Mônica Ribeiro Pirozi
O Engenheiro de Alimentos tem como campo profissional de atuação as indústrias que operam com processamento de alimentos, qualidade e conservação de matérias-primas agroalimentares, produção de ingredientes alimentícios, empresas de produção e comercialização de equipamentos agroindustriais, instituições governamentais e não-governamentais de ensino, pesquisa e extensão em ciência e tecnologia de alimentos. O curso de Engenharia de Alimentos habilitará o profissional para desenvolver, acompanhar e otimizar projetos de implantação e expansão de indústrias de alimentos e de serviços de alimentação, para atuar na operacionalização destas mesmas unidades, atuar em laboratórios de análises físico-químicas, microbiológicas, microscópicas e sensoriais, no desenvolvimento de produtos e processos agroalimentares, no planejamento e implementação de programas de controle e gestão de qualidade em indústrias de alimentos e em gerenciamento agroindustrial.
Portaria do MEC N.º 618 de 16/12/1980 Renovação: Portaria do MEC N.º 1.523 de 22/09/2010 Renovação: Portaria do MEC N.º 286 de 21/12/2012 Renovação: Portaria do MEC Nº 1097 DE 24/12/2015
CEPE-UFV, Ata N.º 61 de 25/11/1974 Ano de início: 1975
Turno: Integral - 60 vagas anuais
Exigência | Horas | Prazos | Anos | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Disciplinas obrigatórias | 3450 | Mínimo | 5,0 | |||
Disciplinas optativas | 300 | Padrão | 5,0 | |||
Estágio Supervisionado (180h) | Máximo | 8,0 | ||||
Projeto Final de Curso (90h) | ||||||
Total | 3750 |
SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
---|---|---|---|---|---|
Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) |
Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
Código | Nome | ||||
1º período | |||||
Física I | 4(4-0) | 60 | MAT140* ou MAT141* ou MAT146* | I e II | |
Cálculo I | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Química Geral | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Laboratório de Química Geral | 2(0-2) | 30 | QUI100* | I e II | |
Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Laboratório de Química Orgânica | 2(0-2) | 30 | QUI138* | I | |
Introdução à Engenharia de Alimentos | 2(2-0) | 30 | I | ||
Total | 20 | 300 | |||
Total Acumulado | 20 | 300 | |||
2º período | |||||
Biologia Celular | 2(2-0) | 30 | BIO112* | I e II | |
Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | BIO111* | I e II | |
Bioquímica Fundamental | 4(4-0) | 60 | QUI132 ou QUI138 | I e II | |
Laboratório de Bioquímica I | 2(0-2) | 30 | BQI100* ou BQI103* ou BQI200* | I e II | |
Física II | 4(4-0) | 60 | (FIS201 ou FIS191) e (MAT140 ou MAT141 ou MAT146) | I e II | |
Introdução à Programação I | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Cálculo II | 4(4-0) | 60 | MAT140 ou MAT141 ou MAT146 | I e II | |
Total | 22 | 330 | |||
Total Acumulado | 42 | 630 | |||
3º período | |||||
Introdução à Administração | 4(3-1) | 60 | I e II | ||
Laboratório de Física | 2(0-2) | 30 | FIS191 ou FIS201 | I e II | |
Introdução à Álgebra Linear | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Microbiologia Geral | 4(2-2) | 60 | ((BIO111 e BIO112) ou BIO120) e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) | I e II | |
Química Analítica Aplicada | 3(3-0) | 45 | QUI100 ou QUI102 | I e II | |
Laboratório de Química Analítica Aplicada | 2(0-2) | 30 | QUI112* | I e II | |
Matérias-Primas de Origem Vegetal | 4(2-2) | 60 | BQI100 | I | |
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 65 | 975 | |||
4º período | |||||
Mecânica | 4(4-0) | 60 | FIS201 ou MAT146 | I e II | |
Cálculo III | 4(4-0) | 60 | (MAT135* ou MAT137*) e (MAT140 ou MAT141 ou MAT146) | I e II | |
Microbiologia dos Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | II | |
Físico-Química I | 5(3-2) | 75 | (QUI102 ou (QUI100 e QUI107)) e (MAT140 ou MAT141 ou MAT147) | I e II | |
Matérias-Primas de Origem Animal | 4(2-2) | 60 | BQI100 | II | |
Química de Alimentos I | 4(2-2) | 60 | BQI100 ou BQI103 ou BQI201 | II | |
Total | 25 | 375 | |||
Total Acumulado | 90 | 1350 | |||
5º período | |||||
Mecânica dos Fluidos | 4(4-0) | 60 | FIS233 e (MAT241 ou MAT243) | I | |
Iniciação à Estatística | 4(4-0) | 60 | MAT140 ou MAT141 ou MAT146 | I e II | |
Ciência e Tecnologia de Materiais | 4(4-0) | 60 | FIS233 | I e II | |
Química de Alimentos II | 4(2-2) | 60 | BQI100 ou BQI201 | I | |
Análise de Alimentos | 4(2-2) | 60 | (BQI101 ou BQI220) e QUI119 | I | |
Total | 20 | 300 | |||
Total Acumulado | 110 | 1650 | |||
6º período | |||||
Transferência de Calor e Massa | 4(4-0) | 60 | ENG271 | II | |
Estatística Experimental II | 4(4-0) | 60 | EST103 ou EST105 ou EST106 | II | |
Cálculo Numérico | 4(4-0) | 60 | (MAT137 ou MAT135) e (MAT143 ou MAT147) e (INF100 ou INF103 ou INF110) | I e II | |
Laboratório de Fenômenos de Transporte | 2(0-2) | 30 | ENG271 e QUI150 e (ENG278* ou (ENQ221 e ENQ222)) | II | |
Higiene de Indústrias de Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI100* ou MBI102* | I e II | |
Operações Unitárias na Indústria de Alimentos I | 4(4-0) | 60 | ENG271 e MAT271* e TAL388* | II | |
Princípios de Conservação de Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI130 e TAL472* | II | |
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 136 | 2040 | |||
7º período | |||||
Representação Gráfica para Engenharia | 6(2-4) | 90 | I e II | ||
Pesquisa Operacional I | 4(4-0) | 60 | (INF100 ou INF103 ou INF110) e (MAT135 ou MAT137) | I e II | |
Processos Bioquímicos Industriais | 5(3-2) | 75 | (BQI100 ou BQI200) e (MBI100 ou MBI102) | I | |
Legislação de Alimentos | 2(2-0) | 30 | I | ||
Operações Unitárias na Indústria de Alimentos II | 3(3-0) | 45 | TAL472 e ENG278 | I | |
Operações Unitárias na Indústria de Alimentos III | 4(4-0) | 60 | ENG278 e TAL472 e TAL473* | I | |
Laboratório de Operações Unitárias | 2(0-2) | 30 | TAL474* | I | |
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 162 | 2430 | |||
8º período | |||||
Projeto Final de Curso | 1(1-0) | 15 | Ter cursado, no mÃnimo, 2.500 horas de disciplinas | I e II | |
Embalagem de Alimentos | 4(2-2) | 60 | TAL403 ou TAL406 | I e II | |
Processamento de Frutas e Hortaliças | 4(2-2) | 60 | TAL392 | II | |
Tecnologia de Panificação, Massas, Amidos e | 4(2-2) | 60 | TAL392 e TAL406 | II | |
Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos | 3(3-0) | 45 | (EST103 ou EST105) e (MBI100 ou MBI101 ou MBI130 ou TAL414) e (TAL440* ou TAL468* ou TAL469*) | II | |
Análise Sensorial | 4(2-2) | 60 | EST220 ou EST222 ou NUT362 | II | |
Modelagem e Simulação de Processos na Indústria de | 4(4-0) | 60 | TAL472 | II | |
Total | 24 | 360 | |||
Total Acumulado | 186 | 2790 | |||
9º período | |||||
Projetos Agroindustriais I | 5(3-2) | 75 | Ter cursando, no mÃnimo, 1.770 horas de disciplinas obrigatórias | I | |
Processamento de Leite e Derivados | 4(2-2) | 60 | TAL391 | I | |
Processamento de Carnes, Pescados e Ovos | 4(2-2) | 60 | TAL391 | I | |
Tratamento de Resíduos de Agroindústrias | 4(2-2) | 60 | TAL423 ou TAL472 | I | |
Instrumentação e Controle de Processos | 4(4-0) | 60 | MAT271 e (ENQ331 ou TAL472 ou TAL475) | I | |
Total | 21 | 315 | |||
Total Acumulado | 207 | 3105 | |||
10º período | |||||
Trabalho de Conclusão de Curso | 6(1-5) | 90 | TAL395 | I e II | |
Projetos Agroindustriais II | 4(2-2) | 60 | TAL424 | II | |
Seminário de Estágio | 1(1-0) | 15 | Ter cursado 2.900 horas de disciplinas | I e II | |
Estágio Supervisionado | 0(0-12) | 180 | I e II | ||
Total | 11 | 345 | |||
Total Acumulado | 218 | 3450 | |||
Disciplinas Optativas | |||||
Teoria Geral da Administração II | 4(4-0) | 60 | ADM100 | II | |
Gestão de Pessoas | 4(4-0) | 60 | ADM100 | I | |
Marketing | 4(4-0) | 60 | ADM100 | I | |
Administração da Produção e Materiais | 4(3-1) | 60 | ADM100 | II | |
Pequenas e Médias Empresas - PMEs | 4(4-0) | 60 | ADM320 ou ADM334 | I | |
Identificação e Viabilização de Oportunidades de | 5(3-2) | 75 | II | ||
Ecologia Básica | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Genética | 4(4-0) | 60 | BIO111 e BIO112 | I e II | |
Laboratório de Genética Básica | 4(0-4) | 60 | BIO240* | I e II | |
Biologia Molecular I | 4(4-0) | 60 | BIO111 e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) | I e II | |
Enzimologia | 3(3-0) | 45 | BQI100 ou BQI103 ou BQI200 | I | |
Contabilidade Geral | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Análise de Custos | 4(2-2) | 60 | CCO100 | I e II | |
Introdução à Economia | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Microeconomia I | 4(4-0) | 60 | ECO270 ou MAT140 ou MAT141 ou MAT146 | I e II | |
Microeconomia II | 4(4-0) | 60 | ECO271 | II | |
Filosofia da Ciência | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Termodinâmica | 4(2-2) | 60 | FIS202 e (MAT140 ou MAT146 ou MAT141) | I e II | |
Eletrotécnica | 4(2-2) | 60 | (FIS203 ou FIS194) e FIS120 | I e II | |
Secagem e Armazenagem de Grãos | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Termodinâmica para Engenharia Química I | 4(4-0) | 60 | FIS202 e QUI150 e MAT271* | II | |
Engenharia das Reações Químicas I | 4(4-0) | 60 | (ENQ211 ou QUI151) e (ENQ220 ou ENG271) e MAT271 | II | |
Logística | 6(4-2) | 90 | INF280 | I | |
Engenharia de Segurança do Trabalho | 4(2-2) | 60 | I e II | ||
Economia Rural | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Sociologia do Trabalho | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Comunicação Organizacional | 4(4-0) | 60 | I e II | ||
Comercialização Agrícola | 4(2-2) | 60 | ECO270 ou ECO271 ou ECO273 ou ERU300 ou ERU301 | II | |
Controle Estatístico da Qualidade e de Processos | 4(4-0) | 60 | EST220 ou EST222 | II | |
Física III | 4(4-0) | 60 | (FIS201 ou FIS194) e (MAT147 ou MAT241* ou MAT243*) | I e II | |
Física Computacional I | 4(0-4) | 60 | INF100 e FIS203* | I | |
Fisiologia e Manejo Pós-Colheita | 4(2-2) | 60 | FIT340 ou FIT450 ou FIT460 ou (TAL391 e TAL392) | I e II | |
Introdução à Programação II | 4(2-2) | 60 | INF100 | I e II | |
Programação I | 6(4-2) | 90 | I | ||
Programação II | 4(2-2) | 60 | INF110 | II | |
Estruturas de Dados | 4(4-0) | 60 | INF111 | I | |
Pesquisa Operacional II | 4(4-0) | 60 | INF280 | II | |
Pesquisa Operacional III | 4(4-0) | 60 | INF280 | I | |
LIBRAS Língua Brasileira de Sinais | 3(1-2) | 45 | I e II | ||
Equações Diferenciais Ordinárias I | 4(4-0) | 60 | MAT241* ou MAT243* | I e II | |
Fisiologia de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | II | |
Genética de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | II | |
Microbiologia Industrial e Biotecnologia | 3(3-0) | 45 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | I | |
Microbiologia Ambiental | 3(3-0) | 45 | MBI100 ou MBI101 ou MBI102 | I | |
Nutrição Básica | 4(4-0) | 60 | BQI100 ou BQI103 | I | |
Tópicos Especiais em Políticas de Saúde e | 4(4-0) | 60 | I | ||
Físico-Química II | 5(3-2) | 75 | QUI150 | I e II | |
Introdução à Físico-Química de Superfícies e de | 4(4-0) | 60 | QUI151 ou FIS344 | II | |
Propriedades Físico-Químicas de Materiais | 4(4-0) | 60 | QUI150 e TAL407* | I | |
Propriedades Reológicas de Materiais Alimentares | 2(2-0) | 30 | TAL472 ou ENQ330 | II | |
Microbiologia do Leite e Derivados | 6(2-4) | 90 | MBI100* ou MBI101* | II | |
Cinética de Processos Bioquímicos | 4(2-2) | 60 | MAT271 e TAL415 | II | |
Catalisadores enzimáticos em bioprocessos | 4(1-3) | 60 | (BQI100 ou BQI200) ou (MBI100 ou MBI102) ou (TAL415 ou BQI420 ou ENQ453) | II | |
Microbiologia de Processos em Alimentos | 3(3-0) | 45 | MBI130 ou TAL414 | I | |
Utilidades Industriais | 5(3-2) | 75 | FIS193 ou ENG271 ou ENG275 | I | |
Operações e Instalações da Indústria de | 5(3-2) | 75 | (TAL420 ou TAL472) e (TAL432* ou TAL452*) | II | |
Planejamento Agroindustrial | 5(3-2) | 75 | I | ||
Tecnologia de Óleos, Gorduras e Margarinas | 4(2-2) | 60 | BQI100 | II | |
Tecnologia de Bebidas Alcoólicas e Refrigerantes | 4(2-2) | 60 | TAL415 | II | |
Açúcar e Álcool | 2(2-0) | 30 | II | ||
Processamento de Cereais, Raízes e Tubérculos | 5(3-2) | 75 | TAL406 | II | |
Tecnologia da Fabricação de Creme, Manteiga e | 4(2-2) | 60 | TAL432* ou TAL440 ou TAL452* | II | |
Tecnologia de Queijos | 7(3-4) | 105 | TAL432 ou TAL452 | I | |
Tecnologia de Produtos Lácteos Concentrados e | 4(2-2) | 60 | TAL440 ou TAL452 | I | |
Tecnologia de Pescado | 4(2-2) | 60 | II | ||
Gerência de Indústrias de Alimentos | 6(4-2) | 90 | ADM100 e TAL424 | II | |
Processamento de Leite de Consumo | 4(2-2) | 60 | (MBI100 ou MBI101) e (TAL391 ou TAL403 ou TAL440) | II | |
Tecnologia de Produtos Lácteos Fermentados | 6(2-4) | 90 | (MBI100 ou MBI101) e (TAL391 ou TAL403 ou TAL440) | I | |
Tecnologia de Queijos Especiais | 7(3-4) | 105 | TAL445 | II | |
Desidratação e Secagem de Alimentos | 2(2-0) | 30 | TAL406 | I | |
Refrigeração e Congelamento de Alimentos | 4(2-2) | 60 | (MBI100 ou MBI101 ou MBI102) e (ENG275 ou ENG278 ou TAL420) | II | |
Gestão da Segurança de Alimentos | 3(3-0) | 45 | (MBI130 ou TAL414) ou TAL463 | I | |
Inspeção Sanitária e Legislação de Indústrias de | 3(3-0) | 45 | TAL463 e (TAL432* ou TAL440* ou TAL446*) | I | |
Microscopia de Alimentos | 3(1-2) | 45 | I | ||
Processamento de Carnes e Derivados | 6(4-2) | 90 | II | ||
Processamento Industrial de Leguminosas | 2(2-0) | 30 | I | ||
Atividades Complementares | 0(0-2) | 30 | TAL496* ou TAL497* | I e II | |
Tópicos Especiais I | 1(1-0) | 15 | I e II | ||
Tópicos Especiais II | 2(2-0) | 30 | I e II | ||
Tópicos Especiais III | 3(3-0) | 45 | I e II | ||
Desenvolvimento de Produtos Alimentícios | 6(2-4) | 90 | (TAL423 ou TAL472) e TAL430 e (TAL464 ou TAL467) e TAL468* | II |