPE-UFV, Ata N.º 77 de 12/07/1976 Ano de início: 1977
Turno: Integral - 60 vagas anuais
Exigência | Horas | Prazos | Anos | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Disciplinas obrigatórias | 3810 | Mínimo | 5,0 | |||
Disciplinas optativas | 270 | Padrão | 5,0 | |||
Total | 4080 | Máximo | 8,0 |
SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
---|---|---|---|---|---|
Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) |
Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
Código | Nome | ||||
1º período | |||||
Biologia Celular | 2(2-0) | 30 | BIO112* | I e II | |
Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | BIO111* | I e II | |
Biofísica | 5(3-2) | 75 | BIO111* e BIO112* | I e II | |
Laboratório de Bioquímica I | 2(0-2) | 30 | BQI100* ou BQI103* ou BQI200* | I e II | |
Bioquímica I | 5(5-0) | 75 | I e II | ||
Anatomia Veterinária I | 8(2-6) | 120 | I | ||
Introdução à Medicina Veterinária | 2(2-0) | 30 | I | ||
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 26 | 390 | |||
2º período | |||||
Histologia e Embriologia | 3(3-0) | 45 | (BIO111 e BIO112) e BIO223* | II | |
Práticas de Histologia e Embriologia | 2(0-2) | 30 | (BIO111 e BIO112) e BIO220* | II | |
Genética | 4(4-0) | 60 | BIO111 e BIO112 | I e II | |
Bioquímica Fisiológica | 4(4-0) | 60 | BQI100 ou BQI103 ou BQI201 | I e II | |
Anatomia Veterinária II | 8(2-6) | 120 | VET101 | II | |
Total | 21 | 315 | |||
Total Acumulado | 47 | 705 | |||
3º período | |||||
Elementos de Estatística | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Microbiologia Geral | 4(2-2) | 60 | ((BIO111 e BIO112) ou BIO120) e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) | I e II | |
Histologia Veterinária | 7(3-4) | 105 | BIO220 | I | |
Fisiologia Veterinária | 6(4-2) | 90 | BQI103 e VET103 ou VET110 | I | |
Parasitologia Veterinária | 6(4-2) | 90 | I | ||
Total | 27 | 405 | |||
Total Acumulado | 74 | 1110 | |||
4º período | |||||
Imunologia | 4(2-2) | 60 | MBI100 ou BQI103 | II | |
Farmacologia Veterinária I | 5(3-2) | 75 | VET112 | II | |
Microbiologia Veterinária | 5(3-2) | 75 | MBI100 | II | |
Histopatologia Veterinária | 5(3-2) | 75 | VET100 | II | |
Criação e Exploração dos Animais Domésticos | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 97 | 1455 | |||
5º período | |||||
Processamento de Produtos de Origem Animal | 5(3-2) | 75 | MBI100 | I e II | |
Farmacologia Veterinária II | 3(3-0) | 45 | VET112 | I | |
Epidemiologia Veterinária | 4(4-0) | 60 | EST103 ou EST105 | I | |
Anatomia Patológica Veterinária | 8(4-4) | 120 | VET160 | I | |
Nutrição Animal | 3(3-0) | 45 | BQI201 ou ((BQI100 ou BQI103) e (ZOO210 ou ZOO212)) | I | |
Melhoramento Animal | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 123 | 1845 | |||
6º período | |||||
Semiologia Veterinária | 4(2-2) | 60 | VET112 e VET360* | II | |
Anestesiologia Veterinária | 4(2-2) | 60 | VET124 | II | |
Doenças Bacterianas | 5(3-2) | 75 | VET140 e VET360 | II | |
Doenças Parasitárias | 4(2-2) | 60 | VET360 e VET145 | II | |
Doenças Virais | 5(3-2) | 75 | VET360 | II | |
Laboratório Clínico Veterinário | 4(2-2) | 60 | VET100 | II | |
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 149 | 2235 | |||
7º período | |||||
Técnica Operatória Veterinária | 6(2-4) | 90 | VET331 e VET362 | I | |
Diagnóstico por Imagem | 4(2-2) | 60 | VET360 | I | |
Inspeção de Produtos de Origem Animal I | 5(3-2) | 75 | VET140 e TAL440* | I | |
Clínica Médica de Cães e Gatos | 6(2-4) | 90 | VET124 e VET171 e VET360 e VET362 | I e II | |
Reprodução Animal I | 6(2-4) | 90 | VET360 | I | |
Produção de Bovinos de Leite | 4(4-0) | 60 | ZOO210 ou ZOO212 ou ZOO213 | I e II | |
Total | 31 | 465 | |||
Total Acumulado | 180 | 2700 | |||
8º período | |||||
Cirurgia Geral e Obstetrícia Veterinárias | 7(3-4) | 105 | VET332 e VET360 | II | |
Inspeção de Produtos de Origem Animal II | 5(3-2) | 75 | VET360 e TAL440* | II | |
Clínica Médica de Ruminantes e Eqüídeos | 8(4-4) | 120 | VET124 e VET171 e VET360 e VET362 | I e II | |
Reprodução Animal II | 4(2-2) | 60 | VET360 | II | |
Produção Avícola | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Total | 28 | 420 | |||
Total Acumulado | 208 | 3120 | |||
9º período | |||||
Saneamento | 4(4-0) | 60 | MBI100 ou MBI101 | I | |
Doenças de Aves | 4(2-2) | 60 | VET360 | I | |
Produção de Suínos | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Produção de Bovinos de Corte | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Total | 16 | 240 | |||
Total Acumulado | 224 | 3360 | |||
10º período | |||||
Estágio Supervisionado em Medicina Veterinária | 0(0-30) | 450 | A critério da Comissão Coordenadora do Curso | I e II | |
Total | 0 | 450 | |||
Total Acumulado | 224 | 3810 | |||
Disciplinas Optativas | |||||
Comportamento Animal | 3(3-0) | 45 | I | ||
Ecologia Básica | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Impactos Biológicos da Poluição Ambiental | 4(4-0) | 60 | II | ||
Genética do Comportamento | 4(4-0) | 60 | BIO240 ou BIO244 | I | |
Fitomedicamentos: Bases Técnicas, Científicas e | 4(2-2) | 60 | I | ||
Contabilidade Geral | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Sociologia | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Fundamentos de Ciências Sociais | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Introdução à Economia | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Economia Brasileira | 4(4-0) | 60 | ECO270 ou ECO260 | I | |
Filosofia da Ciência | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Educação e Interpretação Ambiental | 4(2-2) | 60 | II | ||
Gestão Ambiental | 4(4-0) | 60 | I | ||
Manejo de Fauna Silvestre | 4(2-2) | 60 | BIO330 ou ENF305 ou BIO131 | II | |
Avaliação de Impactos Ambientais | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Ecoturismo | 4(2-2) | 60 | I | ||
Economia Ambiental | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Unidades de Conservação | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Sistemas Arquitetônico-Ambientais para Produção | 5(3-2) | 75 | ENG350 ou ENG450 ou ZOO470 | II | |
Introdução ao Agronegócio | 4(4-0) | 60 | I | ||
Economia Rural | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Sociologia do Trabalho | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Comunicação Organizacional | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Comercialização Agrícola | 4(2-2) | 60 | ECO270 ou ECO271 ou ECO273 ou ERU300 ou ERU301 | II | |
Desenvolvimento Socioeconômico | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Sociologia Aplicada ao Agronegócio | 4(4-0) | 60 | II | ||
Sociologia Rural | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Ciências Sociais e Ambiente | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Administração da Empresa Rural | 4(4-0) | 60 | ECO260 ou ECO270 ou ERU300 ou ERU320* | I e II | |
Planejamento da Empresa Rural | 4(4-0) | 60 | ECO270 ou ERU300 ou ERU430 | I e II | |
Extensão Rural | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Cooperativismo Agrícola | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Geografia e Meio Ambiente | 4(2-2) | 60 | I | ||
LIBRAS Língua Brasileira de Sinais | 3(1-2) | 45 | I e II | ||
Microbiologia Ambiental | 3(3-0) | 45 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | I | |
Vigilância Epidemiológica | 4(2-2) | 60 | NUT363 ou VET346 | I e II | |
Vigilância Sanitária | 4(2-2) | 60 | (NUT333 ou VET350) e (NUT364* ou VET351) | II | |
Tecnologia da Fabricação de Creme, Manteiga e | 4(2-2) | 60 | TAL432* ou TAL440 ou TAL452* | II | |
Tecnologia de Produtos Lácteos Concentrados e | 4(2-2) | 60 | TAL440 ou TAL452 | I | |
Tecnologia de Pescado | 4(2-2) | 60 | II | ||
Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos | 3(3-0) | 45 | (EST103 ou EST105) e (MBI100 ou MBI101 ou MBI130 ou TAL414) e (TAL440* ou TAL468* ou TAL469*) | II | |
Processamento de Carnes e Derivados | 6(4-2) | 90 | II | ||
Fisiologia da Digestão | 3(3-0) | 45 | VET110* ou VET112* ou BQI241* ou ZOO300* | I e II | |
Manejo e Eficiência Reprodutiva dos Animais | 3(3-0) | 45 | I | ||
Fisiologia da Produção Animal | 4(4-0) | 60 | VET110 ou VET112 ou BQI241 ou ZOO300 | I e II | |
Manejo de Bovinos de Leite | 5(0-5) | 75 | ZOO110 ou ZOO210 ou ZOO212 ou ZOO213 ou TAL452 | I e II | |
Equideocultura | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Caprinocultura | 5(3-2) | 75 | ZOO445 ou ZOO449 ou ZOO210 | I e II | |
Ovinocultura | 3(3-0) | 45 | ZOO445 ou ZOO449 ou ZOO210 | I e II | |
Bubalinocultura | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Cunicultura | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Nutrição e Alimentação de Monogástricos | 4(4-0) | 60 | ZOO440 ou ZOO449 | I e II | |
Nutrição e Alimentação de Cães e Gatos | 3(3-0) | 45 | ZOO440 ou ZOO449 | II | |
Nutrição e Alimentação de Ruminantes | 4(4-0) | 60 | ZOO440 ou ZOO449 | I e II | |
Forragens e Plantas Forrageiras | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Biotecnologia Aplicada ao Melhoramento Animal | 5(3-2) | 75 | BIO240 e (EST103 ou EST105) | I | |
Bioclimatologia Animal | 3(3-0) | 45 | ENG211 ou ZOO212 ou BQI201 | I e II |