Coordenador:

Ronaldo Perez

Atuação:

O Engenheiro de Alimentos tem como campo profissional de atuação as indústrias que operam com processamento de alimentos, qualidade e conservação de matérias-primas agroalimentares, produção de ingredientes alimentícios, empresas de produção e comercialização de equipamentos agroindustriais, instituições governamentais e não-governamentais de ensino, pesquisa e extensão em ciência e tecnologia de alimentos. O curso de Engenharia de Alimentos habilitará o profissional para desenvolver, acompanhar e otimizar projetos de implantação e expansão de indústrias de alimentos e de serviços de alimentação, para atuar na operacionalização destas mesmas unidades, atuar em laboratórios de análises físico-químicas, microbiológicas, microscópicas e sensoriais, no desenvolvimento de produtos e processos agroalimentares, no planejamento e implementação de programas de controle e gestão de qualidade em indústrias de alimentos e em gerenciamento agroindustrial.

Reconhecimento:

Portaria do MEC N.º 618 de 16/12/1980 Renovação: Portaria do MEC N.º 1.523 de 22/09/2010 Renovação: Portaria do MEC N.º 286 de 21/12/2012 Renovação: Portaria do MEC Nº 1097 DE 24/12/2015

Autorização:

CEPE-UFV, Ata N.º 61 de 25/11/1974 Ano de início: 1975

Turno:

Turno: Integral - 60 vagas anuais

Exigência Horas Prazos Anos
Disciplinas obrigatórias 3480 Mínimo 5,0
Disciplinas optativas 300 Padrão 5,0
Estágio Supervisionado (180h) Máximo 8,0
Projeto Final de Curso (90h)
Total 3780
SEQUÊNCIA SUGERIDA
Disciplinas Obrigatórias Carga Horária
Cr(T-P)
Total Horas Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* Semestre de Oferecimento
Código Nome
1º período
FIS201Física I4(4-0)60MAT140* ou MAT141* ou MAT146* I e II
INF100Introdução à Programação I4(2-2)60I e II
MAT140Cálculo I4(4-0)60I e II
QUI100Química Geral3(3-0)45I e II
QUI107Laboratório de Química Geral2(0-2)30QUI100* I e II
QUI138Fundamentos de Química Orgânica3(3-0)45I e II
QUI139Laboratório de Química Orgânica2(0-2)30QUI138*I
TAL120Introdução à Engenharia de Alimentos2(2-0)30I
Total24360
Total Acumulado24360
2º período
BIO111Biologia Celular2(2-0)30BIO112* I e II
BIO112Laboratório de Biologia Celular2(0-2)30BIO111* I e II
BQI100Bioquímica Fundamental4(4-0)60QUI132 ou QUI138I e II
BQI101Laboratório de Bioquímica I2(0-2)30BQI100* ou BQI103* ou BQI200* I e II
FIS202Física II4(4-0)60(FIS201 ou FIS191) e (MAT140 ou MAT141 ou MAT146) I e II
MAT147Cálculo II4(4-0)60MAT140 ou MAT141 ou MAT146I e II
TAL391Matérias-Primas de Origem Animal5(3-2)75BQI100* II
Total23345
Total Acumulado47705
3º período
ADM100Teoria Geral da Administração I4(4-0)60I e II
FIS120Laboratório de Física2(0-2)30FIS191 ou FIS201 I e II
MAT137Introdução à Álgebra Linear4(4-0)60I e II
MBI100Microbiologia Geral4(2-2)60((BIO111 e BIO112) ou BIO120) e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) I e II
QUI112Química Analítica Aplicada3(3-0)45QUI100 ou QUI102 I e II
QUI119Laboratório de Química Analítica Aplicada2(0-2)30QUI112*I e II
TAL392Matérias-Primas de Origem Vegetal5(3-2)75BQI100 I
Total24360
Total Acumulado711065
4º período
EST105Iniciação à Estatística4(4-0)60MAT140 ou MAT141 ou MAT146 I e II
FIS233Mecânica4(4-0)60FIS201 ou MAT146 I e II
MAT241Cálculo III4(4-0)60(MAT135* ou MAT137*) e (MAT140 ou MAT141 ou MAT146)I e II
MBI130Microbiologia dos Alimentos4(2-2)60MBI100 ou MBI101 ou MBI102 II
TAL406Química de Alimentos I5(3-2)75BQI100 ou BQI103 ou BQI201II
TAL431Processamento de Frutas e Hortaliças4(2-2)60TAL392 II
Total25375
Total Acumulado961440
5º período
ARQ201Representação Gráfica para Engenharia6(2-4)90I e II
EST220Estatística Experimental4(4-0)60EST103 ou EST105 ou EST106I e II
MEC111Ciência e Tecnologia de Materiais4(4-0)60FIS233 I e II
QUI150Físico-Química I5(3-2)75(QUI102 ou (QUI100 e QUI107)) e (MAT140 ou MAT141 ou MAT147) I e II
TAL407Química de Alimentos II4(2-2)60BQI100 ou BQI201 I
TAL432Processamento de Leite e Derivados4(2-2)60TAL391 I
Total27405
Total Acumulado1231845
6º período
MAT271Cálculo Numérico4(4-0)60(MAT137 ou MAT135) e (MAT143 ou MAT147) e (INF100 ou INF103 ou INF110) I e II
TAL430Embalagem de Alimentos5(3-2)75TAL403 ou TAL406 I e II
TAL433Processamento de Carnes, Pescados e Ovos4(2-2)60TAL391 II
TAL439Tecnologia de Panificação, Massas, Amidos e4(2-2)60TAL390 ou TAL392 II
TAL463Higiene de Indústrias de Alimentos4(2-2)60MBI100* ou MBI101* I e II
TAL468Análise Sensorial4(2-2)60EST103 ou EST105 ou NUT362II
Total25375
Total Acumulado1482220
7º período
ENG271Mecânica dos Fluidos4(4-0)60FIS233 e (MAT241 ou MAT243) I
INF280Pesquisa Operacional I4(4-0)60(INF100 ou INF103 ou INF110) e (MAT135 ou MAT137)I e II
TAL408Propriedades Físico-Químicas de Materiais4(4-0)60ENG271* e TAL406 e QUI150 I
TAL424Projetos Agroindustriais I5(3-2)75Ter cursando, no mínimo, 1.770 horas de disciplinas obrigatóriasI
TAL457Desidratação e Secagem de Alimentos2(2-0)30TAL406 I
TAL469Análise de Alimentos4(2-2)60(BQI101 ou BQI220) e QUI119 I
Total23345
Total Acumulado1712565
8º período
ENG278Transferência de Calor e Massa4(4-0)60ENG271 II
TAL388Laboratório de Fenômenos de Transporte2(0-2)30ENG271 e QUI150 e (ENG278* ou (ENQ221 e ENQ222)) II
TAL425Projetos Agroindustriais II4(2-2)60TAL424II
TAL462Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos3(3-0)45(EST103 ou EST105) e (MBI100 ou MBI101 ou MBI130 ou TAL414) e (TAL440* ou TAL468* ou TAL469*) II
TAL472Operações Unitárias na Indústria de Alimentos I4(4-0)60ENG271 e MAT271* e TAL388* II
TAL484Princípios de Conservação de Alimentos4(2-2)60MBI130 e TAL472*II
Total21315
Total Acumulado1922880
9º período
TAL395Projeto Final de Curso1(1-0)15Ter cursado, no mínimo, 2.500 horas de disciplinasI e II
TAL415Processos Bioquímicos Industriais5(3-2)75MBI100 ou MBI101 I
TAL467Legislação de Alimentos2(2-0)30I
TAL470Tratamento de Resíduos de Agroindústrias4(2-2)60TAL423 ou TAL472 I
TAL473Operações Unitárias na Indústria de Alimentos II3(3-0)45TAL472 e ENG278 I
TAL474Operações Unitárias na Indústria de Alimentos III4(4-0)60ENG278 e TAL472 e TAL473* I
TAL488Laboratório de Operações Unitárias2(0-2)30TAL474*I
Total21315
Total Acumulado2133195
10º período
TAL396Trabalho de Conclusão de Curso6(0-6)90TAL395 I e II
TAL495Seminário de Estágio1(1-0)15Ter cursado 2.900 horas de disciplinasI e II
TAL496Estágio Supervisionado0(0-12)180I e II
Total7285
Total Acumulado2203480
Disciplinas Optativas
ADM101Teoria Geral da Administração II4(4-0)60ADM100II
ADM305Gestão de Pessoas4(4-0)60ADM100I
ADM320Marketing4(4-0)60ADM100I
ADM328Administração da Produção e Materiais4(4-0)60ADM100I
ADM391Pequenas e Médias Empresas - PMEs4(4-0)60ADM320 ou ADM334I
ADM392Identificação e Viabilização de Oportunidades de5(3-2)75II
BIO131Ecologia Básica3(3-0)45I e II
BIO240Genética4(4-0)60BIO111 e BIO112 I e II
BIO241Laboratório de Genética Básica4(0-4)60BIO240*I e II
BIO311Biologia Molecular I4(4-0)60BIO111 e (BQI100 ou BQI103 ou BQI201) I e II
BQI220Enzimologia3(3-0)45BQI100 ou BQI103 ou BQI200I
CCO100Contabilidade Geral4(4-0)60I e II
CCO310Contabilidade de Custos I4(4-0)60CCO100 ou CCO102I e II
CCO311Contabilidade de Custos II4(4-0)60CCO310II
ECO270Introdução à Economia4(4-0)60I e II
ECO271Microeconomia I4(4-0)60ECO270 ou MAT140 ou MAT141 ou MAT146 I e II
ECO272Microeconomia II4(4-0)60ECO271II
ENG272Termodinâmica4(2-2)60(FIS201 ou FIS191) e (MAT140 ou MAT146 ou MAT141)II
ENG273Propriedades Físicas de Produtos Agrícolas4(2-2)60ENG275* ou (ENG271 e ENG278)II
ENG361Eletrotécnica4(2-2)60(FIS203 ou FIS194) e (FIS120 ou MEC211*)I e II
ENG370Secagem e Armazenagem de Grãos4(2-2)60I e II
EPR322Logística6(4-2)90INF280I
EPR340Engenharia de Segurança do Trabalho4(2-2)60I e II
ERU300Economia Rural3(3-0)45I e II
ERU315Sociologia do Trabalho4(4-0)60I e II
ERU356Comunicação Organizacional4(4-0)60I e II
ERU360Comercialização Agrícola4(2-2)60ECO270 ou ECO271 ou ECO273 ou ERU300 ou ERU301 II
EST430Controle Estatístico da Qualidade e de Processos4(4-0)60EST220II
FIS203Física III4(4-0)60(FIS201 ou FIS194) e (MAT147 ou MAT241* ou MAT243*) I e II
FIS271Física Computacional I4(0-4)60INF100 e FIS203* I
FIT410Fisiologia e Manejo Pós-Colheita4(2-2)60FIT340 ou FIT450 ou FIT460 ou (TAL391 e TAL392) I e II
INF101Introdução à Programação II4(2-2)60INF100I e II
INF110Programação I6(4-2)90I
INF111Programação II4(2-2)60INF110II
INF211Estruturas de Dados4(4-0)60INF111I
INF281Pesquisa Operacional II4(4-0)60INF280II
INF282Pesquisa Operacional III4(4-0)60INF280I
LET290LIBRAS Língua Brasileira de Sinais3(1-2)45I e II
MAT340Equações Diferenciais Ordinárias I4(4-0)60MAT241* ou MAT243* I e II
MBI310Fisiologia de Microrganismos3(3-0)45MBI100 ou MBI101 ou MBI102 II
MBI320Genética de Microrganismos3(3-0)45MBI100 ou MBI101 ou MBI102 II
MBI440Microbiologia Industrial e Biotecnologia3(3-0)45MBI100 ou MBI101 ou MBI102 I
MBI460Microbiologia Ambiental3(3-0)45MBI100 ou MBI101 ou MBI102 I
NUT320Nutrição Básica4(4-0)60BQI100 ou BQI103 I
NUT493Tópicos Especiais em Políticas de Saúde e4(4-0)60I
QUI151Físico-Química II5(3-2)75QUI150I e II
QUI354Introdução à Físico-Química de Superfícies e de4(4-0)60QUI151 ou FIS344II
TAL403Química do Leite e Derivados6(4-2)90BQI100 e QUI112* I
TAL409Propriedades Reológicas de Materiais Alimentares2(2-0)30TAL472 ou ENQ330 II
TAL414Microbiologia do Leite e Derivados6(2-4)90MBI100* ou MBI101* II
TAL416Cinética de Processos Bioquímicos4(2-2)60MAT271 e TAL415II
TAL420Utilidades Industriais5(3-2)75FIS193 ou ENG271 ou ENG275 I
TAL423Operações e Instalações da Indústria de5(3-2)75(TAL420 ou TAL472) e (TAL432* ou TAL452*) II
TAL426Planejamento Agroindustrial5(3-2)75I
TAL434Tecnologia de Óleos, Gorduras e Margarinas4(2-2)60BQI100II
TAL435Tecnologia de Bebidas Alcoólicas e Refrigerantes4(2-2)60TAL415 II
TAL436Açúcar e Álcool2(2-0)30II
TAL437Processamento de Cereais, Raízes e Tubérculos5(3-2)75TAL406II
TAL444Tecnologia da Fabricação de Creme, Manteiga e4(2-2)60TAL432* ou TAL440 ou TAL452* II
TAL445Tecnologia de Queijos7(3-4)105TAL354 ou TAL432 ou TAL440 ou TAL452 I
TAL446Tecnologia de Produtos Lácteos Concentrados e4(2-2)60TAL432 ou TAL440 ou TAL452 I
TAL448Tecnologia de Pescado4(2-2)60II
TAL451Gerência de Indústrias de Alimentos6(4-2)90ADM100 e TAL424 II
TAL452Processamento de Leite de Consumo4(2-2)60(MBI100 ou MBI101) e (TAL391 ou TAL403 ou TAL440) II
TAL453Tecnologia de Produtos Lácteos Fermentados6(2-4)90(MBI100 ou MBI101) e (TAL391 ou TAL403 ou TAL440) I
TAL455Tecnologia de Queijos Especiais7(3-4)105TAL445II
TAL459Refrigeração e Congelamento de Alimentos4(2-2)60(MBI100 ou MBI101 ou MBI102) e (ENG275 ou ENG278 ou TAL420) II
TAL460Gestão da Segurança de Alimentos3(3-0)45(MBI130 ou TAL414) ou TAL463 I
TAL464Inspeção Sanitária e Legislação de Indústrias de3(3-0)45TAL463 e (TAL432* ou TAL440* ou TAL446*) I
TAL466Microscopia de Alimentos3(1-2)45I
TAL476Instrumentação e Controle de Processos4(4-0)60MAT271 e (ENQ331 ou TAL472 ou TAL475) II
TAL477Processamento de Carnes e Derivados6(4-2)90II
TAL479Processamento Industrial de Leguminosas2(2-0)30I
TAL490Atividades Complementares0(0-2)30TAL496* ou TAL497* I e II
TAL491Tópicos Especiais I1(1-0)15I e II
TAL492Tópicos Especiais II2(2-0)30I e II
TAL493Tópicos Especiais III3(3-0)45I e II
TAL494Desenvolvimento de Produtos Alimentícios6(2-4)90(TAL423 ou TAL472) e TAL430 e (TAL464 ou TAL467) e TAL468* II