Coordenador:

Moacil Alves de Souza

Atuação:

Compete ao Engenheiro Agrônomo desempenhar as atividades profissionais previstas na Resolução nº 218, de 29.6.73, do CONFEA, e atuar nos seguintes setores: manejo e exploração de culturas de cereais, olerícolas, frutíferas, ornamentais, oleaginosas, estimulantes e forrageiras; produção de sementes e mudas; doenças e pragas das plantas cultivadas; paisagismo; parques e jardins; silvicultura; composição, toxicidade e aplicação de fungicidas, herbicidas e inseticidas; controle integrado de doenças de plantas, plantas daninhas e pragas; classificação e levantamento de solos; química e fertilidade do solo, fertilizantes e corretivos; manejo e conservação do solo, de bacias hidrográficas e de recursos naturais renováveis; controle de poluição na agricultura; economia e crédito rural; planejamento e administração de propriedades agrícolas e extensão rural; mecanização e implementos agrícolas; irrigação e drenagem; pequenas barragens de terra; construções rurais; tecnologia de transformação e conservação de produtos de origem animal e vegetal; beneficiamento e armazenamento de produtos agrícolas; criação de animais domésticos; nutrição e alimentação animal; pastagem; melhoramento vegetal; melhoramento animal.

Reconhecimento:

Decreto Presidencial N.º 78.631 de 27/10/1976 Renovação: Portaria do MEC Nº 952 de 25/11/2008 Renovação: Portaria do MEC N.º 01 de 06/01/2012 Renovação: Portaria do MEC N.º 823 de 30/12/2014

Autorização:

Decreto Estadual N.º 6.053 de 30/03/1922 Ano de início: 1928

Turno:

Turno: Integral - 210 vagas anuais

Exigência Horas Prazos Anos
Disciplinas obrigatórias 3270 Mínimo 5,0
Disciplinas optativas 540 Padrão 5,0
Estágio Supervisionado (240h) Máximo 8,0
Total 3810
SEQUÊNCIA SUGERIDA
Disciplinas Obrigatórias Carga Horária
Cr(T-P)
Total Horas Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* Semestre de Oferecimento
Código Nome
1º período
BIO111Biologia Celular2(2-0)30BIO112* I e II
BIO112Laboratório de Biologia Celular2(0-2)30BIO111* I e II
BIO131Ecologia Básica3(3-0)45I e II
FIT190Introdução à Agronomia2(0-2)30I
MAT146Cálculo I4(4-0)60I e II
QUI100Química Geral3(3-0)45I e II
QUI138Fundamentos de Química Orgânica3(3-0)45I e II
Total19285
Total Acumulado19285
2º período
ARQ100Desenho Técnico3(1-2)45I e II
BAN100Zoologia Geral4(2-2)60BIO111 e BIO112 I e II
BVE230Organografia e Sistemática das Espermatófitas5(1-4)75I e II
FIS191Introdução à Mecânica2(2-0)30MAT140* ou MAT146*I e II
MAT138Noções de Álgebra Linear4(4-0)60I e II
QUI112Química Analítica Aplicada3(3-0)45QUI100 ou QUI102 I e II
QUI119Laboratório de Química Analítica Aplicada2(0-2)30QUI112*I e II
Total23345
Total Acumulado42630
3º período
BQI100Bioquímica Fundamental4(4-0)60QUI132 ou QUI138I e II
BVE210Anatomia das Espermatófitas4(0-4)60BIO111 e BIO112 I e II
ENT160Entomologia Geral4(2-2)60BAN100 ou BAN200I e II
EST105Iniciação à Estatística4(4-0)60MAT140 ou MAT141 ou MAT146 I e II
FIS193Introdução aos Fluidos e à Termodinâmica2(2-0)30FIS191*I e II
SOL220Gênese do Solo 4(2-2)60I e II
VET107Anatomia e Fisiologia Animal4(2-2)60I e II
Total26390
Total Acumulado681020
4º período
EAM300Topografia e Estradas5(3-2)75ARQ100 ou ARQ204 ou ARQ201 I e II
ENG210Meteorologia e Climatologia4(4-0)60(FIS193* ou FIS201*) e (MAT140 ou MAT146)II
EST220Estatística Experimental4(4-0)60EST103 ou EST105 ou EST106I e II
MBI100Microbiologia Geral4(2-2)60((BIO111 e BIO112) ou BIO120) e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) I e II
SOL250Constituição, Propriedades e Classificação de5(3-2)75SOL215 ou SOL220 I e II
Total22330
Total Acumulado901350
5º período
BIO240Genética4(4-0)60BIO111 e BIO112 I e II
BVE270Fisiologia Vegetal6(4-2)90(BVE210 ou BVE212) e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) ou (BVE213 e BVE214) I e II
ENG338Mecânica e Mecanização Agrícola5(3-2)75ARQ100 e FIS191I e II
MBI150Microbiologia do Solo4(2-2)60MBI100 ou MBI101 ou MBI102 I e II
SOL375Fertilidade do Solo4(4-0)60SOL215 ou SOL250 I e II
Total23345
Total Acumulado1131695
6º período
FIP300Fitopatologia I4(2-2)60MBI100I e II
FIT331Produção e Tecnologia de Sementes4(2-2)60BVE270 ou FIT200I e II
FIT342Agricultura Geral4(2-2)60EAM300 e ENG338 e SOL375I e II
FIT370Melhoramento de Plantas4(2-2)60BIO240 e EST220I e II
SOL380Levantamento, Aptidão, Manejo e Conservação do5(3-2)75SOL375I e II
ZOO210Zootecnia Geral4(4-0)60 I e II
Total25375
Total Acumulado1382070
7º período
ENT360Entomologia Agrícola4(2-2)60ENT160I e II
ERU300Economia Rural4(4-0)60I e II
ERU418Sociologia Rural4(4-0)60I e II
FIP301Fitopatologia II4(2-2)60FIP300I e II
FIP395Introdução à Pesquisa Científica2(2-0)30I e II
FIT450Fruticultura Geral4(2-2)60FIT342 ou ENF330 I e II
FIT460Olericultura Geral4(2-2)60FIT342 e BVE270 I e II
Total26390
Total Acumulado1642460
8º período
ENG340Hidráulica, Irrigação e Drenagem6(4-2)90(EAM300 ou EAM301 ou EAM311) e (FIS193 ou FIS202)I e II
ERU430Administração da Empresa Rural4(4-0)60ECO260 ou ECO270 ou ERU300 ou ERU320* I e II
FIT320Biologia e Controle de Plantas Daninhas4(2-2)60BVE100 ou BVE270I e II
FIT399Projeto do Trabalho de Conclusão de Curso0(0-1)15I e II
FIT490Agroecologia e Agricultura Orgânica4(2-2)60BIO131 e FIT342 I e II
TAL354Tecnologia de Alimentos4(4-0)60I e II
Total22345
Total Acumulado1862805
9º período
ENF339Silvicultura Geral4(2-2)60BVE270 I e II
ENG350Construções Rurais5(3-2)75EAM311 ou EAM300 ou EAM301I e II
ERU451Extensão Rural4(2-2)60Ter cursado, no mínimo, 1.300 horas de disciplinas obrigatóriasI e II
FIT499Trabalho de Conclusão de Curso2(2-0)30I e II
Total15225
Total Acumulado2013030
10º período
FIT498Estágio Supervisionado0(0-16)240I e II
Total0240
Total Acumulado2013270
Disciplinas Optativas
BAN350Ictiologia, Limnologia e Piscicultura4(2-2)60II
BIO241Laboratório de Genética Básica4(0-4)60BIO240*I e II
BIO242Citogenética Básica3(1-2)45BIO111 e BIO112 e BIO240 II
BIO243Genética de Populações4(4-0)60BIO240II
BIO311Biologia Molecular I4(4-0)60BIO111 e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) I e II
BIO342Genética Quantitativa4(4-0)60BIO240 e EST105 I
BQI101Laboratório de Bioquímica I2(0-2)30BQI100* ou BQI103* ou BQI200* I e II
BQI230Bioquímica Celular4(4-0)60BQI100 ou BQI103 ou BQI201 II
BQI432Biotecnologia e Biossegurança4(4-0)60II
BVE319Cultura de Tecidos Vegetais4(2-2)60(BVE210 ou BVE212 ou BVE214) e BVE270 II
DIR130Instituições de Direito4(4-0)60I e II
DIR134Direito Agrário e Legislação de Terras3(3-0)45DIR316 ou DIR130 I e II
DIR140Legislação Ambiental I2(2-0)30DIR130 ou DIR379* I e II
EDU127Filosofia da Ciência4(4-0)60I e II
ENF288Hidrologia Florestal4(2-2)60ENG210 ou ENG212 ou ENG213I e II
ENF305Ecologia e Restauração Florestal4(2-2)60((BIO335 e BIO336) ou BIO131) e BVE270* I e II
ENF310Fotogrametria e Fotointerpretação4(2-2)60EAM311 ou EAM300 ou EAM301I e II
ENF338Agrossilvicultura4(2-2)60ENF331 ou ENF339I e II
ENF385Planejamento Paisagístico4(2-2)60EAM301 ou EAM300 ou ARQ352 I e II
ENF386Educação e Interpretação Ambiental4(2-2)60II
ENF387Manejo de Bacias Hidrográficas4(2-2)60ENG210 ou GEO120 ou ENG213 ou ENG321I e II
ENF388Gestão Ambiental4(4-0)60I
ENF391Recuperação de Áreas Degradadas4(2-2)60SOL215 ou (BIO131 e SOL380) ou BIO336 ou SOL491 ou ENF385 II
ENF392Avaliação de Impactos Ambientais3(3-0)45I e II
ENF448Recursos Naturais e Manejo de Ecossistemas4(2-2)60ENG210 ou GEO120 ou ENG212 ou ENG213 ou ENG321I
ENF482Unidades de Conservação4(2-2)60I e II
ENG320Poluição e Legislação Ambiental4(2-2)60(SOL215* ou SOL250*) e (MBI100 ou MBI102) II
ENG342Hidrologia Aplicada4(4-0)60EST105 ou EST106II
ENG370Secagem e Armazenagem de Grãos4(2-2)60I e II
ENG401Projeto de Sistemas de Irrigação e Drenagem4(2-2)60ENG440I
ENG402Manejo da Irrigação6(2-4)90ENG440I
ENG432Agricultura de Precisão4(2-2)60I
ENG433Utilização de Energia na Agricultura5(3-2)75(ENG210 ou ENG212) e (ENG340 ou ENG341) e (ENG272 ou FIS193)II
ENG435Aplicação de Defensivos Agrícolas4(2-2)60ENG336 ou ENG337 ou ENG338 ou ENG339I
ENG440Irrigação e Drenagem5(3-2)75ENG340 ou ENG341I e II
ENG446Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos3(3-0)45ENG342I
ENG498Estágio Supervisionado0(0-12)180I e II
ENT375Apicultura4(2-2)60I e II
ENT390Receituário Agronômico e Deontologia6(2-4)90I
ERU315Sociologia do Trabalho4(4-0)60I e II
ERU360Comercialização Agrícola4(2-2)60ECO270 ou ECO271 ou ECO273 ou ERU300 ou ERU301 II
ERU361Estrutura dos Mercados Agroindustriais4(4-0)60ECO271 ou ECO273 ou ERU300 ou ERU305 I e II
ERU364Mercados Futuros Agropecuários4(4-0)60ECO271 ou ECO273 ou ERU300 ou ECO270 I
ERU380Desenvolvimento Socioeconômico4(4-0)60I e II
ERU401Macroeconomia Aplicada ao Agronegócio I4(4-0)60ECO270 ou ERU300 II
ERU415Sociologia Aplicada ao Agronegócio4(4-0)60II
ERU419Ciências Sociais e Ambiente3(3-0)45I e II
ERU431Planejamento da Empresa Rural4(4-0)60ECO270 ou ERU300 ou ERU430 I e II
ERU434Cadeias Agroindustriais I /4(4-0)60ECO273 ou ERU110 ou ERU361 I
ERU460Administração de Marketing no Agronegócio4(4-0)60I
ERU476Cooperativismo Agrícola4(4-0)60I e II
ERU482Economia Ambiental Aplicada ao Agronegócio4(4-0)60ERU300 ou ERU309 II
ERU496Estágio Supervisionado0(0-12)180I e II
FIP310Micologia4(2-2)60I e II
FIP320Diagnose e Controle de Doenças de Plantas4(0-4)60FIP301I e II
FIP340Tópicos em manejo integrado de doenças de plantas2(2-0)30FIP300 e FIP301* I
FIP498Estágio Supervisionado em Fitopatologia0(0-16)240I e II
FIS120Laboratório de Física2(0-2)30FIS191 ou FIS201 I e II
FIT332Propagação Vegetativa de Plantas4(2-2)60(BVE212 ou BVE210) ou (BVE213 e BVE214) e BVE270 I e II
FIT372Plantas Geneticamente Modificadas1(1-0)15FIT370 II
FIT410Fisiologia e Manejo Pós-Colheita4(2-2)60FIT340 ou FIT450 ou FIT460 ou (TAL391 e TAL392) I e II
FIT411Nutrição Mineral de Plantas3(3-0)45BVE270 e SOL375I
FIT431Produção de Sementes de Grandes Culturas e4(2-2)60FIT331 e FIT370 I
FIT440Cultura do Arroz, Feijão e Milho4(2-2)60BVE270 e (FIT342 ou SOL380)I e II
FIT441Cultura do Algodão, Café e Cana-de-Açúcar4(2-2)60BVE270 e (FIT342 ou SOL380)I e II
FIT442Cultura de Soja, Sorgo e Trigo4(2-2)60BVE270 e (FIT342 ou SOL380)I e II
FIT443Cultura de Girassol, Mamona, Mandioca e4(2-2)60BVE270 e (FIT342 ou SOL380)I
FIT444Cultura de Seringueira, Cacau e Guaraná4(2-2)60ENF331 ou (FIT342 ou SOL380)I
FIT445Agroenergia4(2-2)60BVE270 e FIT342 II
FIT452Fruticultura II4(2-2)60FIT450* ou ENF330I
FIT453Fruticultura III4(2-2)60FIT450* ou ENF330II
FIT454Fruticultura Orgânica4(2-2)60FIT490 e FIT450I
FIT455Fruticultura IV - Palmeiras Frutíferas4(2-2)60FIT450 II
FIT461Produção de Hortaliças em Ambiente Protegido5(1-4)75FIT460I
FIT463Olericultura I5(1-4)75FIT460*I
FIT464Plantas Medicinais e Aromáticas4(2-2)60BVE270II
FIT465Homeopatia3(3-0)45I e II
FIT466Olericultura II5(1-4)75FIT460*II
FIT467Ultradiluições na Agronomia e Biologia3(3-0)45I e II
FIT468Epigenética e Plantas3(3-0)45BIO240 I
FIT480Floricultura, Plantas Ornamentais e Paisagismo4(2-2)60FIT342 ou SOL380I e II
FIT481Floricultura4(2-2)60BVE270I e II
FIT482Plantas Ornamentais e Paisagismo4(2-2)60BVE270I e II
FIT483Cultivo de Orquídeas4(2-2)60BVE210 e BVE270 e SOL375 I e II
FIT491Agroecologia II6(2-4)90FIT490*I
FIT492Agroinformática I5(1-4)75EST220 II
FIT493Empreendedorismo na Agronomia1(1-0)16I e II
FIT495Atividades Complementares0(0-4)60I e II
FIT496Seguro Agrícola e Perícia Ambiental4(2-2)60I e II
INF103Introdução à Informática4(2-2)60I e II
LET104Oficina de Leitura e Produção de Gêneros4(4-0)60I e II
LET215Inglês I4(4-0)60I
LET216Inglês II4(4-0)60LET215II
LET290LIBRAS Língua Brasileira de Sinais3(1-2)45I e II
MBI130Microbiologia dos Alimentos4(2-2)60MBI100 ou MBI101 ou MBI102 II
MBI320Genética de Microrganismos3(3-0)45MBI100 ou MBI101 ou MBI102 II
MBI440Microbiologia Industrial e Biotecnologia3(3-0)45MBI100 ou MBI101 ou MBI102 I
MBI462Microbiologia de Águas e Efluentes3(3-0)45MBI100 ou MBI101 ou MBI102 II
QUI139Laboratório de Química Orgânica2(0-2)30QUI138*I
SOL376Laboratório de Análises Químicas de Solo e Tecido 4(0-4)60(QUI112 e QUI119 e SOL375) ou (QUI112 e QUI119 e SOL375*) II
SOL465Matéria Orgânica do Solo5(2-3)75SOL215 ou SOL250 I e II
SOL470Tópicos em Fertilidade do Solo4(4-0)60SOL375II
SOL471Nutrição e Manejo de Solos Florestais4(2-2)60SOL375 I e II
SOL472Fertilizantes2(2-0)30SOL375 II
SOL480Geoprocessamento4(2-2)60II
SOL492Geoquímica Ambiental e Monitoramento da Qualidade4(2-2)60(QUI119 e QUI138) ou (QUI310 e QUI131) ou (QUI214 e QUI131) I
SOL494Estágio Supervisionado0(0-12)180I e II
TAL384Prática de Tecnologia de Alimentos2(0-2)30TAL354*I e II
TAL414Microbiologia do Leite e Derivados6(2-4)90MBI100* ou MBI101* II
TAL436Açúcar e Álcool2(2-0)30II
TAL440Processamento de Produtos de Origem Animal5(3-2)75MBI100I e II
TAL445Tecnologia de Queijos7(3-4)105TAL432 ou TAL452 I
TAL452Processamento de Leite de Consumo4(2-2)60(MBI100 ou MBI101) e (TAL391 ou TAL403 ou TAL440) II
VET347Higiene Veterinária4(2-2)60II
VET349Saneamento4(4-0)60MBI100 ou MBI101 I
VET381Fisiologia da Reprodução4(2-2)60VET107 ou VET110 ou ZOO300 I e II
ZOO326Manejo de Bovinos de Leite5(0-5)75ZOO110 ou ZOO210 ou ZOO212 ou ZOO213 ou TAL452 I e II
ZOO415Equideocultura4(2-2)60I e II
ZOO416Caprinocultura5(3-2)75ZOO445 ou ZOO449 ou ZOO210 I e II
ZOO417Ovinocultura3(3-0)45ZOO445 ou ZOO449 ou ZOO210 I e II
ZOO420Cunicultura4(2-2)60I e II
ZOO433Produção de Suínos4(4-0)60I e II
ZOO434Produção Avícola4(4-0)60I e II
ZOO436Produção de Bovinos de Leite4(4-0)60ZOO210 ou ZOO212 ou ZOO213 I e II
ZOO437Produção de Bovinos de Corte4(4-0)60I e II
ZOO449Nutrição Animal3(3-0)45BQI201 ou ((BQI100 ou BQI103) e (ZOO210 ou ZOO212))I
ZOO453Forragens e Plantas Forrageiras4(2-2)60I e II
ZOO460Teoria do Melhoramento Animal3(3-0)45BIO240 e EST220I e II
ZOO461Melhoramento Animal Aplicado3(3-0)45ZOO460I e II
ZOO471Fundamentos de Bioclimatologia Animal3(3-0)45ZOO210 ou ZOO212II
ZOO493Culturas Zootécnicas Emergentes2(2-0)30I e II
ZOO494Criação Comercial da Fauna Silvestre3(3-0)45I e II