Gabriel Cipriano Rocha
O Zootecnista é um profissional com sólida base de conhecimentos científicos e tecnológicos e está preparado para: planejar e gerenciar diferentes sistemas de produção animal, otimizando a utilização dos recursos potencialmente disponíveis e tecnologias socialmente adaptáveis; desenvolver pesquisas demandadas pelos problemas reais do campo; ser eficiente agente de extensão rural; assumir função docente. O Zootecnista dedica-se à nutrição, ao melhoramento e ao manejo dos animais, visando ao aumento e à melhoria da produção.
Decreto Presidencial N.º 78.631 de 27/10/1976 Renovação: Portaria MEC/SESu N.º 651 de 11/09/2008 Renovação: Portaria do MEC N.º 01 de 06/01/2012 Renovação: Portaria do MEC N.º 823 de 30/12/2014
CEPE-UFV, Ata N.º 22 de 25/11/1971 Ano de início: 1973
Turno: Integral - 80 vagas anuais
Exigência | Horas | Prazos | Anos | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Disciplinas obrigatórias | 3450 | Mínimo | 5,0 | |||
Disciplinas optativas | 270 | Padrão | 5,0 | |||
Total | 3720 | Máximo | 8,0 |
SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
---|---|---|---|---|---|
Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) |
Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
Código | Nome | ||||
1º período | |||||
Desenho Técnico | 3(1-2) | 45 | I e II | ||
Biologia Celular | 2(2-0) | 30 | BIO112* | I e II | |
Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | BIO111* | I e II | |
Ecologia Básica | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Bioquímica I | 5(5-0) | 75 | I e II | ||
Anatomia dos Animais Domésticos | 4(2-2) | 60 | I | ||
Introdução à Zootecnia | 2(2-0) | 30 | I e II | ||
Total | 21 | 315 | |||
Total Acumulado | 21 | 315 | |||
2º período | |||||
Histologia e Embriologia | 3(3-0) | 45 | (BIO111 e BIO112) e BIO223* | II | |
Práticas de Histologia e Embriologia | 2(0-2) | 30 | (BIO111 e BIO112) e BIO220* | II | |
Anatomia das Espermatófitas | 4(0-4) | 60 | BIO111 e BIO112 | I e II | |
Cálculo I | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Gênese do Solo | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Fisiologia dos Animais de Interesse Zootécnico | 3(3-0) | 45 | BIO220* | II | |
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 44 | 660 | |||
3º período | |||||
Zoologia Geral | 4(2-2) | 60 | BIO111 e BIO112 | I e II | |
Topografia Básica | 4(2-2) | 60 | ARQ100 ou ARQ201 ou ARQ204* ou ARQ142 | I e II | |
Introdução à Mecânica | 2(2-0) | 30 | MAT140* ou MAT146* | I e II | |
Microbiologia Geral | 4(2-2) | 60 | ((BIO111 e BIO112) ou BIO120) e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) | I e II | |
Constituição, Propriedades e Classificação de | 5(3-2) | 75 | SOL215 ou SOL220 | I e II | |
Fisiologia da Digestão | 3(3-0) | 45 | VET110* ou VET112* ou BQI241* ou ZOO300* | I e II | |
Total | 22 | 330 | |||
Total Acumulado | 66 | 990 | |||
4º período | |||||
Genética | 4(4-0) | 60 | BIO111 e BIO112 | I e II | |
Fisiologia Vegetal | 6(4-2) | 90 | (BVE210 ou BVE212) e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) ou (BVE213 e BVE214) | I e II | |
Entomologia Geral | 4(2-2) | 60 | BAN100 ou BAN200 | I e II | |
Economia Rural | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Iniciação à Estatística | 4(4-0) | 60 | MAT140 ou MAT141 ou MAT146 | I e II | |
Introdução aos Fluidos e à Termodinâmica | 2(2-0) | 30 | FIS191* | I e II | |
Nutrição Animal I | 3(3-0) | 45 | (BQI100 ou BQI103) e ZOO201* | I e II | |
Total | 27 | 405 | |||
Total Acumulado | 93 | 1395 | |||
5º período | |||||
Climatologia Aplicada à Zootecnia | 4(4-0) | 60 | FIS193 e MAT146 | I | |
Mecânica e Máquinas Zootécnicas | 5(3-2) | 75 | FIS191 | I e II | |
Estatística Experimental | 4(4-0) | 60 | EST103 ou EST105 ou EST106 | I e II | |
Noções de Álgebra Linear | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Fertilidade do Solo | 4(4-0) | 60 | SOL215 ou SOL250 | I e II | |
Nutrição e Alimentação de Monogástricos | 4(4-0) | 60 | ZOO440 ou ZOO449 | I e II | |
Total | 25 | 375 | |||
Total Acumulado | 118 | 1770 | |||
6º período | |||||
Higiene Veterinária | 4(2-2) | 60 | II | ||
Fisiologia da Reprodução | 4(2-2) | 60 | VET107 ou VET110 ou ZOO300 | I e II | |
Fisiologia da Produção Animal | 4(4-0) | 60 | VET110 ou VET112 ou BQI241 ou ZOO300 | I e II | |
Nutrição e Alimentação de Ruminantes | 4(4-0) | 60 | ZOO440 ou ZOO449 | I e II | |
Fundamentos de Forragicultura | 4(2-2) | 60 | BVE270* | I e II | |
Teoria do Melhoramento Animal | 3(3-0) | 45 | BIO240 e EST220 | I e II | |
Bioclimatologia Animal | 3(3-0) | 45 | ENG211 ou ZOO212 ou BQI201 | I e II | |
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 144 | 2160 | |||
7º período | |||||
Administração da Empresa Rural | 4(4-0) | 60 | ECO260 ou ECO270 ou ERU300 ou ERU320* | I e II | |
Suinocultura | 4(4-0) | 60 | ZOO442 | I e II | |
Avicultura | 4(4-0) | 60 | ZOO442 | I e II | |
Forragicultura Aplicada | 4(2-2) | 60 | ZOO450 | I e II | |
Melhoramento Animal Aplicado | 3(3-0) | 45 | ZOO460 | I e II | |
Biologia Molecular Aplicada à Produção Animal | 4(4-0) | 60 | BIO240 e BQI103 e ZOO460* | I e II | |
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 167 | 2505 | |||
8º período | |||||
Construções Rurais | 5(3-2) | 75 | EAM311 ou EAM300 ou EAM301 | I e II | |
Culturas de Interesse para a Atividade Zootécnica | 4(2-2) | 60 | BVE270* | II | |
Comunicação Técnico-Científica em Zootecnia | 2(2-0) | 30 | Ter cursado, no mÃnimo, 1.600 horas de disciplinas obrigatórias | I e II | |
Bovinocultura de Leite | 4(4-0) | 60 | ZOO445 e ZOO451 | I e II | |
Bovinocultura de Corte | 4(4-0) | 60 | ZOO445 e ZOO451 | I e II | |
Aqüicultura | 4(2-2) | 60 | ZOO442 | I e II | |
Bem-Estar Animal | 3(3-0) | 45 | (VET110 ou ZOO300) e ZOO470* | I e II | |
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 193 | 2895 | |||
9º período | |||||
Extensão Rural | 4(2-2) | 60 | Ter cursado, no mÃnimo, 1.300 horas de disciplinas obrigatórias | I e II | |
Trabalho de Conclusão de Curso | 8(0-8) | 120 | ZOO397 | I e II | |
Caprinocultura | 5(3-2) | 75 | ZOO445 ou ZOO449 ou ZOO210 | I e II | |
Ovinocultura | 3(3-0) | 45 | ZOO445 ou ZOO449 ou ZOO210 | I e II | |
Crescimento Animal e Qualidade da Carne e do Couro | 4(4-0) | 60 | ZOO302 | I e II | |
Seminário | 1(1-0) | 15 | I e II | ||
Total | 25 | 375 | |||
Total Acumulado | 218 | 3270 | |||
10º período | |||||
Estágio Complementar | 0(0-12) | 180 | Ter cursado, no mÃnimo, 2.200 horas de disciplinas obrigatórias | I e II | |
Total | 0 | 180 | |||
Total Acumulado | 218 | 3450 | |||
Disciplinas Optativas | |||||
Identificação e Viabilização de Oportunidades de | 5(3-2) | 75 | II | ||
Ictiologia, Limnologia e Piscicultura | 4(2-2) | 60 | II | ||
Administração e Manejo em Piscicultura | 6(2-4) | 90 | BAN350* | I e II | |
Ranicultura | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Citogenética Básica | 3(1-2) | 45 | BIO111 e BIO112 e BIO240 | II | |
Impactos Biológicos da Poluição Ambiental | 4(4-0) | 60 | II | ||
Biologia Molecular I | 4(4-0) | 60 | BIO111 e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) | I e II | |
Genética Quantitativa | 4(4-0) | 60 | BIO240 e EST105 | I | |
Bioenergética | 2(2-0) | 30 | BQI100 ou BQI103 ou BQI201* | I | |
Bioquímica Celular | 4(4-0) | 60 | BQI100 ou BQI103 ou BQI201 | II | |
Bromatologia | 6(2-4) | 90 | BQI100 ou BQI103 ou BQI201 | II | |
Organografia e Sistemática das Espermatófitas | 5(1-4) | 75 | I e II | ||
Jornalismo Científico | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Instituições de Direito | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Legislação Ambiental I | 2(2-0) | 30 | DIR130 ou DIR379* | I e II | |
Filosofia da Ciência | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Gestão Ambiental | 4(4-0) | 60 | I | ||
Manejo de Fauna Silvestre | 4(2-2) | 60 | BIO330 ou ENF305 ou BIO131 | II | |
Avaliação de Impactos Ambientais | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Ecoturismo | 4(2-2) | 60 | I | ||
Economia Ambiental | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Poluição e Legislação Ambiental | 4(2-2) | 60 | (SOL215* ou SOL250*) e (MBI100 ou MBI102) | II | |
Programação Aplicada à Agricultura | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Sistemas Arquitetônico-Ambientais para Produção | 5(3-2) | 75 | ENG350 ou ENG450 ou ZOO470 | II | |
Entomologia Zootécnica | 4(2-2) | 60 | ENT160 | I | |
Apicultura | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Apicultura Prática | 4(0-4) | 60 | ENT375 ou ENT376 | I | |
Comercialização Agrícola | 4(2-2) | 60 | ECO270 ou ECO271 ou ECO273 ou ERU300 ou ERU301 | II | |
Estrutura dos Mercados Agroindustriais | 4(4-0) | 60 | ECO271 ou ECO273 ou ERU300 ou ERU305 | I e II | |
Macroeconomia Aplicada ao Agronegócio I | 4(4-0) | 60 | ECO270 ou ERU300 | II | |
Ciências Sociais e Ambiente | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Planejamento da Empresa Rural | 4(4-0) | 60 | ECO270 ou ERU300 ou ERU430 | I e II | |
Administração de Marketing no Agronegócio | 4(4-0) | 60 | I | ||
Cooperativismo Agrícola | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Sistemas Certificados de Gestão Ambiental e da | 4(4-0) | 60 | ADM100 ou ERU110 ou ERU430 | II | |
Economia Ambiental Aplicada ao Agronegócio | 4(4-0) | 60 | ERU300 ou ERU309 | II | |
Controle Estatístico da Qualidade e de Processos | 4(4-0) | 60 | EST220 ou EST222 | II | |
Micologia | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Biologia e Controle de Plantas Daninhas | 4(2-2) | 60 | BVE100 ou BVE270 | I e II | |
Introdução à Informática | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Inglês I | 4(4-0) | 60 | I | ||
Inglês II | 4(4-0) | 60 | LET215 | II | |
LIBRAS Língua Brasileira de Sinais | 3(1-2) | 45 | I e II | ||
Fisiologia de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | II | |
Tópicos Especiais em Políticas de Saúde e | 4(4-0) | 60 | I | ||
Química Geral | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Levantamento, Aptidão, Manejo e Conservação do | 5(3-2) | 75 | SOL375 | I e II | |
Matéria Orgânica do Solo | 5(2-3) | 75 | SOL215 ou SOL250 | I e II | |
Tópicos em Fertilidade do Solo | 4(4-0) | 60 | SOL375 | II | |
Fertilizantes | 2(2-0) | 30 | SOL375 | II | |
Processamento de Produtos de Origem Animal | 5(3-2) | 75 | MBI100 | I e II | |
Tecnologia de Pescado | 4(2-2) | 60 | II | ||
Processamento de Carnes e Derivados | 6(4-2) | 90 | II | ||
Fundamentos de Farmacologia | 5(3-2) | 75 | BAN232 ou BAN234 ou ZOO300 ou VET110 | I | |
Saúde Aviária | 3(1-2) | 45 | II | ||
Epidemiologia Veterinária | 4(4-0) | 60 | EST103 ou EST105 | I | |
Saneamento | 4(4-0) | 60 | MBI100 ou MBI101 | I | |
Manejo e Eficiência Reprodutiva dos Animais | 3(3-0) | 45 | I | ||
Manejo de Bovinos de Leite | 5(0-5) | 75 | ZOO110 ou ZOO210 ou ZOO212 ou ZOO213 ou TAL452 | I e II | |
Equideocultura | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Bubalinocultura | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Cunicultura | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Manejo de Matrizes e da Incubação | 4(2-2) | 60 | ZOO424* | I e II | |
Nutrição e Alimentação de Cães e Gatos | 3(3-0) | 45 | ZOO440 ou ZOO449 | II | |
Processamento e Controle da Qualidade dos | 4(2-2) | 60 | ZOO442 e ZOO445 | I e II | |
Fundamentos de Análise de Alimentos para Animais | 4(2-2) | 60 | ZOO442* ou ZOO445* | I | |
Ecofisiologia de Plantas Forrageiras e Ecologia do | 3(3-0) | 45 | ZOO450 | I e II | |
Biotecnologia Aplicada ao Melhoramento Animal | 5(3-2) | 75 | BIO240 e (EST103 ou EST105) | I | |
Etologia aplicada à zootecnia | 3(3-0) | 45 | ZOO440 e ZOO460* | II | |
Manejo e Administração em Cunicultura | 6(0-6) | 90 | ERU430 e ZOO420 | I e II | |
Manejo e Administração em Equideocultura | 5(1-4) | 75 | ZOO415 | I e II | |
Administração em Nutrição de Monogástricos | 4(2-2) | 60 | ERU430 e ZOO442 | I | |
Administração em Melhoramento Animal | 6(2-4) | 90 | ZOO461 | I e II | |
Administração em Nutrição de Ruminantes | 4(2-2) | 60 | ZOO445 e ERU430 | I e II | |
Manejo e Administração em Forragicultura | 4(2-2) | 60 | ZOO451 | I | |
Nutrição e Alimentação de Bovinos de Leite | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Manejo e Administração em Bovinocultura de Leite | 6(0-6) | 90 | ERU430 e ZOO426 | I e II | |
Manejo e Administração em Suinocultura | 6(2-4) | 90 | ERU430 e ZOO423 | I e II | |
Manejo e Administração em Avicultura | 5(1-4) | 75 | ERU430 e ZOO424 | II | |
Manejo e Administração em Bovinocultura de Corte | 5(1-4) | 75 | ERU430 e ZOO427 | I e II | |
Manejo e Administração em Caprinocultura | 5(1-4) | 75 | ZOO416 | I e II | |
Empreendedorismo na Zootecnia | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Culturas Zootécnicas Emergentes | 2(2-0) | 30 | I e II | ||
Criação Comercial da Fauna Silvestre | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Conservação da Fauna Silvestre | 3(3-0) | 45 | I | ||
Vivência Empresarial | 18(0-18) | 270 | I e II |