Moacil Alves de Souza
Compete ao Engenheiro Agrônomo desempenhar as atividades profissionais previstas na Resolução nº 218, de 29.6.73, do CONFEA, e atuar nos seguintes setores: manejo e exploração de culturas de cereais, olerícolas, frutíferas, ornamentais, oleaginosas, estimulantes e forrageiras; produção de sementes e mudas; doenças e pragas das plantas cultivadas; paisagismo; parques e jardins; silvicultura; composição, toxicidade e aplicação de fungicidas, herbicidas e inseticidas; controle integrado de doenças de plantas, plantas daninhas e pragas; classificação e levantamento de solos; química e fertilidade do solo, fertilizantes e corretivos; manejo e conservação do solo, de bacias hidrográficas e de recursos naturais renováveis; controle de poluição na agricultura; economia e crédito rural; planejamento e administração de propriedades agrícolas e extensão rural; mecanização e implementos agrícolas; irrigação e drenagem; pequenas barragens de terra; construções rurais; tecnologia de transformação e conservação de produtos de origem animal e vegetal; beneficiamento e armazenamento de produtos agrícolas; criação de animais domésticos; nutrição e alimentação animal; pastagem; melhoramento vegetal; melhoramento animal.
Decreto Presidencial N.º 78.631 de 27/10/1976 Renovação: Portaria do MEC Nº 952 de 25/11/2008 Renovação: Portaria do MEC N.º 01 de 06/01/2012 Renovação: Portaria do MEC N.º 823 de 30/12/2014
Decreto Estadual N.º 6.053 de 30/03/1922 Ano de início: 1928
Turno: Integral - 210 vagas anuais
Exigência | Horas | Prazos | Anos | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Disciplinas obrigatórias | 3270 | Mínimo | 5,0 | |||
Disciplinas optativas | 540 | Padrão | 5,0 | |||
Estágio Supervisionado (240h) | Máximo | 8,0 | ||||
Total | 3810 |
SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
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Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) |
Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
Código | Nome | ||||
1º período | |||||
Biologia Celular | 2(2-0) | 30 | BIO112* | I e II | |
Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | BIO111* | I e II | |
Ecologia Básica | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Introdução à Agronomia | 2(0-2) | 30 | I | ||
Cálculo I | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Química Geral | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Total | 19 | 285 | |||
Total Acumulado | 19 | 285 | |||
2º período | |||||
Desenho Técnico | 3(1-2) | 45 | I e II | ||
Zoologia Geral | 4(2-2) | 60 | BIO111 e BIO112 | I e II | |
Organografia e Sistemática das Espermatófitas | 5(1-4) | 75 | I e II | ||
Introdução à Mecânica | 2(2-0) | 30 | MAT140* ou MAT146* | I e II | |
Noções de Álgebra Linear | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Química Analítica Aplicada | 3(3-0) | 45 | QUI100 ou QUI102 | I e II | |
Laboratório de Química Analítica Aplicada | 2(0-2) | 30 | QUI112* | I e II | |
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 42 | 630 | |||
3º período | |||||
Bioquímica Fundamental | 4(4-0) | 60 | QUI132 ou QUI138 | I e II | |
Anatomia das Espermatófitas | 4(0-4) | 60 | BIO111 e BIO112 | I e II | |
Entomologia Geral | 4(2-2) | 60 | BAN100 ou BAN200 | I e II | |
Iniciação à Estatística | 4(4-0) | 60 | MAT140 ou MAT141 ou MAT146 | I e II | |
Introdução aos Fluidos e à Termodinâmica | 2(2-0) | 30 | FIS191* | I e II | |
Gênese do Solo | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Anatomia e Fisiologia Animal | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 68 | 1020 | |||
4º período | |||||
Topografia e Estradas | 5(3-2) | 75 | ARQ100 ou ARQ204 ou ARQ201 | I e II | |
Meteorologia e Climatologia | 4(4-0) | 60 | (FIS193* ou FIS201*) e (MAT140 ou MAT146) | II | |
Estatística Experimental | 4(4-0) | 60 | EST103 ou EST105 ou EST106 | I e II | |
Microbiologia Geral | 4(2-2) | 60 | ((BIO111 e BIO112) ou BIO120) e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) | I e II | |
Constituição, Propriedades e Classificação de | 5(3-2) | 75 | SOL215 ou SOL220 | I e II | |
Total | 22 | 330 | |||
Total Acumulado | 90 | 1350 | |||
5º período | |||||
Genética | 4(4-0) | 60 | BIO111 e BIO112 | I e II | |
Fisiologia Vegetal | 6(4-2) | 90 | (BVE210 ou BVE212) e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) ou (BVE213 e BVE214) | I e II | |
Mecânica e Mecanização Agrícola | 5(3-2) | 75 | ARQ100 e FIS191 | I e II | |
Microbiologia do Solo | 4(2-2) | 60 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | I e II | |
Fertilidade do Solo | 4(4-0) | 60 | SOL215 ou SOL250 | I e II | |
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 113 | 1695 | |||
6º período | |||||
Fitopatologia I | 4(2-2) | 60 | MBI100 | I e II | |
Produção e Tecnologia de Sementes | 4(2-2) | 60 | BVE270 ou FIT200 | I e II | |
Agricultura Geral | 4(2-2) | 60 | EAM300 e ENG338 e SOL375 | I e II | |
Melhoramento de Plantas | 4(2-2) | 60 | BIO240 e EST220 | I e II | |
Levantamento, Aptidão, Manejo e Conservação do | 5(3-2) | 75 | SOL375 | I e II | |
Zootecnia Geral | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Total | 25 | 375 | |||
Total Acumulado | 138 | 2070 | |||
7º período | |||||
Entomologia Agrícola | 4(2-2) | 60 | ENT160 | I e II | |
Economia Rural | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Sociologia Rural | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Fitopatologia II | 4(2-2) | 60 | FIP300 | I e II | |
Introdução à Pesquisa Científica | 2(2-0) | 30 | I e II | ||
Fruticultura Geral | 4(2-2) | 60 | FIT342 ou ENF330 | I e II | |
Olericultura Geral | 4(2-2) | 60 | FIT342 e BVE270 | I e II | |
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 164 | 2460 | |||
8º período | |||||
Hidráulica, Irrigação e Drenagem | 6(4-2) | 90 | (EAM300 ou EAM301 ou EAM311) e (FIS193 ou FIS202) | I e II | |
Administração da Empresa Rural | 4(4-0) | 60 | ECO260 ou ECO270 ou ERU300 ou ERU320* | I e II | |
Biologia e Controle de Plantas Daninhas | 4(2-2) | 60 | BVE100 ou BVE270 | I e II | |
Projeto do Trabalho de Conclusão de Curso | 0(0-1) | 15 | I e II | ||
Agroecologia e Agricultura Orgânica | 4(2-2) | 60 | BIO131 e FIT342 | I e II | |
Tecnologia de Alimentos | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Total | 22 | 345 | |||
Total Acumulado | 186 | 2805 | |||
9º período | |||||
Silvicultura Geral | 4(2-2) | 60 | BVE270 | I e II | |
Construções Rurais | 5(3-2) | 75 | EAM311 ou EAM300 ou EAM301 | I e II | |
Extensão Rural | 4(2-2) | 60 | Ter cursado, no mÃnimo, 1.300 horas de disciplinas obrigatórias | I e II | |
Trabalho de Conclusão de Curso | 2(2-0) | 30 | I e II | ||
Total | 15 | 225 | |||
Total Acumulado | 201 | 3030 | |||
10º período | |||||
Estágio Supervisionado | 0(0-16) | 240 | I e II | ||
Total | 0 | 240 | |||
Total Acumulado | 201 | 3270 | |||
Disciplinas Optativas | |||||
Ictiologia, Limnologia e Piscicultura | 4(2-2) | 60 | II | ||
Laboratório de Genética Básica | 4(0-4) | 60 | BIO240* | I e II | |
Citogenética Básica | 3(1-2) | 45 | BIO111 e BIO112 e BIO240 | II | |
Genética de Populações | 4(4-0) | 60 | BIO240 | II | |
Biologia Molecular I | 4(4-0) | 60 | BIO111 e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) | I e II | |
Genética Quantitativa | 4(4-0) | 60 | BIO240 e EST105 | I | |
Laboratório de Bioquímica I | 2(0-2) | 30 | BQI100* ou BQI103* ou BQI200* | I e II | |
Bioquímica Celular | 4(4-0) | 60 | BQI100 ou BQI103 ou BQI201 | II | |
Biotecnologia e Biossegurança | 4(4-0) | 60 | II | ||
Cultura de Tecidos Vegetais | 4(2-2) | 60 | (BVE210 ou BVE212 ou BVE214) e BVE270 | II | |
Instituições de Direito | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Direito Agrário e Legislação de Terras | 3(3-0) | 45 | DIR316 ou DIR130 | I e II | |
Legislação Ambiental I | 2(2-0) | 30 | DIR130 ou DIR379* | I e II | |
Filosofia da Ciência | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Hidrologia Florestal | 4(2-2) | 60 | ENG210 ou ENG212 ou ENG213 | I e II | |
Ecologia e Restauração Florestal | 4(2-2) | 60 | ((BIO335 e BIO336) ou BIO131) e BVE270* | I e II | |
Fotogrametria e Fotointerpretação | 4(2-2) | 60 | EAM311 ou EAM300 ou EAM301 | I e II | |
Agrossilvicultura | 4(2-2) | 60 | ENF331 ou ENF339 | I e II | |
Planejamento Paisagístico | 4(2-2) | 60 | EAM301 ou EAM300 ou ARQ352 | I e II | |
Educação e Interpretação Ambiental | 4(2-2) | 60 | II | ||
Manejo de Bacias Hidrográficas | 4(2-2) | 60 | ENG210 ou GEO120 ou ENG213 ou ENG321 | I e II | |
Gestão Ambiental | 4(4-0) | 60 | I | ||
Recuperação de Áreas Degradadas | 4(2-2) | 60 | SOL215 ou (BIO131 e SOL380) ou BIO336 ou SOL491 ou ENF385 | II | |
Avaliação de Impactos Ambientais | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Recursos Naturais e Manejo de Ecossistemas | 4(2-2) | 60 | ENG210 ou GEO120 ou ENG212 ou ENG213 ou ENG321 | I | |
Unidades de Conservação | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Poluição e Legislação Ambiental | 4(2-2) | 60 | (SOL215* ou SOL250*) e (MBI100 ou MBI102) | II | |
Hidrologia Aplicada | 4(4-0) | 60 | EST105 ou EST106 | II | |
Secagem e Armazenagem de Grãos | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Projeto de Sistemas de Irrigação e Drenagem | 4(2-2) | 60 | ENG440 | I | |
Manejo da Irrigação | 6(2-4) | 90 | ENG440 | I | |
Agricultura de Precisão | 4(2-2) | 60 | I | ||
Utilização de Energia na Agricultura | 5(3-2) | 75 | (ENG210 ou ENG212) e (ENG340 ou ENG341) e (ENG272 ou FIS193) | II | |
Aplicação de Defensivos Agrícolas | 4(2-2) | 60 | ENG336 ou ENG337 ou ENG338 ou ENG339 | I | |
Irrigação e Drenagem | 5(3-2) | 75 | ENG340 ou ENG341 | I e II | |
Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos | 3(3-0) | 45 | ENG342 | I | |
Estágio Supervisionado | 0(0-12) | 180 | I e II | ||
Apicultura | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Receituário Agronômico e Deontologia | 6(2-4) | 90 | I | ||
Sociologia do Trabalho | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Comercialização Agrícola | 4(2-2) | 60 | ECO270 ou ECO271 ou ECO273 ou ERU300 ou ERU301 | II | |
Estrutura dos Mercados Agroindustriais | 4(4-0) | 60 | ECO271 ou ECO273 ou ERU300 ou ERU305 | I e II | |
Mercados Futuros Agropecuários | 4(4-0) | 60 | ECO271 ou ECO273 ou ERU300 ou ECO270 | I | |
Desenvolvimento Socioeconômico | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Macroeconomia Aplicada ao Agronegócio I | 4(4-0) | 60 | ECO270 ou ERU300 | II | |
Sociologia Aplicada ao Agronegócio | 4(4-0) | 60 | II | ||
Ciências Sociais e Ambiente | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Planejamento da Empresa Rural | 4(4-0) | 60 | ECO270 ou ERU300 ou ERU430 | I e II | |
Cadeias Agroindustriais I / | 4(4-0) | 60 | ECO273 ou ERU110 ou ERU361 | I | |
Administração de Marketing no Agronegócio | 4(4-0) | 60 | I | ||
Cooperativismo Agrícola | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Economia Ambiental Aplicada ao Agronegócio | 4(4-0) | 60 | ERU300 ou ERU309 | II | |
Estágio Supervisionado | 0(0-12) | 180 | I e II | ||
Micologia | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Diagnose e Controle de Doenças de Plantas | 4(0-4) | 60 | FIP301 | I e II | |
Tópicos em manejo integrado de doenças de plantas | 2(2-0) | 30 | FIP300 e FIP301* | I | |
Estágio Supervisionado em Fitopatologia | 0(0-16) | 240 | I e II | ||
Laboratório de Física | 2(0-2) | 30 | FIS191 ou FIS201 | I e II | |
Propagação Vegetativa de Plantas | 4(2-2) | 60 | (BVE212 ou BVE210) ou (BVE213 e BVE214) e BVE270 | I e II | |
Plantas Geneticamente Modificadas | 1(1-0) | 15 | FIT370 | II | |
Fisiologia e Manejo Pós-Colheita | 4(2-2) | 60 | FIT340 ou FIT450 ou FIT460 ou (TAL391 e TAL392) | I e II | |
Nutrição Mineral de Plantas | 3(3-0) | 45 | BVE270 e SOL375 | I | |
Produção de Sementes de Grandes Culturas e | 4(2-2) | 60 | FIT331 e FIT370 | I | |
Cultura do Arroz, Feijão e Milho | 4(2-2) | 60 | BVE270 e (FIT342 ou SOL380) | I e II | |
Cultura do Algodão, Café e Cana-de-Açúcar | 4(2-2) | 60 | BVE270 e (FIT342 ou SOL380) | I e II | |
Cultura de Soja, Sorgo e Trigo | 4(2-2) | 60 | BVE270 e (FIT342 ou SOL380) | I e II | |
Cultura de Girassol, Mamona, Mandioca e | 4(2-2) | 60 | BVE270 e (FIT342 ou SOL380) | I | |
Cultura de Seringueira, Cacau e Guaraná | 4(2-2) | 60 | ENF331 ou (FIT342 ou SOL380) | I | |
Agroenergia | 4(2-2) | 60 | BVE270 e FIT342 | II | |
Fruticultura II | 4(2-2) | 60 | FIT450* ou ENF330 | I | |
Fruticultura III | 4(2-2) | 60 | FIT450* ou ENF330 | II | |
Fruticultura Orgânica | 4(2-2) | 60 | FIT490 e FIT450 | I | |
Fruticultura IV - Palmeiras Frutíferas | 4(2-2) | 60 | FIT450 | II | |
Produção de Hortaliças em Ambiente Protegido | 5(1-4) | 75 | FIT460 | I | |
Olericultura I | 5(1-4) | 75 | FIT460* | I | |
Plantas Medicinais e Aromáticas | 4(2-2) | 60 | BVE270 | II | |
Homeopatia | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Olericultura II | 5(1-4) | 75 | FIT460* | II | |
Ultradiluições na Agronomia e Biologia | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Epigenética e Plantas | 3(3-0) | 45 | BIO240 | I | |
Floricultura, Plantas Ornamentais e Paisagismo | 4(2-2) | 60 | FIT342 ou SOL380 | I e II | |
Floricultura | 4(2-2) | 60 | BVE270 | I e II | |
Plantas Ornamentais e Paisagismo | 4(2-2) | 60 | BVE270 | I e II | |
Cultivo de Orquídeas | 4(2-2) | 60 | BVE210 e BVE270 e SOL375 | I e II | |
Agroecologia II | 6(2-4) | 90 | FIT490* | I | |
Agroinformática I | 5(1-4) | 75 | EST220 | II | |
Empreendedorismo na Agronomia | 1(1-0) | 16 | I e II | ||
Atividades Complementares | 0(0-4) | 60 | I e II | ||
Seguro Agrícola e Perícia Ambiental | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Introdução à Informática | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Oficina de Leitura e Produção de Gêneros | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Inglês I | 4(4-0) | 60 | I | ||
Inglês II | 4(4-0) | 60 | LET215 | II | |
LIBRAS Língua Brasileira de Sinais | 3(1-2) | 45 | I e II | ||
Microbiologia dos Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | II | |
Genética de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | II | |
Microbiologia Industrial e Biotecnologia | 3(3-0) | 45 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | I | |
Microbiologia de Águas e Efluentes | 3(3-0) | 45 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | II | |
Laboratório de Química Orgânica | 2(0-2) | 30 | QUI138* | I | |
Laboratório de Análises Químicas de Solo e Tecido | 4(0-4) | 60 | (QUI112 e QUI119 e SOL375) ou (QUI112 e QUI119 e SOL375*) | II | |
Matéria Orgânica do Solo | 5(2-3) | 75 | SOL215 ou SOL250 | I e II | |
Tópicos em Fertilidade do Solo | 4(4-0) | 60 | SOL375 | II | |
Nutrição e Manejo de Solos Florestais | 4(2-2) | 60 | SOL375 | I e II | |
Fertilizantes | 2(2-0) | 30 | SOL375 | II | |
Geoprocessamento | 4(2-2) | 60 | II | ||
Geoquímica Ambiental e Monitoramento da Qualidade | 4(2-2) | 60 | (QUI119 e QUI138) ou (QUI310 e QUI131) ou (QUI214 e QUI131) | I | |
Estágio Supervisionado | 0(0-12) | 180 | I e II | ||
Prática de Tecnologia de Alimentos | 2(0-2) | 30 | TAL354* | I e II | |
Microbiologia do Leite e Derivados | 6(2-4) | 90 | MBI100* ou MBI101* | II | |
Açúcar e Álcool | 2(2-0) | 30 | II | ||
Processamento de Produtos de Origem Animal | 5(3-2) | 75 | MBI100 | I e II | |
Tecnologia de Queijos | 7(3-4) | 105 | TAL432 ou TAL452 | I | |
Processamento de Leite de Consumo | 4(2-2) | 60 | (MBI100 ou MBI101) e (TAL391 ou TAL403 ou TAL440) | II | |
Higiene Veterinária | 4(2-2) | 60 | II | ||
Saneamento | 4(4-0) | 60 | MBI100 ou MBI101 | I | |
Fisiologia da Reprodução | 4(2-2) | 60 | VET107 ou VET110 ou ZOO300 | I e II | |
Manejo de Bovinos de Leite | 5(0-5) | 75 | ZOO110 ou ZOO210 ou ZOO212 ou ZOO213 ou TAL452 | I e II | |
Equideocultura | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Caprinocultura | 5(3-2) | 75 | ZOO445 ou ZOO449 ou ZOO210 | I e II | |
Ovinocultura | 3(3-0) | 45 | ZOO445 ou ZOO449 ou ZOO210 | I e II | |
Cunicultura | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Produção de Suínos | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Produção Avícola | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Produção de Bovinos de Leite | 4(4-0) | 60 | ZOO210 ou ZOO212 ou ZOO213 | I e II | |
Produção de Bovinos de Corte | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Nutrição Animal | 3(3-0) | 45 | BQI201 ou ((BQI100 ou BQI103) e (ZOO210 ou ZOO212)) | I | |
Forragens e Plantas Forrageiras | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Teoria do Melhoramento Animal | 3(3-0) | 45 | BIO240 e EST220 | I e II | |
Melhoramento Animal Aplicado | 3(3-0) | 45 | ZOO460 | I e II | |
Fundamentos de Bioclimatologia Animal | 3(3-0) | 45 | ZOO210 ou ZOO212 | II | |
Culturas Zootécnicas Emergentes | 2(2-0) | 30 | I e II | ||
Criação Comercial da Fauna Silvestre | 3(3-0) | 45 | I e II |