Ciência e Tecnologia de Alimentos

Versão para impressão da Matriz Curricular

Coordenador:

Atuação:

O profissional poderá atuar na indústria de alimentos nas funções de desenvolvimento e acompanhamento de processos agroindustriais, no controle de qualidade e conservação de alimentos, bem como no desenvolvimento de novos produtos. Além da indústria, esse profissional poderá atuar em órgãos governamentais de fiscalização e prestação de consultorias. O profissional estará apto a cursar programas de pós-graduação, e consequentemente ingressar como pesquisador e docente, em nível superior, nas diferentes áreas específicas do curso, bem como nas áreas correlatas.

Reconhecimento:

Autorização:

Turno:

Exigência Horas Prazos Anos
Disciplinas obrigatórias 2400 Mínimo 4,0
Disciplinas optativas 240 Padrão 4,0
Total 2640 Máximo 6,5
SEQUÊNCIA SUGERIDA
Disciplinas Obrigatórias Carga Horária
Cr(T-P)
Total Horas Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* Semestre de Oferecimento
Código Nome
1º período
CAL100Introdução à Ciência e Tecnologia de Alimentos2(2-0)30
CRP251Antropologia da Alimentação3(3-0)45
MAP191Fundamentos de Matemática Elementar4(4-0)60
QAM101Química Geral3(3-0)45
QAM107Laboratório de Química Geral2(0-2)30QAM 101* ou QAM 103*
QAM138Fundamentos de Química Orgânica3(3-0)45
QAM139Química Orgânica Experimental I2(0-2)30QAM 138* ou (QAM 232*)
Total19285
Total Acumulado19285
2º período
CAL116Informática aplicada à Ciência e Tecnologia de Alimentos2(0-2)30
CAL200Fundamentos e Metodologia de Extensão Universitária2(2-0)30
CAL250Bioquímica de Alimentos4(4-0)60QAM 138
CBI102Biologia Celular2(2-0)30CBI 104*
CBI104Laboratório de Biologia Celular2(0-2)30CBI 102*
CRP290Português Instrumental I4(4-0)60
ECV112Desenho Técnico I2(0-2)30
Total18270
Total Acumulado37555
3º período
CAL151Métodos físico-químicos de análises em alimentos4(2-2)60CAL 250* ou CBI 250*
CAL330Química de Alimentos I4(2-2)60(QAM 101 ou QAM 102) e (CAL 250 ou CBI 250)
CBI270Microbiologia Geral4(2-2)60CBI 102 e CBI 104 e (CBI 250 ou CAL 250)
ESP105Iniciação à Estatística4(4-0)60MAP 191 ou MAP 195 ou MAP 199
QAM151Físico-Química I3(3-0)45(MAP 191 ou MAP 195 ou MAP 199) e (QAM 101 ou QAM 102)
Total19285
Total Acumulado56840
4º período
CAL117Microbiologia de Alimentos4(2-2)60CBI 270
CAL232Mecânica, Temodinâmica e Fenômenos de Transporte4(4-0)60QAM 151 e (MAP 191 ou FRP 201)
CAL260Metodologia de Pesquisa em Alimentos4(4-0)60ESP 105
CAL331Química de Alimentos II4(2-2)60(QAM 101 ou QAM 102) e (CAL 250 ou CBI 250)
CAL360Princípios de Conservação de Alimentos4(2-2)60CBI 270
Total20300
Total Acumulado761140
5º período
CAL352Análise Sensorial3(2-1)45CAL 260 ou AGR 194 ou ESP 201
CAL361Processos Bioquímicos Industriais2(2-0)30CAL 117
CAL365Operações Unitárias na Indústria de Alimentos6(4-2)90CAL 232 ou CAL 231
CAL420Legislação de Alimentos2(2-0)30CBI 270*
CAL471Processamento de Cereais, Raízes e Tubérculos4(2-2)60CAL 250 ou CBI 250
Total17255
Total Acumulado931395
6º período
CAL220Toxicologia de Alimentos2(2-0)30CBI 250 ou CAL 250
CAL461Higiene Industrial e de Alimentos4(2-2)60CAL 117
CAL462Tratamento de Resíduos de Indústrias de Alimentos2(2-0)30CAL 117
CAL482Tecnologia de Frutas e Hortaliças4(2-2)60CBI 270
CAL490Embalagem de Alimentos4(2-2)60CAL 330
CAL497Trabalho de Conclusão de Curso I2(2-0)30CAL 260
Total18270
Total Acumulado1111665
7º período
CAL341Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos4(4-0)60CAL 117 e (ESP 105 ou NUR 260 ou ESP 201)
CAL421Projetos Agroindustriais4(2-2)60CAL 232 ou FRP 102
CAL470Processamento de Leite e Produtos Lácteos4(2-2)60CBI 270
CAL475Tecnologia de Carnes, Mel e Ovos4(2-2)60CBI 270
Total16240
Total Acumulado1271905
8º período
CAL400Seminário de Estágio Supervisionado 1(1-0)15CAL 498*
CAL430Atividades de Extensão I0(0-8)120
CAL491Atividades Complementares0(0-2)302000 TOT
CAL498Estágio Supervisionado0(0-16)240CAL 360
CAL499Trabalho de Conclusão de Curso II6(0-6)90CAL 497
Total7495
Total Acumulado1342400
Disciplinas Optativas
ADE104Teoria Geral da Administração4(4-0)60
ADE190Introdução à Economia4(4-0)60
ADE310Análise de Custos4(4-0)60CIC 100
ADE311Análise de Custos II4(4-0)60ADE 310 ou CIC 301
ADE390Economia Rural2(2-0)30
ADE391Administração Rural4(4-0)60ADE 194 ou ADE 390*
ADE395Políticas Governamentais Aplicadas ao Agronegócio4(4-0)60ADE 194 ou ADE 390
AGR194Estatística Experimental4(4-0)60ESP 105 ou ESP 201
AGR240Genética4(4-0)60CBI 102 e CBI 104
CAL398Sistemas coloidais em formulações alimentares 4(4-0)60CAL 232 ou FRP 102 ou FRP 202
CAL401Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos I2(2-0)30
CAL402Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos II4(2-2)60
CAL403Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos III4(4-0)60
CAL410Fisiologia pós-colheita2(2-0)30CBI 250 ou CAL 250 e 1000 TOT
CAL431Atividades de Extensão II0(0-2)30
CAL450Desidratação e Secagem de Alimentos4(2-2)60CAL 232 ou FRP 102
CAL472Produtos Lácteos Fermentados4(2-2)60CAL 470*
CAL474Tecnologia de Óleos e Gorduras4(2-2)60CBI 270
CAL476Tecnologia de Bebidas 4(2-2)60CAL 361
CAL480Tecnologia de Café e Cacau4(2-2)60CBI 270*
CAL485Tecnologia de Amidos, Massas Alimentícias e Panificados 4(2-2)60CAL 471 ou CAL 489
CAL492Inovações em Embalagens de Alimentos4(2-2)60CAL 117
CAL494Desenvolvimento de Produtos Alimentícios4(2-2)60CAL 352 ou NUR 270
CAL495Enzimologia Aplicada em Alimentos4(3-1)60CAL 250 ou CBI 250
CBI256Biologia Molecular4(4-0)60CBI 250 ou CAL 250
CIC100Contabilidade Geral4(4-0)60
CRP280LIBRAS Língua Brasileira de Sinais3(1-2)45
CRP292Introdução à Informática4(2-2)60
CRP296Instituições de Direito4(4-0)60
CRP297Sociologia Geral4(4-0)60
CRP390Direito Agrário e Legislação de Terras3(3-0)45
CRP394Legislação Ambiental I2(2-0)30
CRP395Legislação Ambiental II2(2-0)30CRP 394
ENP320Logística4(4-0)60AGR 194*
FRP103Introdução às Ondas e à Ótica2(2-0)30CAL 232 ou FRP 102 ou FRP 201
FRP104Introdução ao Eletromagnetismo2(2-0)30CAL 232 ou FRP 102 ou FRP 202
FRP111Laboratório de Física Geral2(0-2)30CAL 232 ou FRP 102 ou FRP 203
FRP310Instrumentação para ensino e automação0(0-4)60
MAP205Cálculo II4(4-0)60MAP 191 ou MAP 195 ou MAP 199
MAP250Cálculo III5(5-0)75MAP 205 e MAP 298
MAP270Cálculo Numérico3(3-0)45MAP 298 e MAP 205
MAP298Geometria Analítica e Álgebra Linear4(4-0)60MAP 100 ou MAP 191 ou MAP 199 ou MAP 195*
NUR285Psicologia4(4-0)60
NUR290Dinâmica de Grupo4(4-0)60
NUR410Alimentos Funcionais2(2-0)30
NUR454Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANC4(2-2)60
SIN110Programação6(4-2)90