Compete ao Engenheiro Agrônomo desempenhar as atividades profissionais previstas na Resolução nº 218, de 29.6.73, do CONFEA, e atuar nos seguintes setores: manejo e exploração de culturas de cereais, olerícolas, frutíferas, ornamentais, oleaginosas, estimulantes e forrageiras; produção de sementes e mudas; doenças e pragas das plantas cultivadas; paisagismo; parques e jardins; silvicultura; composição, toxicidade e aplicação de fungicidas, herbicidas e inseticidas; controle integrado de doenças de plantas, plantas daninhas e pragas; classificação e levantamento de solos; química e fertilidade do solo, fertilizantes e corretivos; manejo e conservação do solo, de bacias hidrográficas e de recursos naturais renováveis; controle de poluição na agricultura; economia e crédito rural; planejamento e administração de propriedades agrícolas e extensão rural; mecanização e implementos agrícolas; irrigação e drenagem; pequenas barragens de terra; construções rurais; tecnologia de transformação e conservação de produtos de origem animal e vegetal; beneficiamento e armazenamento de produtos agrícolas; criação de animais domésticos; nutrição e alimentação animal; pastagem; melhoramento vegetal; melhoramento animal.
Exigência | Horas | Prazos | Anos | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Disciplinas obrigatórias | 3480 | Mínimo | 5,0 | |||
Disciplinas optativas | 540 | Padrão | 5,0 | |||
Total | 4020 | Máximo | 8,0 |
SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
---|---|---|---|---|---|
Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) |
Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
Código | Nome | ||||
1º período | |||||
Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | BIO 111* ou BIO 113* | ||
Biologia Celular para as Ciências Agrárias | 2(2-0) | 30 | BIO 112* | ||
Ecologia Básica | 3(3-0) | 45 | |||
Introdução à Extensão Universitária para o Curso de Agronomia | 1(1-0) | 15 | |||
Introdução à Agronomia | 2(0-2) | 30 | |||
Cálculo I | 4(4-0) | 60 | |||
Química Geral | 3(3-0) | 45 | |||
Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | |||
Total | 20 | 300 | |||
Total Acumulado | 20 | 300 | |||
2º período | |||||
Desenho Técnico | 3(0-3) | 45 | |||
Zoologia Geral | 4(2-2) | 60 | (BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112 | ||
Bioquímica Fundamental | 4(4-0) | 60 | QUI 132 ou QUI 138 | ||
Organografia e Sistemática das Espermatófitas | 5(1-4) | 75 | |||
Introdução à Mecânica | 3(3-0) | 45 | MAT 140* ou MAT 146* | ||
Química Analítica Aplicada | 3(2-1) | 45 | QUI 100 ou (QUI 121 e QUI 107) | ||
Laboratório de Química Analítica Aplicada | 2(0-2) | 30 | QUI 112* | ||
Total | 24 | 360 | |||
Total Acumulado | 44 | 660 | |||
3º período | |||||
Genética | 4(4-0) | 60 | (BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112 | ||
Anatomia das Espermatófitas | 4(0-4) | 60 | (BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112 | ||
Entomologia Geral | 4(2-2) | 60 | BAN 100 ou BAN 200 | ||
Iniciação à Estatística | 4(4-0) | 60 | MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146 | ||
Introdução aos Fluidos e à Termodinâmica | 3(3-0) | 45 | FIS 191* | ||
Gênese do Solo | 4(2-2) | 60 | |||
Anatomia e Fisiologia Animal | 4(2-2) | 60 | |||
Total | 27 | 405 | |||
Total Acumulado | 71 | 1065 | |||
4º período | |||||
Topografia e Estradas | 5(3-2) | 75 | ARQ 100 ou ARQ 204 ou ARQ 201 | ||
Meteorologia e Climatologia | 4(4-0) | 60 | (FIS 193* ou FIS 201*) e (MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146) | ||
Estatística Experimental | 4(4-0) | 60 | EST 103 ou EST 105 ou EST 106 | ||
Microbiologia Geral | 2(2-0) | 30 | (((BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112) ou BIO 120) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | ||
Práticas em Microbiologia | 2(0-2) | 30 | MBI 103* | ||
Constituição, Propriedades e Classificação de Solos | 5(3-2) | 75 | SOL 215 ou SOL 220 | ||
Zootecnia Geral | 4(4-0) | 60 | |||
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 97 | 1455 | |||
5º período | |||||
Fisiologia Vegetal | 6(4-2) | 90 | (BVE 210 ou BVE 212 ou (BVE 213 e BVE 214)) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | ||
Mecânica e Mecanização Agrícola | 5(3-2) | 75 | ARQ 100 e FIS 191 | ||
Economia Rural | 4(4-0) | 60 | |||
Fitopatologia I | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou (MBI 103 e MBI 104) | ||
Microbiologia do Solo | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104) | ||
Fertilidade do Solo | 4(4-0) | 60 | SOL 215 ou SOL 250 | ||
Total | 27 | 405 | |||
Total Acumulado | 124 | 1860 | |||
6º período | |||||
Fitopatologia II | 4(2-2) | 60 | FIP 300 | ||
Introdução à Pesquisa Científica | 2(2-0) | 30 | 1000 TOT | ||
Produção e Tecnologia de Sementes | 4(2-2) | 60 | BVE 270 ou FIT 200 | ||
Agricultura Geral | 4(2-2) | 60 | EAM 300 e ENG 338 e SOL 375 | ||
Melhoramento de Plantas | 4(2-2) | 60 | BIO 240 e EST 220 | ||
Levantamento, Aptidão, Manejo e Conservação do Solo | 5(3-2) | 75 | SOL 375 | ||
Tecnologia de Alimentos | 4(4-0) | 60 | |||
Total | 27 | 405 | |||
Total Acumulado | 151 | 2265 | |||
7º período | |||||
Silvicultura Geral | 4(2-2) | 60 | BVE 270 | ||
Entomologia Agrícola | 4(2-2) | 60 | ENT 160 | ||
Sociologia Rural | 4(4-0) | 60 | 1800 TOT | ||
Fruticultura Geral | 4(2-2) | 60 | FIT 342 ou ENF 330 | ||
Olericultura Geral | 4(2-2) | 60 | FIT 342 e BVE 270 | ||
Agroecologia e Agricultura Orgânica | 4(2-2) | 60 | BIO 131 e (FIT 342 ou ENF 331) | ||
Total | 24 | 360 | |||
Total Acumulado | 175 | 2625 | |||
8º período | |||||
Hidráulica, Irrigação e Drenagem | 6(4-2) | 90 | (EAM 300 ou EAM 301 ou EAM 311) e (FIS 193 ou FIS 202) | ||
Administração da Empresa Rural | 4(3-1) | 60 | ECO 260 ou ECO 270 ou ERU 300 ou ERU 320* | ||
Biologia e Controle de Plantas Daninhas | 4(2-2) | 60 | BVE 100 ou BVE 270 | ||
Projeto do Trabalho de Conclusão de Curso | 1(1-0) | 15 | FIP 395* | ||
Total | 15 | 225 | |||
Total Acumulado | 190 | 2850 | |||
9º período | |||||
Construções Rurais | 5(3-2) | 75 | EAM 311 ou EAM 300 ou EAM 301 | ||
Extensão Rural | 4(2-2) | 60 | 1300 OBR | ||
Atividades de Extensão | 0(-16) | 240 | 1800 TOT | ||
Trabalho de Conclusão de Curso | 1(0-1) | 15 | FIT 399 | ||
Total | 10 | 390 | |||
Total Acumulado | 200 | 3240 | |||
10º período | |||||
Estágio Supervisionado | 0(0-16) | 240 | 1800 TOT | ||
Total | 0 | 240 | |||
Total Acumulado | 200 | 3480 | |||
Disciplinas Optativas | |||||
Empreendedorismo | 5(3-2) | 75 | |||
Caça e Conservação | 4(4-0) | 60 | |||
Ictiologia, Limnologia e Piscicultura | 4(2-2) | 60 | |||
Laboratório de Genética Básica | 4(0-4) | 60 | BIO 240* | ||
Citogenética Básica | 3(1-2) | 45 | (BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112 e BIO 240 | ||
Genética de Populações | 4(4-0) | 60 | BIO 240 | ||
Biologia Molecular I | 4(4-0) | 60 | (BIO 111 ou BIO 113) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | ||
Genética Quantitativa | 4(4-0) | 60 | BIO 240 e EST 105 | ||
Laboratório de Bioquímica I | 2(0-2) | 30 | BQI 100* ou BQI 103* ou BQI 200* | ||
Bioquímica Celular | 4(4-0) | 60 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211 | ||
Biotecnologia | 4(4-0) | 60 | 1700 TOT | ||
Cultura de Tecidos Vegetais | 4(2-2) | 60 | (BVE 210 ou BVE 212 ou BVE 214) e BVE 270 | ||
Projetos de Extensão em Educação Ambiental e Sistemática Vegetal | 4(1-3) | 60 | BVE 202 ou BVE 230 | ||
O mundo microscópico das plantas e os serviços ecossistêmicos | 4(1-3) | 60 | |||
Direito Agrário e Legislação de Terras | 3(3-0) | 45 | DIR 130 ou DIR 138 | ||
Direito e Legislação da Engenharia | 4(4-0) | 60 | |||
Legislação Ambiental I | 2(2-0) | 30 | DIR 130 ou DIR 138 | ||
Filosofia da Ciência | 4(4-0) | 60 | |||
Hidrologia Florestal | 4(2-2) | 60 | ENG 210 ou ENG 212 ou ENG 213 | ||
Ecologia e Restauração Florestal | 4(2-2) | 60 | (((BIO 335 ou CCB 335) e BIO 336) ou BIO 131) e BVE 270* | ||
Fotogrametria e Fotointerpretação | 4(2-2) | 60 | EAM 311 ou EAM 300 ou EAM 301 | ||
Agrossilvicultura | 4(2-2) | 60 | ENF 331 ou ENF 339 | ||
Planejamento Paisagístico | 4(2-2) | 60 | EAM 301 ou EAM 300 ou ARQ 352 | ||
Educação e Interpretação Ambiental | 4(2-2) | 60 | |||
Manejo de Bacias Hidrográficas | 4(2-2) | 60 | ENG 210 ou GEO 120 ou ENG 213 ou ENG 321 | ||
Gestão Ambiental | 4(3-1) | 60 | |||
Recuperação de Áreas Degradadas | 4(2-2) | 60 | SOL 215 ou (BIO 131 e SOL 380) ou BIO 336 ou SOL 491 ou SOL 375 | ||
Avaliação de Impactos Ambientais | 3(2-1) | 45 | |||
Recursos Naturais e Manejo de Ecossistemas | 4(2-2) | 60 | ENG 210 ou GEO 120 ou ENG 212 ou ENG 213 ou ENG 321 | ||
Unidades de Conservação | 4(2-2) | 60 | |||
Poluição e Legislação Ambiental | 4(2-2) | 60 | (SOL 215* ou SOL 250*) e (MBI 100 ou (MBI 103 e MBI 104) ou MBI 102) | ||
Qualidade Ambiental | 3(3-0) | 45 | (MBI 102 ou MBI 100 ou MBI 103) e (QUI 112* ou (QUI 214* e QUI 215*)) | ||
Hidrologia Aplicada | 4(4-0) | 60 | EST 105 ou EST 106 | ||
Secagem e Armazenagem de Grãos | 4(2-2) | 60 | 2000 OBR | ||
Programação Aplicada à Agricultura | 4(2-2) | 60 | |||
Projeto de Sistemas de Irrigação e Drenagem | 4(2-2) | 60 | ENG 440 | ||
Manejo da Irrigação | 4(2-2) | 60 | ENG 340 ou ENG 440 ou ENG 401 | ||
Agricultura de Precisão | 4(2-2) | 60 | |||
Aplicação de Defensivos Agrícolas | 4(2-2) | 60 | ENG 336 ou ENG 337 ou ENG 338 ou ENG 339 | ||
Extensão em Mecanização Agrícola | 3(0-3) | 45 | (2000 TOT ou ENG 336* ou ENG 338*) | ||
Irrigação e Drenagem | 5(3-2) | 75 | ENG 340 ou ENG 341 | ||
Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos | 3(3-0) | 45 | ENG 342 | ||
Qualidade em processamento de café | 4(2-2) | 60 | 2000 TOT | ||
Apicultura | 4(2-2) | 60 | |||
Receituário Agronômico e Deontologia | 6(2-4) | 90 | 2500 TOT | ||
Sociologia do Trabalho | 4(4-0) | 60 | |||
Comercialização Agrícola | 4(2-2) | 60 | ECO 270 ou ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 301 | ||
Estrutura dos Mercados Agroindustriais | 4(4-0) | 60 | ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 305 | ||
Mercados Futuros Agropecuários | 4(4-0) | 60 | ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ECO 270 | ||
Desenvolvimento Socioeconômico | 4(4-0) | 60 | |||
Macroeconomia Aplicada ao Agronegócio I | 4(4-0) | 60 | ECO 270 ou ERU 300 | ||
Engenharia Econômica | 4(3-1) | 60 | ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 305 | ||
Sociologia Aplicada ao Agronegócio | 4(3-1) | 60 | |||
Ciências Sociais e Ambiente | 3(3-0) | 45 | |||
Planejamento da Empresa Rural | 4(4-0) | 60 | ECO 270 ou ERU 300 ou ERU 430 | ||
Gestão de Projetos Agroindustriais | 4(4-0) | 60 | ERU 405 | ||
Cadeias Agroindustriais I / Agribusiness Chains I | 4(3-1) | 60 | ECO 273 ou ERU 110 ou ERU 361 | ||
Administração de Marketing no Agronegócio | 4(2-2) | 60 | |||
Cooperativismo Agrícola | 4(3-1) | 60 | |||
Economia Ambiental Aplicada ao Agronegócio | 4(3-1) | 60 | ERU 300 ou ERU 309 | ||
Micologia | 4(2-2) | 60 | |||
Diagnose e Controle de Doenças de Plantas | 4(0-4) | 60 | FIP 301 | ||
Tópicos em manejo integrado de doenças de plantas | 2(2-0) | 30 | FIP 300 e FIP 301* | ||
Laboratório de Física | 2(0-2) | 30 | FIS 191 ou FIS 201 | ||
Propagação Vegetativa de Plantas | 4(2-2) | 60 | (BVE 210 ou BVE 212 ou (BVE 213 e BVE 214)) e BVE 270 | ||
Biotecnologia Vegetal | 2(2-0) | 30 | BIO 240 e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 200) | ||
Plantas Geneticamente Modificadas | 1(1-0) | 15 | FIT 370 | ||
Fisiologia e Manejo Pós-Colheita | 4(2-2) | 60 | FIT 340 ou FIT 450 ou FIT 460 ou (TAL 391 e TAL 392) | ||
Nutrição Mineral de Plantas | 3(3-0) | 45 | BVE 270 e SOL 375 | ||
Produção de Sementes de Grandes Culturas e Olerícolas | 5(2-3) | 75 | FIT 331 e FIT 370 | ||
Cultura do Arroz, Feijão e Milho | 4(2-2) | 60 | BVE 270 e (FIT 342 ou SOL 380) | ||
Cultura do Algodão, Café e Cana-de-Açúcar | 4(2-2) | 60 | BVE 270 e (FIT 342 ou SOL 380) | ||
Cultura de Soja, Sorgo e Trigo | 4(2-2) | 60 | BVE 270 e (FIT 342 ou SOL 380) | ||
Cultura de Girassol, Mamona, Mandioca e Batata-Doce | 4(2-2) | 60 | BVE 270 e (FIT 342 ou SOL 380) | ||
Cultura de Seringueira, Cacau e Guaraná | 4(2-2) | 60 | ENF 331 ou (FIT 342 ou SOL 380) | ||
Agroenergia | 4(2-2) | 60 | BVE 270 e FIT 342 | ||
Cafeicultura | 4(2-2) | 60 | BVE 270 e SOL 375 | ||
FIBRAS NATURAIS: ALGODÃO E CÂNHAMO | 4(2-2) | 60 | BVE 270 e SOL 375 | ||
Qualidade e Certificação de Cafés | 2(1-1) | 30 | BVE 270 e SOL 375 | ||
Agrobiodiversidade Vegetal | 2(2-0) | 30 | BVE 270 e FIT 342 | ||
Fruticultura Tropical I | 4(2-2) | 60 | FIT 450* | ||
Fruticultura Tropical II | 4(2-2) | 60 | FIT 450* | ||
Fruticultura Temperada | 4(2-2) | 60 | FIT 450* | ||
Fruticultura Orgânica | 4(2-2) | 60 | FIT 490 e FIT 450 | ||
Fruticultura IV - Palmeiras Frutíferas | 4(2-2) | 60 | FIT 450 | ||
Sistemas Integrados de Produção Agropecuária | 4(2-2) | 60 | 1800 TOT | ||
Fruticultura Subtropical I | 4(2-2) | 60 | FIT 450* | ||
Fruticultura Subtropical II | 4(2-2) | 60 | FIT 450* | ||
Vitivinicultura, pequenas frutas e mirtáceas nativas | 2(2-0) | 30 | (FIT 342 ou ENF 330) | ||
Produção de Hortaliças em Ambiente Protegido | 5(1-4) | 75 | FIT 460 | ||
Olericultura I | 5(1-4) | 75 | FIT 460* | ||
Plantas Medicinais e Aromáticas | 4(2-2) | 60 | BVE 270 | ||
Homeopatia | 3(3-0) | 45 | |||
Olericultura II | 5(1-4) | 75 | FIT 460* | ||
Ultradiluições na Agronomia e Biologia | 3(3-0) | 45 | |||
Epigenética e Plantas | 3(3-0) | 45 | BIO 240 | ||
Fundamentos das Ultradiluições | 3(3-0) | 45 | |||
Olericultura III: Planejamento técnico e viabilidade econômica da produção de hortaliças | 3(3-0) | 45 | FIT 460* | ||
Práticas de vitivinicultura, pequenas frutas e mirtáceas nativas | 2(0-2) | 30 | (FIT 342 ou ENF 330) e FIT 459* | ||
Vindima e vinificação de uva, pequenas frutas e mirtáceas nativas | 2(0-2) | 30 | MBI 100 ou MBI 103 ou TAL 392 | ||
Floricultura, Plantas Ornamentais e Paisagismo | 4(2-2) | 60 | FIT 342 ou SOL 380 | ||
Floricultura | 4(2-2) | 60 | BVE 270 | ||
Plantas Ornamentais e Paisagismo | 4(2-2) | 60 | BVE 270 | ||
Cultivo de Orquídeas | 4(2-2) | 60 | BVE 210 e BVE 270 e SOL 375 | ||
Agroecologia II | 6(2-4) | 90 | FIT 490* | ||
Agricultura Digital I | 2(2-0) | 30 | FIT 342 | ||
Empreendedorismo na Agronomia | 4(2-2) | 60 | 1800 TOT | ||
Atividades Complementares | 0(0-4) | 60 | |||
Seguro Agrícola e Perícia Ambiental | 4(2-2) | 60 | |||
Introdução à Informática | 4(2-2) | 60 | |||
Oficina de Leitura e Produção de Gêneros Acadêmicos | 4(4-0) | 60 | |||
Inglês I | 4(4-0) | 60 | |||
Inglês II | 4(4-0) | 60 | LET 215 | ||
Língua Brasileira de Sinais (Libras) | 3(1-2) | 45 | |||
Matemática Básica | 4(4-0) | 60 | |||
Introdução à Álgebra Linear | 4(4-0) | 60 | |||
Microbiologia dos Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104) | ||
Biologia de Fungos | 2(2-0) | 30 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104) | ||
Genética de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou MBI 103 | ||
Microbiologia Industrial e Biotecnologia | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104) | ||
Microbiologia de Águas e Efluentes | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104) | ||
Projetos emancipatórios para extensão universitária na Economia Solidária | 4(3-2) | 60 | 1800 TOT | ||
Projeto TICs na prática docente | 4(1-3) | 60 | 1000 TOT | ||
Ciência, Tecnologia e Inovação para o desenvolvimento brasileiro | 2(2-0) | 30 | |||
Produção, obtenção, beneficiamento e potencial de mercado de leite e produtos lácteos orgânicos | 4(1-3) | 60 | 1600 TOT | ||
Projeto Laboratório de Desenvolvimento Gerencial | 0(0-4) | 60 | 1800 TOT | ||
Projetos de Intervenções Paisagísticas para o Campus da UFV-Viçosa | 4(1-3) | 60 | 1800 TOT | ||
Laboratório de Química Orgânica | 2(0-2) | 30 | QUI 138* | ||
Laboratório de Análises Químicas de Solo e Tecido | 4(0-4) | 60 | QUI 112 e QUI 119 e SOL 375* | ||
Matéria Orgânica do Solo | 5(2-3) | 75 | SOL 215 ou SOL 250 | ||
Tópicos em Fertilidade do Solo | 4(4-0) | 60 | SOL 375 | ||
Nutrição e Manejo de Solos Florestais | 4(2-2) | 60 | SOL 375 | ||
Fertilizantes | 2(2-0) | 30 | SOL 375 | ||
Geoprocessamento | 4(2-2) | 60 | |||
Geotecnologias aplicadas à análise ambiental | 3(2-1) | 45 | |||
Manejo do Solo e da Água | 3(3-0) | 45 | (SOL 250) ou (SOL 215) e 1800 OBR | ||
Manejo Aplicado do Solo e da Água | 3(0-3) | 45 | SOL 482 | ||
Geoquímica Ambiental e Monitoramento da Qualidade do Solo | 4(2-2) | 60 | (QUI 119 e QUI 138) ou (QUI 310 e QUI 131) ou (QUI 214 e QUI 131) | ||
Prática de Tecnologia de Alimentos | 2(0-2) | 30 | TAL 354* | ||
Microbiologia do Leite e Derivados | 6(2-4) | 90 | MBI 100* ou MBI 101* ou (MBI 103* e MBI 104*) | ||
Projetos Agroindustriais I | 5(3-2) | 75 | 1770 OBR e (TAL 423 ou TAL 472 ou TAL 354 ou EPR 374) | ||
Processamento de Produtos de Origem Animal | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou MBI 103 | ||
Processamento de Leite de Consumo | 4(2-2) | 60 | (MBI 100 ou MBI 101 ou (MBI 103 e MBI 104)) e (TAL 391 ou TAL 403 ou TAL 440) | ||
Higiene Veterinária | 4(2-2) | 60 | |||
Saúde Pública e Saneamento | 4(4-0) | 60 | MBI 100 ou MBI 103 | ||
Fisiologia da Reprodução | 4(2-2) | 60 | VET 107 ou VET 110 ou ZOO 300 | ||
Manejo de Bovinos de Leite | 4(0-4) | 60 | ZOO 110 ou ZOO 210 ou ZOO 212 ou ZOO 213 ou TAL 452 | ||
Equideocultura | 4(2-2) | 60 | 1200 OBR | ||
Caprinocultura | 4(2-2) | 60 | ZOO 445 ou ZOO 449 ou ZOO 210 | ||
Ovinocultura | 4(3-1) | 60 | ZOO 445 ou ZOO 449 ou ZOO 210 | ||
Cunicultura | 4(2-2) | 60 | 1600 OBR | ||
Produção de Suínos | 2(2-0) | 30 | |||
Produção Avícola | 2(2-0) | 30 | |||
Produção de Bovinos de Leite | 2(2-0) | 30 | ZOO 210 ou ZOO 212 ou ZOO 213 | ||
Produção de Bovinos de Corte | 2(2-0) | 30 | |||
Nutrição Animal | 3(3-0) | 45 | BQI 211 ou ((BQI 100 ou BQI 103) e (ZOO 210 ou ZOO 212)) | ||
Plantas Forrageiras e Pastagens | 4(2-2) | 60 | |||
Teoria do Melhoramento Animal | 3(3-0) | 45 | (BIO 240) e (EST 220* e (MAT 138* ou MAT 137)) | ||
Melhoramento Animal Aplicado | 3(1-2) | 45 | ZOO 460 | ||
Fundamentos de Bioclimatologia Animal | 3(3-0) | 45 | ZOO 210 ou ZOO 212 | ||
Culturas Zootécnicas Emergentes | 2(2-0) | 30 | 1600 OBR | ||
Criação Comercial da Fauna Silvestre | 3(3-0) | 45 | 1600 OBR |