Coordenador:

Tatiana Coura Oliveira

Atuação:

O Nutricionista é um profissional de saúde, legal e tecnicamente habilitado para planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar unidades de alimentação e nutrição. Atua na educação nutricional e na assistência à coletividade ou a indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas, em equipes multidisciplinares, bem como em pesquisas de qualquer natureza relacionadas com a alimentação e nutrição. Cabe, ainda, ao profissional a assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e em consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos.

Reconhecimento:

Portaria do MEC Nº 619 de 30/10/2014 Renovação: Portaria do MEC Nº 823 de 30/12/2014

Autorização:

CEPE-UFV, Ata N.º 462 de 01/07/2009 Portaria do MEC Nº 322 de 02/08/2011 Ano de início: 2010

Turno:

Turno: Integral - 25 vagas anuais

Exigência Horas Prazos Anos
Disciplinas obrigatórias 3435 Mínimo 4,0
Disciplinas optativas 90 Padrão 4,5
Ativ. Complementares (60h) Máximo 8,0
Estágio Supervisionado (720h)
Total 3525
SEQUÊNCIA SUGERIDA
Disciplinas Obrigatórias Carga Horária
Cr(T-P)
Total Horas Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* Semestre de Oferecimento
Código Nome
1º período
CBI102Biologia Celular2(2-0)30CBI104* I e II
CBI104Laboratório de Biologia Celular2(0-2)30CBI102* I e II
CBI118Anatomia Humana4(2-2)60I
CRP297Sociologia Geral4(4-0)60I e II
QAM138Fundamentos de Química Orgânica3(3-0)45I e II
Total15225
Total Acumulado15225
2º período
CAL351Análise de Alimentos4(2-2)60CBI250* I e II
CBI212Histologia e Embriologia5(3-2)75CBI102 e CBI104 II
CBI240Genética4(4-0)60CBI102 e CBI104 I e II
CBI250Bioquímica Fundamental4(4-0)60QAM138 ou QAM132* I e II
NUR101Composição de Alimentos4(4-0)60II
NUR121Parasitologia2(2-0)30II
Total23345
Total Acumulado38570
3º período
CBI214Fisiologia Humana6(4-2)90CBI118 e CBI212 e CBI250 I
CBI270Microbiologia Geral4(2-2)60CBI102 e CBI104 e CBI250 I e II
CBI352Imunologia2(2-0)30CBI112 ou CBI212 I e II
CRP101Psicologia da Saúde4(4-0)60CRP297 I
NUR200Bioquímica da Nutrição4(4-0)60CBI250 e NUR210* I
NUR210Nutrição Humana4(4-0)60CBI250 I
NUR220Higiene dos Alimentos2(2-0)30CBI270* e NUR121* I
Total26390
Total Acumulado64960
4º período
CAL117Microbiologia de Alimentos4(2-2)60CBI270 II
CBI312Patologia Geral4(2-2)60CBI214 II
NUR230Técnica Dietética I4(2-2)60NUR101 e CAL117* II
NUR240Avaliação Nutricional I4(2-2)60NUR210 e CBI214 II
NUR250Nutrição e Dietética I4(2-2)60NUR210 e CBI214 II
NUR260Bioestatística4(4-0)60I e II
Total24360
Total Acumulado881320
5º período
NUR270Técnica Dietética II4(2-2)60NUR230 I
NUR300Epidemiologia4(2-2)60NUR260 I
NUR305Patologia da Nutrição e Dietoterapia I4(2-2)60CBI312 e NUR350* I
NUR320Nutrição Materno-Infantil4(3-1)60NUR350* e NUR325* I
NUR325Avaliação Nutricional II4(2-2)60NUR240 I
NUR350Nutrição e Dietética II4(2-2)60NUR250 e NUR325* I
NUR381Políticas Públicas de Saúde4(2-2)60NUR300* I
Total28420
Total Acumulado1161740
6º período
NUR306Patologia da Nutrição e Dietoterapia II4(2-2)60NUR305 II
NUR335Ética e Orientação Profissional2(2-0)30CRP297 II
NUR340Nutrição Esportiva4(2-2)60NUR325 e NUR350 II
NUR367Trabalho de Conclusão de Curso I2(2-0)30NUR300 II
NUR371Nutrição Experimental4(2-2)60(NUR260 ou CRP192) e NUR210 II
NUR375Educação Nutricional2(1-1)30NUR210 II
NUR390Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição I5(3-2)75NUR270 II
Total23345
Total Acumulado1392085
7º período
CAL489Tecnologia de Alimentos4(4-0)60CBI270 I e II
NUR403Nutrição em Geriatria2(2-0)30NUR306 I
NUR410Alimentos Funcionais3(3-0)45I
NUR415Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição II4(2-2)60NUR390 I
NUR416Patologia da Nutrição e Dietoterapia III4(2-2)60NUR306 I e II
NUR417Atendimento Ambulatorial I3(1-2)45NUR335 e NUR306 I
NUR419Gastronomia4(2-2)60NUR270 I
Total24360
Total Acumulado1632445
8º período
NUR368Trabalho de Conclusão de Curso II1(1-0)15NUR367 II
NUR418Atendimento Ambulatorial II3(1-2)45NUR417 II
NUR422Nutrição Social6(4-2)90NUR300 e NUR381 e NUR325 II
NUR428Suporte Nutricional2(2-0)30NUR306 II
NUR432Atividades Complementares4(1-3)60I e II
NUR438Farmacologia2(2-0)30NUR306 II
Total18270
Total Acumulado1812715
9º período
NUR406Estágio Supervisionado em Nutrição Social16(1-15)240NUR368 e NUR422 Ter cursado 2.640 horas de disciplinas obrigatóriasI
NUR407Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica16(1-15)240NUR368 e NUR416 e NUR428 Ter cursado 2.640 horas de disciplinas obrigatóriasI
NUR408Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação16(1-15)240NUR368 e NUR415 Ter cursado 2.640 horas de disciplinas obrigatóriasI
Total48720
Total Acumulado2293435
Disciplinas Optativas
ADE104Teoria Geral da Administração4(4-0)60I e II
ADE327Empreendedorismo4(4-0)60I e II
CAL220Toxicologia de Alimentos2(2-0)30CBI250 II
CAL290Matérias-Primas Agropecuárias4(4-0)60CBI250 II
CAL341Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos4(4-0)60CAL117 e (CRP192 ou NUR260) I
CAL352Análise Sensorial4(2-2)60CRP194 ou NUR260 I
CAL360Princípios de Conservação de Alimentos4(2-2)60CAL117 I
CAL420Legislação de Alimentos2(2-0)30I
CAL471Processamento de Cereais, Raízes e Tubérculos4(2-2)60CAL290 I
CAL475Tecnologia de Carnes e Ovos4(2-2)60CAL290 I
CAL480Tecnologia de Café e Cacau4(2-2)60CBI270 II
CAL494Desenvolvimento de Novos Produtos4(2-2)60CAL352 I e II
CBI354Enzimologia3(3-0)45CBI250 II
CBI420Histologia dos Sistemas e Órgãos4(2-2)60CBI112 ou CBI212 I
CRP102Psicologia da Nutrição2(2-0)30I
CRP194Estatística Experimental4(4-0)60CRP192 ou NUR260 I e II
CRP251Antropologia da Alimentação2(2-0)30I
CRP280LIBRAS Língua Brasileira de Sinais3(1-2)45I e II
CRP292Introdução à Informática4(2-2)60I e II
CRP295Psicologia4(4-0)60II
ECV112Desenho Técnico I2(0-2)30I e II
NUR365Atendimento Nutricional Domiciliar2(2-0)30NUR306 II
NUR383Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável4(2-2)60CAL117 e NUR381 I
NUR392Controle de Custos em Unidades de Alimentação e 4(4-0)60NUR415* I
NUR405Distúrbios Metabólicos2(2-0)30NUR306 I
NUR465Dietoterapia Infantil I3(2-1)45NUR305 e NUR320 I e II
NUR470Dietoterapia Infantil II3(2-1)45NUR465 I e II
NUR475Fisiologia do Exercício4(3-1)60CBI214 I e II
NUR480Tópicos Especiais I2(2-0)30I e II
NUR485Tópicos Especiais II2(2-0)30I e II
NUR490Projetos Educacionais2(0-2)30NUR375 I e II
NUR493Tópicos Especiais em Políticas de Saúde4(4-0)60I
NUR495Genômica Nutricional4(4-0)60NUR410 II