O Nutricionista é um profissional de saúde, legal e tecnicamente habilitado para planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar unidades de alimentação e nutrição. Atua na educação nutricional e na assistência à coletividade ou a indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas, em equipes multidisciplinares, bem como em pesquisas de qualquer natureza relacionadas com a alimentação e nutrição. Cabe, ainda, ao profissional a assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e em consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos.
Exigência | Horas | Prazos | Anos | |||
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Disciplinas obrigatórias | 3720 | Mínimo | 5,0 | |||
Disciplinas optativas | 240 | Padrão | 5,0 | |||
Total | 3960 | Máximo | 7,5 |
SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
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Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) |
Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
Código | Nome | ||||
1º período | |||||
Anatomia Humana | 4(2-2) | 60 | (BIO 111* e BIO 112*) ou BIO 120* | ||
Biologia Celular | 2(2-0) | 30 | BIO 112* | ||
Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | BIO 111* | ||
Laboratório de Bioquímica I | 2(0-2) | 30 | BQI 100* ou BQI 103* ou BQI 200* | ||
Bioquímica I | 5(5-0) | 75 | |||
Sociologia | 4(4-0) | 60 | |||
Psicologia | 4(4-0) | 60 | |||
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 23 | 345 | |||
2º período | |||||
Fisiologia Humana | 7(5-2) | 105 | (BAN 210 ou EFG 102*) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) e (BIO 220* ou BIO 221*) | ||
Histologia e Embriologia | 3(3-0) | 45 | (BIO 111 e BIO 112) e BIO 223* | ||
Práticas de Histologia e Embriologia | 2(0-2) | 30 | (BIO 111 e BIO 112) e BIO 220* | ||
Composição de Alimentos | 4(4-0) | 60 | BQI 100 ou BQI 103 | ||
Padrão de Identidade e Qualidade dos Alimentos | 3(1-2) | 45 | |||
Total | 19 | 285 | |||
Total Acumulado | 42 | 630 | |||
3º período | |||||
Patologia Geral | 4(2-2) | 60 | BAN 232 | ||
Microbiologia Geral | 4(2-2) | 60 | ((BIO 111 e BIO 112) ou BIO 120) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | ||
Nutrição e Metabolismo | 5(5-0) | 75 | BAN 232 e (BQI 103 ou BQI 211) | ||
Técnica Dietética I | 4(2-2) | 60 | NUT 325 | ||
Doenças Infecciosas e Parasitárias | 3(3-0) | 45 | BAN 240* | ||
Bioestatística | 4(2-2) | 60 | |||
Tecnologia de Alimentos | 4(4-0) | 60 | |||
Total | 28 | 420 | |||
Total Acumulado | 70 | 1050 | |||
4º período | |||||
Genética Humana | 3(3-0) | 45 | |||
Imunologia | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou BQI 103 ou (MED 101 e MED 131) | ||
Bromatologia | 6(2-4) | 90 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211 | ||
Microbiologia dos Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | ||
Técnica Dietética II | 4(0-4) | 60 | NUT 329 e BAN 232* | ||
Nutrição e Dietética do Adulto e do Idoso | 4(2-2) | 60 | NUT 321 | ||
Avaliação Nutricional I | 4(2-2) | 60 | BAN 232 e NUT 362 | ||
Total | 29 | 435 | |||
Total Acumulado | 99 | 1485 | |||
5º período | |||||
Higiene dos Alimentos | 5(3-2) | 75 | MBI 130 e (NUT 359* ou NUT 350*) | ||
Nutrição Materno-Infantil | 5(3-2) | 75 | NUT 335 | ||
Avaliação Nutricional II | 4(2-2) | 60 | NUT 347 | ||
Epidemiologia | 4(2-2) | 60 | NUT 362 | ||
Políticas de Saúde | 4(2-2) | 60 | NUT 363* | ||
Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição I | 5(3-2) | 75 | NUT 330 | ||
Total | 27 | 405 | |||
Total Acumulado | 126 | 1890 | |||
6º período | |||||
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I | 6(4-2) | 90 | BAN 240 e BIO 244* e NUT 347 | ||
Nutrição Experimental | 4(2-2) | 60 | NUT 321 e BQI 345 | ||
Nutrição e Dietética da Criança e do Adolescente | 4(2-2) | 60 | NUT 344 | ||
Vigilância Sanitária | 4(2-2) | 60 | (NUT 333 ou VET 350) e (NUT 364* ou VET 351) | ||
Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição II | 4(2-2) | 60 | NUT 386 | ||
Total | 22 | 330 | |||
Total Acumulado | 148 | 2220 | |||
7º período | |||||
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II | 6(4-2) | 90 | NUT 310 | ||
Nutrição Aplicada ao Esporte | 4(2-2) | 60 | NUT 321 e NUT 348 | ||
Educação Nutricional e para a Saúde | 5(3-2) | 75 | EDU 110 e CIS 214 e NUT 335 | ||
Metodologia para Trabalho de Conclusão de Curso | 2(2-0) | 30 | 2205 OBR | ||
Planejamento Físico de Unidades de Alimentação e Nutrição | 5(3-2) | 75 | NUT 387 | ||
Total | 22 | 330 | |||
Total Acumulado | 170 | 2550 | |||
8º período | |||||
Introdução à Economia | 4(4-0) | 60 | |||
Patologia da Nutrição e Dietoterapia III | 2(2-0) | 30 | NUT 311* | ||
Nutrição Social | 6(4-2) | 90 | NUT 363 e NUT 348* e NUT 365* e ECO 270* | ||
Planejamento e Gestão em Saúde | 4(2-2) | 60 | NUT 363 e NUT 364 | ||
Ética e Orientação Profissional | 2(2-0) | 30 | |||
Total | 18 | 270 | |||
Total Acumulado | 188 | 2820 | |||
9º período | |||||
Atividades Complementares | 0(0-4) | 60 | |||
Trabalho de Conclusão de Curso | 2(1-1) | 30 | NUT 367 | ||
Total | 2 | 90 | |||
Total Acumulado | 190 | 2910 | |||
10º período | |||||
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica | 18(2-16) | 270 | 2835 OBR | ||
Estágio Supervisionado em Nutrição Social | 18(2-16) | 270 | 2835 OBR | ||
Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição | 18(2-16) | 270 | 2835 OBR | ||
Total | 54 | 810 | |||
Total Acumulado | 244 | 3720 | |||
Disciplinas Optativas | |||||
Introdução à Administração | 4(3-1) | 60 | |||
Gestão de Pessoas | 4(4-0) | 60 | ADM 100 | ||
Desenho Técnico | 3(1-2) | 45 | |||
Genética do Comportamento | 4(4-0) | 60 | BIO 240 ou BIO 244 | ||
Bioquímica Fisiológica | 4(4-0) | 60 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211 | ||
Fitomedicamentos: Bases Técnicas, Científicas e Regulatórias | 4(2-2) | 60 | |||
Práticas Interdisciplinares em Saúde | 4(1-3) | 60 | |||
Antropologia da Saúde | 4(4-0) | 60 | |||
Administração de Serviços de Hotelaria Hospitalar | 4(2-2) | 60 | (ECD 368 e NUT 350) ou EFG 218 ou NUT 359 | ||
Psicologia do Desenvolvimento da Aprendizagem | 4(4-0) | 60 | |||
Dinâmica de Grupo | 4(4-0) | 60 | |||
Educação em Saúde | 4(2-2) | 60 | (EDU 110 e EFG 111) ou NUT 390* | ||
Intervenções em Urgências | 3(2-1) | 45 | |||
Crescimento e Desenvolvimento Humano | 3(3-0) | 45 | |||
Fisiologia do Esforço I | 4(4-0) | 60 | BAN 231 ou BAN 232 | ||
Recursos Ergogênicos no Esporte | 2(2-0) | 30 | |||
Sociologia do Trabalho | 4(4-0) | 60 | |||
Metodologia de Pesquisa | 4(2-2) | 60 | |||
Comunicação Organizacional | 4(4-0) | 60 | |||
Desenvolvimento Socioeconômico | 4(4-0) | 60 | |||
Elementos de Estatística | 4(4-0) | 60 | |||
Oficina de Leitura e Produção de Gêneros Acadêmicos | 4(4-0) | 60 | |||
Inglês I | 4(4-0) | 60 | |||
Inglês II | 4(4-0) | 60 | LET 215 | ||
LIBRAS Língua Brasileira de Sinais | 3(1-2) | 45 | |||
Fisiologia de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | ||
Genética de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | ||
Microbiologia Médica | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | ||
Farmacologia Aplicada à Nutrição | 3(3-0) | 45 | 1890 OBR | ||
Terapia Nutricional Enteral e Parenteral | 5(3-2) | 75 | NUT 310* | ||
Dietoterapia Ambulatorial | 4(2-2) | 60 | NUT 311 | ||
Prática em Nutrição Clínica Hospitalar I | 6(2-4) | 90 | NUT 310* e NUT 348* | ||
Estudo Experimental dos Alimentos | 6(2-4) | 90 | NUT 329 | ||
Pesquisa com Alimentos | 4(0-4) | 60 | NUT 324 ou NUT 330 | ||
Gastronomia e Nutrição | 2(2-0) | 30 | NUT 325 | ||
Alimentos Funcionais: aspectos microbiológicos,nutricionais e da saúde | 1(1-0) | 15 | |||
Epidemiologia Nutricional | 4(2-2) | 60 | NUT 363 | ||
Assistência em Aleitamento Materno | 4(2-2) | 60 | NUT 344 | ||
Nutrição Aplicada ao Atendimento Materno-Infantil | 4(2-2) | 60 | NUT 310 e NUT 344 | ||
Atenção à Saúde do Adolescente | 5(3-2) | 75 | (NUT 336 e NUT 348* e NUT 310*) ou EFG 111 | ||
Vigilância Epidemiológica | 4(2-2) | 60 | NUT 363 ou VET 346 | ||
Puericultura | 4(2-2) | 60 | BAN 140 ou BAN 232 | ||
Nutrição em Geriatria | 4(2-2) | 60 | NUT 335 e NUT 348 | ||
Práticas em Nutrição e Saúde Coletiva | 4(1-3) | 60 | NUT 329 e CIS 214 e EDU 110 | ||
Controle de Custos em Unidades de Alimentação e Nutrição | 4(4-0) | 60 | NUT 386* | ||
Gestão de Qualidade em Unidades de Alimentação e Nutrição | 2(2-0) | 30 | NUT 386 | ||
Tópicos Especiais em Alimentos e Nutrição | 2(2-0) | 30 | 1200 OBR | ||
Marketing em Alimentação e Nutrição | 4(2-2) | 60 | 1485 OBR | ||
Educação e Comportamento Alimentar da Criança | 5(1-4) | 75 | NUT 336* e NUT 344 | ||
Tópicos Especiais em Políticas de Saúde e Cidadania | 4(4-0) | 60 | |||
Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | |||
Laboratório de Química Orgânica | 2(0-2) | 30 | QUI 138* | ||
Prática de Tecnologia de Alimentos | 2(0-2) | 30 | TAL 354* | ||
Química de Alimentos I | 4(2-2) | 60 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211 | ||
Processamento de Cereais, Raízes e Tubérculos | 5(3-2) | 75 | TAL 392 e TAL 406 | ||
Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos | 4(4-0) | 60 | EST 103 ou EST 220 ou EST 222 ou NUT 362 | ||
Análise Sensorial | 4(2-2) | 60 | EST 220 ou EST 222 ou NUT 362 |