Tatiana Coura Oliveira
O Nutricionista é um profissional de saúde, legal e tecnicamente habilitado para planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar unidades de alimentação e nutrição. Atua na educação nutricional e na assistência à coletividade ou a indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas, em equipes multidisciplinares, bem como em pesquisas de qualquer natureza relacionadas com a alimentação e nutrição. Cabe, ainda, ao profissional a assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e em consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos.
Portaria do MEC Nº 619 de 30/10/2014 Renovação: Portaria do MEC Nº 823 de 30/12/2014
CEPE-UFV, Ata N.º 462 de 01/07/2009 Portaria do MEC Nº 322 de 02/08/2011 Ano de início: 2010
Turno: Integral - 25 vagas anuais
Exigência | Horas | Prazos | Anos | |||
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Disciplinas obrigatórias | 3435 | Mínimo | 4,0 | |||
Disciplinas optativas | 90 | Padrão | 4,5 | |||
Ativ. Complementares (60h) | Máximo | 8,0 | ||||
Estágio Supervisionado (720h) | ||||||
Total | 3525 |
SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
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Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) |
Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
Código | Nome | ||||
1º período | |||||
Biologia Celular | 2(2-0) | 30 | CBI104* | I e II | |
Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | CBI102* | I e II | |
Anatomia Humana | 4(2-2) | 60 | I | ||
Sociologia Geral | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Total | 15 | 225 | |||
Total Acumulado | 15 | 225 | |||
2º período | |||||
Análise de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CBI250* | I e II | |
Histologia e Embriologia | 5(3-2) | 75 | CBI102 e CBI104 | II | |
Genética | 4(4-0) | 60 | CBI102 e CBI104 | I e II | |
Bioquímica Fundamental | 4(4-0) | 60 | QAM138 ou QAM132* | I e II | |
Composição de Alimentos | 4(4-0) | 60 | II | ||
Parasitologia | 2(2-0) | 30 | II | ||
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 38 | 570 | |||
3º período | |||||
Fisiologia Humana | 6(4-2) | 90 | CBI118 e CBI212 e CBI250 | I | |
Microbiologia Geral | 4(2-2) | 60 | CBI102 e CBI104 e CBI250 | I e II | |
Imunologia | 2(2-0) | 30 | CBI112 ou CBI212 | I e II | |
Psicologia da Saúde | 4(4-0) | 60 | CRP297 | I | |
Bioquímica da Nutrição | 4(4-0) | 60 | CBI250 e NUR210* | I | |
Nutrição Humana | 4(4-0) | 60 | CBI250 | I | |
Higiene dos Alimentos | 2(2-0) | 30 | CBI270* e NUR121* | I | |
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 64 | 960 | |||
4º período | |||||
Microbiologia de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CBI270 | II | |
Patologia Geral | 4(2-2) | 60 | CBI214 | II | |
Técnica Dietética I | 4(2-2) | 60 | NUR101 e CAL117* | II | |
Avaliação Nutricional I | 4(2-2) | 60 | NUR210 e CBI214 | II | |
Nutrição e Dietética I | 4(2-2) | 60 | NUR210 e CBI214 | II | |
Bioestatística | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Total | 24 | 360 | |||
Total Acumulado | 88 | 1320 | |||
5º período | |||||
Técnica Dietética II | 4(2-2) | 60 | NUR230 | I | |
Epidemiologia | 4(2-2) | 60 | NUR260 | I | |
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I | 4(2-2) | 60 | CBI312 e NUR350* | I | |
Nutrição Materno-Infantil | 4(3-1) | 60 | NUR350* e NUR325* | I | |
Avaliação Nutricional II | 4(2-2) | 60 | NUR240 | I | |
Nutrição e Dietética II | 4(2-2) | 60 | NUR250 e NUR325* | I | |
Políticas Públicas de Saúde | 4(2-2) | 60 | NUR300* | I | |
Total | 28 | 420 | |||
Total Acumulado | 116 | 1740 | |||
6º período | |||||
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II | 4(2-2) | 60 | NUR305 | II | |
Ética e Orientação Profissional | 2(2-0) | 30 | CRP297 | II | |
Nutrição Esportiva | 4(2-2) | 60 | NUR325 e NUR350 | II | |
Trabalho de Conclusão de Curso I | 2(2-0) | 30 | NUR300 | II | |
Nutrição Experimental | 4(2-2) | 60 | (NUR260 ou CRP192) e NUR210 | II | |
Educação Nutricional | 2(1-1) | 30 | NUR210 | II | |
Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição I | 5(3-2) | 75 | NUR270 | II | |
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 139 | 2085 | |||
7º período | |||||
Tecnologia de Alimentos | 4(4-0) | 60 | CBI270 | I e II | |
Nutrição em Geriatria | 2(2-0) | 30 | NUR306 | I | |
Alimentos Funcionais | 3(3-0) | 45 | I | ||
Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição II | 4(2-2) | 60 | NUR390 | I | |
Patologia da Nutrição e Dietoterapia III | 4(2-2) | 60 | NUR306 | I e II | |
Atendimento Ambulatorial I | 3(1-2) | 45 | NUR335 e NUR306 | I | |
Gastronomia | 4(2-2) | 60 | NUR270 | I | |
Total | 24 | 360 | |||
Total Acumulado | 163 | 2445 | |||
8º período | |||||
Trabalho de Conclusão de Curso II | 1(1-0) | 15 | NUR367 | II | |
Atendimento Ambulatorial II | 3(1-2) | 45 | NUR417 | II | |
Nutrição Social | 6(4-2) | 90 | NUR300 e NUR381 e NUR325 | II | |
Suporte Nutricional | 2(2-0) | 30 | NUR306 | II | |
Atividades Complementares | 4(1-3) | 60 | I e II | ||
Farmacologia | 2(2-0) | 30 | NUR306 | II | |
Total | 18 | 270 | |||
Total Acumulado | 181 | 2715 | |||
9º período | |||||
Estágio Supervisionado em Nutrição Social | 16(1-15) | 240 | NUR368 e NUR422 Ter cursado 2.640 horas de disciplinas obrigatórias | I | |
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica | 16(1-15) | 240 | NUR368 e NUR416 e NUR428 Ter cursado 2.640 horas de disciplinas obrigatórias | I | |
Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação | 16(1-15) | 240 | NUR368 e NUR415 Ter cursado 2.640 horas de disciplinas obrigatórias | I | |
Total | 48 | 720 | |||
Total Acumulado | 229 | 3435 | |||
Disciplinas Optativas | |||||
Teoria Geral da Administração | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Empreendedorismo | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Toxicologia de Alimentos | 2(2-0) | 30 | CBI250 | II | |
Matérias-Primas Agropecuárias | 4(4-0) | 60 | CBI250 | II | |
Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos | 4(4-0) | 60 | CAL117 e (CRP192 ou NUR260) | I | |
Análise Sensorial | 4(2-2) | 60 | CRP194 ou NUR260 | I | |
Princípios de Conservação de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CAL117 | I | |
Legislação de Alimentos | 2(2-0) | 30 | I | ||
Processamento de Cereais, Raízes e Tubérculos | 4(2-2) | 60 | CAL290 | I | |
Tecnologia de Carnes e Ovos | 4(2-2) | 60 | CAL290 | I | |
Tecnologia de Café e Cacau | 4(2-2) | 60 | CBI270 | II | |
Desenvolvimento de Novos Produtos | 4(2-2) | 60 | CAL352 | I e II | |
Enzimologia | 3(3-0) | 45 | CBI250 | II | |
Histologia dos Sistemas e Órgãos | 4(2-2) | 60 | CBI112 ou CBI212 | I | |
Psicologia da Nutrição | 2(2-0) | 30 | I | ||
Estatística Experimental | 4(4-0) | 60 | CRP192 ou NUR260 | I e II | |
Antropologia da Alimentação | 2(2-0) | 30 | I | ||
LIBRAS Língua Brasileira de Sinais | 3(1-2) | 45 | I e II | ||
Introdução à Informática | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Psicologia | 4(4-0) | 60 | II | ||
Desenho Técnico I | 2(0-2) | 30 | I e II | ||
Atendimento Nutricional Domiciliar | 2(2-0) | 30 | NUR306 | II | |
Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável | 4(2-2) | 60 | CAL117 e NUR381 | I | |
Controle de Custos em Unidades de Alimentação e | 4(4-0) | 60 | NUR415* | I | |
Distúrbios Metabólicos | 2(2-0) | 30 | NUR306 | I | |
Dietoterapia Infantil I | 3(2-1) | 45 | NUR305 e NUR320 | I e II | |
Dietoterapia Infantil II | 3(2-1) | 45 | NUR465 | I e II | |
Fisiologia do Exercício | 4(3-1) | 60 | CBI214 | I e II | |
Tópicos Especiais I | 2(2-0) | 30 | I e II | ||
Tópicos Especiais II | 2(2-0) | 30 | I e II | ||
Projetos Educacionais | 2(0-2) | 30 | NUR375 | I e II | |
Tópicos Especiais em Políticas de Saúde | 4(4-0) | 60 | I | ||
Genômica Nutricional | 4(4-0) | 60 | NUR410 | II |