O Zootecnista é um profissional com sólida base de conhecimentos científicos e tecnológicos e está preparado para: planejar e gerenciar diferentes sistemas de produção animal, otimizando a utilização dos recursos potencialmente disponíveis e tecnologias socialmente adaptáveis; desenvolver pesquisas demandadas pelos problemas reais do campo; ser eficiente agente de extensão rural; assumir função docente. O Zootecnista dedica-se à nutrição, ao melhoramento e ao manejo dos animais, visando ao aumento e à melhoria da produção.
Exigência | Horas | Prazos | Anos | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Disciplinas obrigatórias | 3480 | Mínimo | 5,0 | |||
Disciplinas optativas | 270 | Padrão | 5,0 | |||
Créditos Livres (120h) | Máximo | 8,0 | ||||
Total | 3750 |
SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
---|---|---|---|---|---|
Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) |
Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
Código | Nome | ||||
1º período | |||||
Desenho Técnico | 3(0-3) | 45 | |||
Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | BIO 111* ou BIO 113* | ||
Biologia Celular para as Ciências Agrárias | 2(2-0) | 30 | BIO 112* | ||
Ecologia Básica | 3(3-0) | 45 | |||
Bioquímica I | 5(5-0) | 75 | |||
Anatomia dos Animais Domésticos | 4(2-2) | 60 | |||
Introdução à Zootecnia | 2(2-0) | 30 | |||
Total | 21 | 315 | |||
Total Acumulado | 21 | 315 | |||
2º período | |||||
Histologia e Embriologia | 3(3-0) | 45 | (BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112 e BIO 223* | ||
Práticas de Histologia e Embriologia | 2(0-2) | 30 | (BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112 e BIO 220* | ||
Anatomia das Espermatófitas | 4(0-4) | 60 | (BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112 | ||
Cálculo I | 4(4-0) | 60 | |||
Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | |||
Gênese do Solo | 4(2-2) | 60 | |||
Fisiologia dos Animais de Interesse Zootécnico | 3(3-0) | 45 | BIO 220* | ||
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 44 | 660 | |||
3º período | |||||
Zoologia Geral | 4(2-2) | 60 | (BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112 | ||
Topografia Básica | 4(2-2) | 60 | ARQ 100 ou ARQ 201 ou ARQ 204* ou ARQ 142 | ||
Introdução à Mecânica | 3(3-0) | 45 | MAT 140* ou MAT 146* | ||
Microbiologia Geral | 4(2-2) | 60 | (((BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112) ou BIO 120) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | ||
Constituição, Propriedades e Classificação de Solos | 5(3-2) | 75 | SOL 215 ou SOL 220 | ||
Fisiologia da Digestão | 3(3-0) | 45 | VET 110* ou VET 112* ou BQI 241* ou ZOO 300* | ||
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 67 | 1005 | |||
4º período | |||||
Genética | 4(4-0) | 60 | (BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112 | ||
Fisiologia Vegetal | 6(4-2) | 90 | (BVE 210 ou BVE 212 ou (BVE 213 e BVE 214)) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | ||
Entomologia Geral | 4(2-2) | 60 | BAN 100 ou BAN 200 | ||
Economia Rural | 4(4-0) | 60 | |||
Iniciação à Estatística | 4(4-0) | 60 | MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146 | ||
Introdução aos Fluidos e à Termodinâmica | 3(3-0) | 45 | FIS 191* | ||
Nutrição Animal I | 3(3-0) | 45 | (BQI 100 ou BQI 103) e ZOO 201* | ||
Total | 28 | 420 | |||
Total Acumulado | 95 | 1425 | |||
5º período | |||||
Climatologia Aplicada à Zootecnia | 4(4-0) | 60 | FIS 193 e MAT 146 | ||
Mecânica e Máquinas Zootécnicas | 5(3-2) | 75 | FIS 191 | ||
Estatística Experimental | 4(4-0) | 60 | EST 103 ou EST 105 ou EST 106 | ||
Noções de Álgebra Linear | 4(4-0) | 60 | |||
Fertilidade do Solo | 4(4-0) | 60 | SOL 215 ou SOL 250 | ||
Nutrição e Alimentação de Monogástricos | 4(4-0) | 60 | ZOO 440 ou ZOO 449 | ||
Total | 25 | 375 | |||
Total Acumulado | 120 | 1800 | |||
6º período | |||||
Higiene Veterinária | 4(2-2) | 60 | |||
Fisiologia da Reprodução | 4(2-2) | 60 | VET 107 ou VET 110 ou ZOO 300 | ||
Fisiologia da Produção Animal | 4(4-0) | 60 | VET 110 ou VET 112 ou BQI 241 ou ZOO 300 | ||
Nutrição e Alimentação de Ruminantes | 4(4-0) | 60 | ZOO 440 ou ZOO 449 | ||
Fundamentos de Forragicultura | 4(2-2) | 60 | BVE 270* | ||
Teoria do Melhoramento Animal | 3(3-0) | 45 | (BIO 240) e (EST 220* e MAT 138*) | ||
Bioclimatologia Animal | 3(3-0) | 45 | ENG 211 ou ZOO 212 ou BQI 211 | ||
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 146 | 2190 | |||
7º período | |||||
Administração da Empresa Rural | 4(4-0) | 60 | ECO 260 ou ECO 270 ou ERU 300 ou ERU 320* | ||
Suinocultura | 4(4-0) | 60 | ZOO 442 | ||
Avicultura | 4(4-0) | 60 | ZOO 442 | ||
Forragicultura Aplicada | 4(2-2) | 60 | ZOO 450 | ||
Melhoramento Animal Aplicado | 3(1-2) | 45 | ZOO 460 | ||
Multiômicas Aplicadas à Produção Animal | 4(3-1) | 60 | BIO 240 e BQI 103 e ZOO 460* | ||
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 169 | 2535 | |||
8º período | |||||
Construções Rurais | 5(3-2) | 75 | EAM 311 ou EAM 300 ou EAM 301 | ||
Culturas de Interesse para a Atividade Zootécnica | 4(2-2) | 60 | BVE 270* | ||
Comunicação Técnico-Científica em Zootecnia | 2(2-0) | 30 | 1600 OBR | ||
Bovinocultura de Leite | 4(4-0) | 60 | ZOO 445 e ZOO 451 | ||
Bovinocultura de Corte | 4(4-0) | 60 | ZOO 445 e ZOO 451 | ||
Aqüicultura | 4(2-2) | 60 | ZOO 442 | ||
Bem-Estar Animal | 3(3-0) | 45 | (VET 110 ou ZOO 300) e ZOO 470* | ||
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 195 | 2925 | |||
9º período | |||||
Extensão Rural | 4(2-2) | 60 | 1300 OBR | ||
Trabalho de Conclusão de Curso | 8(0-8) | 120 | ZOO 397 | ||
Caprinocultura | 4(2-2) | 60 | ZOO 445 ou ZOO 449 ou ZOO 210 | ||
Ovinocultura | 4(3-1) | 60 | ZOO 445 ou ZOO 449 ou ZOO 210 | ||
Crescimento Animal e Qualidade da Carne e do Couro | 4(4-0) | 60 | ZOO 302 | ||
Seminário | 1(1-0) | 15 | |||
Total | 25 | 375 | |||
Total Acumulado | 220 | 3300 | |||
10º período | |||||
Estágio Complementar | 0(0-12) | 180 | 2200 OBR | ||
Total | 0 | 180 | |||
Total Acumulado | 220 | 3480 | |||
Disciplinas Optativas | |||||
Empreendedorismo | 5(3-2) | 75 | |||
Ornitologia | 4(2-2) | 60 | BAN 100 ou BAN 203 | ||
Caça e Conservação | 4(4-0) | 60 | |||
Ictiologia, Limnologia e Piscicultura | 4(2-2) | 60 | |||
Administração e Manejo em Piscicultura | 6(2-4) | 90 | BAN 350* | ||
Ranicultura | 4(2-2) | 60 | |||
Citogenética Básica | 3(1-2) | 45 | (BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112 e BIO 240 | ||
Impactos Biológicos da Poluição Ambiental | 4(4-0) | 60 | |||
Biologia Molecular I | 4(4-0) | 60 | (BIO 111 ou BIO 113) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | ||
Genética Quantitativa | 4(4-0) | 60 | BIO 240 e EST 105 | ||
Bioquímica Metabólica e Bioenergética | 6(6-0) | 90 | BQI 200 ou BQI 100 ou BQI 103 | ||
Bioquímica Celular | 4(4-0) | 60 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211 | ||
Bromatologia | 6(2-4) | 90 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211 | ||
Organografia e Sistemática das Espermatófitas | 5(1-4) | 75 | |||
Jornalismo Científico | 4(2-2) | 60 | |||
Instituições de Direito | 4(4-0) | 60 | |||
Legislação Ambiental I | 2(2-0) | 30 | DIR 130 ou DIR 138 | ||
Filosofia da Ciência | 4(4-0) | 60 | |||
Gestão Ambiental | 4(4-0) | 60 | |||
Manejo de Fauna Silvestre | 4(2-2) | 60 | BIO 330 ou ENF 305 ou BIO 131 | ||
Avaliação de Impactos Ambientais | 3(3-0) | 45 | |||
Ecoturismo | 4(2-2) | 60 | |||
Economia Ambiental | 4(4-0) | 60 | 1500 TOT | ||
Poluição e Legislação Ambiental | 4(2-2) | 60 | (SOL 215* ou SOL 250*) e (MBI 100 ou MBI 102) | ||
Programação Aplicada à Agricultura | 4(2-2) | 60 | |||
Sistemas Arquitetônico-Ambientais para Produção Animal | 5(3-2) | 75 | ENG 350 ou ENG 450 ou ZOO 470 | ||
Entomologia Zootécnica | 4(2-2) | 60 | ENT 160 | ||
Apicultura | 4(2-2) | 60 | |||
Apicultura Prática | 4(0-4) | 60 | ENT 375 ou ENT 376 | ||
Comercialização Agrícola | 4(2-2) | 60 | ECO 270 ou ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 301 | ||
Estrutura dos Mercados Agroindustriais | 4(4-0) | 60 | ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 305 | ||
Macroeconomia Aplicada ao Agronegócio I | 4(4-0) | 60 | ECO 270 ou ERU 300 | ||
Ciências Sociais e Ambiente | 3(3-0) | 45 | |||
Planejamento da Empresa Rural | 4(4-0) | 60 | ECO 270 ou ERU 300 ou ERU 430 | ||
Administração de Marketing no Agronegócio | 4(4-0) | 60 | |||
Cooperativismo Agrícola | 4(4-0) | 60 | |||
Sistemas Certificados de Gestão Ambiental e da Qualidade no Agronegócio | 4(4-0) | 60 | ADM 100 ou ERU 110 ou ERU 430 | ||
Economia Ambiental Aplicada ao Agronegócio | 4(4-0) | 60 | ERU 300 ou ERU 309 | ||
Controle Estatístico da Qualidade e de Processos | 4(4-0) | 60 | EST 220 ou EST 222 | ||
Micologia | 4(2-2) | 60 | |||
Biologia e Controle de Plantas Daninhas | 4(2-2) | 60 | BVE 100 ou BVE 270 | ||
Introdução à Informática | 4(2-2) | 60 | |||
Inglês I | 4(4-0) | 60 | |||
Inglês II | 4(4-0) | 60 | LET 215 | ||
LIBRAS Língua Brasileira de Sinais | 3(1-2) | 45 | |||
Matemática Básica | 4(4-0) | 60 | |||
Fisiologia de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | ||
Projetos emancipatórios para extensão universitária na Economia Solidária | 4(3-2) | 60 | 1800 TOT | ||
Produção, obtenção, beneficiamento e potencial de mercado de leite e produtos lácteos orgânicos | 4(1-3) | 60 | 1600 TOT | ||
Projeto Laboratório de Desenvolvimento Gerencial | 0(0-4) | 60 | 1800 TOT | ||
Química Geral | 3(3-0) | 45 | |||
Atividade Agrícola e Meio Ambiente | 4(2-2) | 60 | SOL 215 ou SOL 220 | ||
Levantamento, Aptidão, Manejo e Conservação do Solo | 5(3-2) | 75 | SOL 375 | ||
Matéria Orgânica do Solo | 5(2-3) | 75 | SOL 215 ou SOL 250 | ||
Tópicos em Fertilidade do Solo | 4(4-0) | 60 | SOL 375 | ||
Fertilizantes | 2(2-0) | 30 | SOL 375 | ||
Manejo do Solo e da Água | 3(3-0) | 45 | (SOL 250) ou (SOL 215) e 1800 OBR | ||
Manejo Aplicado do Solo e da Água | 3(0-3) | 45 | SOL 482 | ||
Processamento de Produtos de Origem Animal | 5(3-2) | 75 | MBI 100 | ||
Ciência e Tecnologia de Pescado | 4(2-2) | 60 | MBI 100 e (BQI 100 ou BQI 103) | ||
Processamento de Carnes e Derivados | 6(4-2) | 90 | TAL 391 | ||
Fundamentos de Farmacologia | 5(3-2) | 75 | BAN 232 ou BAN 234 ou ZOO 300 ou VET 110 | ||
Saúde Aviária | 3(1-2) | 45 | |||
Epidemiologia Veterinária | 4(4-0) | 60 | EST 103 ou EST 105 | ||
Saúde Pública e Saneamento | 4(4-0) | 60 | (MBI 100) | ||
Manejo e Eficiência Reprodutiva dos Animais | 3(3-0) | 45 | 1600 OBR | ||
Manejo de Bovinos de Leite | 5(0-5) | 75 | ZOO 110 ou ZOO 210 ou ZOO 212 ou ZOO 213 ou TAL 452 | ||
Equideocultura | 4(2-2) | 60 | 1600 OBR | ||
Bubalinocultura | 3(3-0) | 45 | 1600 OBR | ||
Cunicultura | 4(2-2) | 60 | 1600 OBR | ||
Zootecnia de Precisão | 4(2-2) | 60 | EST 105 | ||
Manejo de Matrizes e da Incubação | 4(2-2) | 60 | ZOO 424* | ||
Nutrição e Alimentação de Cães e Gatos | 3(3-0) | 45 | ZOO 440 ou ZOO 449 | ||
Processamento e Controle da Qualidade dos Alimentos para Animais | 4(2-2) | 60 | ZOO 442 e ZOO 445 | ||
Fundamentos de Análise de Alimentos para Animais | 4(2-2) | 60 | ZOO 442* ou ZOO 445* | ||
Ecofisiologia de Plantas Forrageiras e Manejo do Pastejo | 3(3-0) | 45 | ZOO 450 | ||
Etologia aplicada à zootecnia | 3(3-0) | 45 | ZOO 440 e ZOO 460* | ||
Manejo e Administração em Cunicultura | 3(1-2) | 45 | ERU 430 e ZOO 420 | ||
Manejo e Administração em Equideocultura | 5(1-4) | 75 | ZOO 415 | ||
Administração em Nutrição de Monogástricos | 4(2-2) | 60 | ERU 430 e ZOO 442 | ||
Administração em Melhoramento Animal | 4(2-2) | 60 | ZOO 461 | ||
Administração em Nutrição de Ruminantes | 4(2-2) | 60 | ZOO 445 e ERU 430 | ||
Manejo e Administração em Forragicultura | 4(2-2) | 60 | ZOO 451 | ||
Nutrição e Alimentação de Bovinos de Leite | 4(2-2) | 60 | |||
Manejo e Administração em Suinocultura | 3(1-2) | 45 | ZOO 423 | ||
Manejo e Administração em Avicultura | 3(1-2) | 45 | ERU 430 e ZOO 424 | ||
Manejo e Administração em Bovinocultura de Corte | 3(1-2) | 45 | ERU 430 e ZOO 427 | ||
Manejo e Administração em Caprinocultura | 4(1-3) | 60 | ZOO 416 | ||
Empreendedorismo na Zootecnia | 4(4-0) | 60 | 2800 TOT | ||
Culturas Zootécnicas Emergentes | 2(2-0) | 30 | 1600 OBR | ||
Criação Comercial da Fauna Silvestre | 3(3-0) | 45 | 1600 OBR | ||
Conservação da Fauna Silvestre | 3(3-0) | 45 | 1600 OBR | ||
Vivência Empresarial | 18(0-18) | 270 | 2400 OBR |