Coordenador:

Atuação:

O Nutricionista é um profissional de saúde, legal e tecnicamente habilitado para planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar unidades de alimentação e nutrição. Atua na educação nutricional e na assistência à coletividade ou a indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas, em equipes multidisciplinares, bem como em pesquisas de qualquer natureza relacionadas com a alimentação e nutrição. Cabe, ainda, ao profissional a assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e em consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos.

Reconhecimento:

Autorização:

Turno:

Exigência Horas Prazos Anos
Disciplinas obrigatórias 3720 Mínimo 5,0
Disciplinas optativas 240 Padrão 5,0
Total 3960 Máximo 7,5
SEQUÊNCIA SUGERIDA
Disciplinas Obrigatórias Carga Horária
Cr(T-P)
Total Horas Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* Semestre de Oferecimento
Código Nome
1º período
BAN210Anatomia Humana4(2-2)60(BIO 111* e BIO 112*) ou BIO 120*
BIO111Biologia Celular2(2-0)30BIO 112*
BIO112Laboratório de Biologia Celular2(0-2)30BIO 111*
BQI101Laboratório de Bioquímica I2(0-2)30BQI 100* ou BQI 103* ou BQI 200*
BQI103Bioquímica I5(5-0)75
CIS214Sociologia4(4-0)60
EDU110Psicologia4(4-0)60
Total23345
Total Acumulado23345
2º período
BAN232Fisiologia Humana7(5-2)105(BAN 210 ou EFG 102*) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) e (BIO 220* ou BIO 221*)
BIO220Histologia e Embriologia3(3-0)45(BIO 111 e BIO 112) e BIO 223*
BIO223Práticas de Histologia e Embriologia2(0-2)30(BIO 111 e BIO 112) e BIO 220*
NUT325Composição de Alimentos4(4-0)60BQI 100 ou BQI 103
NUT337Padrão de Identidade e Qualidade dos Alimentos3(1-2)45
Total19285
Total Acumulado42630
3º período
BAN240Patologia Geral4(2-2)60BAN 232
MBI100Microbiologia Geral4(2-2)60((BIO 111 e BIO 112) ou BIO 120) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211)
NUT321Nutrição e Metabolismo5(5-0)75BAN 232 e (BQI 103 ou BQI 211)
NUT329Técnica Dietética I4(2-2)60NUT 325
NUT359Doenças Infecciosas e Parasitárias3(3-0)45BAN 240*
NUT362Bioestatística4(2-2)60
TAL354Tecnologia de Alimentos4(4-0)60
Total28420
Total Acumulado701050
4º período
BIO244Genética Humana3(3-0)45
BIO250Imunologia4(2-2)60MBI 100 ou BQI 103 ou (MED 101 e MED 131)
BQI345Bromatologia6(2-4)90BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211
MBI130Microbiologia dos Alimentos4(2-2)60MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102
NUT330Técnica Dietética II4(0-4)60NUT 329 e BAN 232*
NUT335Nutrição e Dietética do Adulto e do Idoso4(2-2)60NUT 321
NUT347Avaliação Nutricional I4(2-2)60BAN 232 e NUT 362
Total29435
Total Acumulado991485
5º período
NUT333Higiene dos Alimentos5(3-2)75MBI 130 e (NUT 359* ou NUT 350*)
NUT344Nutrição Materno-Infantil5(3-2)75NUT 335
NUT348Avaliação Nutricional II4(2-2)60NUT 347
NUT363Epidemiologia4(2-2)60NUT 362
NUT364Políticas de Saúde4(2-2)60NUT 363*
NUT386Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição I5(3-2)75NUT 330
Total27405
Total Acumulado1261890
6º período
NUT310Patologia da Nutrição e Dietoterapia I6(4-2)90BAN 240 e BIO 244* e NUT 347
NUT327Nutrição Experimental4(2-2)60NUT 321 e BQI 345
NUT336Nutrição e Dietética da Criança e do Adolescente4(2-2)60NUT 344
NUT355Vigilância Sanitária4(2-2)60(NUT 333 ou VET 350) e (NUT 364* ou VET 351)
NUT387Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição II4(2-2)60NUT 386
Total22330
Total Acumulado1482220
7º período
NUT311Patologia da Nutrição e Dietoterapia II6(4-2)90NUT 310
NUT316Nutrição Aplicada ao Esporte4(2-2)60NUT 321 e NUT 348
NUT356Educação Nutricional e para a Saúde5(3-2)75EDU 110 e CIS 214 e NUT 335
NUT367Metodologia para Trabalho de Conclusão de Curso2(2-0)302205 OBR
NUT381Planejamento Físico de Unidades de Alimentação e Nutrição5(3-2)75NUT 387
Total22330
Total Acumulado1702550
8º período
ECO270Introdução à Economia4(4-0)60
NUT312Patologia da Nutrição e Dietoterapia III2(2-0)30NUT 311*
NUT357Nutrição Social6(4-2)90NUT 363 e NUT 348* e NUT 365* e ECO 270*
NUT365Planejamento e Gestão em Saúde4(2-2)60NUT 363 e NUT 364
NUT390Ética e Orientação Profissional2(2-0)30
Total18270
Total Acumulado1882820
9º período
NUT190Atividades Complementares0(0-4)60
NUT368Trabalho de Conclusão de Curso2(1-1)30NUT 367
Total290
Total Acumulado1902910
10º período
NUT406Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica18(2-16)2702835 OBR
NUT407Estágio Supervisionado em Nutrição Social18(2-16)2702835 OBR
NUT408Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição18(2-16)2702835 OBR
Total54810
Total Acumulado2443720
Disciplinas Optativas
ADM100Introdução à Administração 4(3-1)60
ADM305Gestão de Pessoas4(4-0)60ADM 100
ARQ100Desenho Técnico3(1-2)45
BIO343Genética do Comportamento4(4-0)60BIO 240 ou BIO 244
BQI241Bioquímica Fisiológica4(4-0)60BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211
BQI370Fitomedicamentos: Bases Técnicas, Científicas e Regulatórias4(2-2)60
CCB200Práticas Interdisciplinares em Saúde4(1-3)60
CIS233Antropologia da Saúde4(4-0)60
ECD378Administração de Serviços de Hotelaria Hospitalar4(2-2)60(ECD 368 e NUT 350) ou EFG 218 ou NUT 359
EDU117Psicologia do Desenvolvimento da Aprendizagem4(4-0)60
EDU314Dinâmica de Grupo4(4-0)60
EFG114Educação em Saúde4(2-2)60(EDU 110 e EFG 111) ou NUT 390*
EFG225Intervenções em Urgências3(2-1)45
EFI115Crescimento e Desenvolvimento Humano3(3-0)45
EFI218Fisiologia do Esforço I4(4-0)60BAN 231 ou BAN 232
EFI320Recursos Ergogênicos no Esporte2(2-0)30
ERU315Sociologia do Trabalho4(4-0)60
ERU324Metodologia de Pesquisa4(2-2)60
ERU356Comunicação Organizacional4(4-0)60
ERU380Desenvolvimento Socioeconômico4(4-0)60
EST103Elementos de Estatística4(4-0)60
LET104Oficina de Leitura e Produção de Gêneros Acadêmicos4(4-0)60
LET215Inglês I4(4-0)60
LET216Inglês II4(4-0)60LET 215
LET290LIBRAS Língua Brasileira de Sinais3(1-2)45
MBI310Fisiologia de Microrganismos3(3-0)45MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102
MBI320Genética de Microrganismos3(3-0)45MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102
MBI480Microbiologia Médica3(3-0)45MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102
NUT313Farmacologia Aplicada à Nutrição3(3-0)451890 OBR
NUT314Terapia Nutricional Enteral e Parenteral5(3-2)75NUT 310*
NUT315Dietoterapia Ambulatorial4(2-2)60NUT 311
NUT318Prática em Nutrição Clínica Hospitalar I6(2-4)90NUT 310* e NUT 348*
NUT324Estudo Experimental dos Alimentos6(2-4)90NUT 329
NUT326Pesquisa com Alimentos4(0-4)60NUT 324 ou NUT 330
NUT338Gastronomia e Nutrição2(2-0)30NUT 325
NUT339Alimentos Funcionais: aspectos microbiológicos,nutricionais e da saúde1(1-0)15
NUT341Epidemiologia Nutricional4(2-2)60NUT 363
NUT342Assistência em Aleitamento Materno4(2-2)60NUT 344
NUT345Nutrição Aplicada ao Atendimento Materno-Infantil4(2-2)60NUT 310 e NUT 344
NUT349Atenção à Saúde do Adolescente5(3-2)75(NUT 336 e NUT 348* e NUT 310*) ou EFG 111
NUT352Vigilância Epidemiológica4(2-2)60NUT 363 ou VET 346
NUT353Puericultura4(2-2)60BAN 140 ou BAN 232
NUT361Nutrição em Geriatria4(2-2)60NUT 335 e NUT 348
NUT366Práticas em Nutrição e Saúde Coletiva4(1-3)60NUT 329 e CIS 214 e EDU 110
NUT382Controle de Custos em Unidades de Alimentação e Nutrição4(4-0)60NUT 386*
NUT384Gestão de Qualidade em Unidades de Alimentação e Nutrição2(2-0)30NUT 386
NUT385Tópicos Especiais em Alimentos e Nutrição2(2-0)301200 OBR
NUT391Marketing em Alimentação e Nutrição4(2-2)601485 OBR
NUT393Educação e Comportamento Alimentar da Criança5(1-4)75NUT 336* e NUT 344
NUT493Tópicos Especiais em Políticas de Saúde e Cidadania4(4-0)60
QUI138Fundamentos de Química Orgânica3(3-0)45
QUI139Laboratório de Química Orgânica2(0-2)30QUI 138*
TAL384Prática de Tecnologia de Alimentos2(0-2)30TAL 354*
TAL406Química de Alimentos I4(2-2)60BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211
TAL437Processamento de Cereais, Raízes e Tubérculos5(3-2)75TAL 392 e TAL 406
TAL462Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos4(4-0)60EST 103 ou EST 220 ou EST 222 ou NUT 362
TAL468Análise Sensorial4(2-2)60EST 220 ou EST 222 ou NUT 362