Coordenador:

Atuação:

O Nutricionista é um profissional de saúde, legal e tecnicamente habilitado para planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar unidades de alimentação e nutrição. Atua na educação nutricional e na assistência à coletividade ou a indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas, em equipes multidisciplinares, bem como em pesquisas de qualquer natureza relacionadas com a alimentação e nutrição. Cabe, ainda, ao profissional a assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e em consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos. A atuação do profissional Nutricionista pode ocorrer nas áreas de: Alimentação Coletiva; Nutrição Clínica; Nutrição Esportiva; Nutrição em Saúde Coletiva; Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos, Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão, Marketing e Empreendedorismo.

Reconhecimento:

Autorização:

Turno:

Exigência Horas Prazos Anos
Disciplinas obrigatórias 3435 Mínimo 4,0
Disciplinas optativas 90 Padrão 4,5
Total 3525 Máximo 8,0
SEQUÊNCIA SUGERIDA
Disciplinas Obrigatórias Carga Horária
Cr(T-P)
Total Horas Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* Semestre de Oferecimento
Código Nome
1º período
CBI102Biologia Celular2(2-0)30CBI 104*
CBI104Laboratório de Biologia Celular2(0-2)30CBI 102*
CBI118Anatomia Humana4(2-2)60
CRP297Sociologia Geral4(4-0)60
QAM138Fundamentos de Química Orgânica3(3-0)45
Total15225
Total Acumulado15225
2º período
AGR240Genética4(4-0)60CBI 102 e CBI 104
CAL351Análise de Alimentos4(2-2)60CBI 250*
CBI212Histologia e Embriologia5(3-2)75CBI 102 e CBI 104
CBI250Bioquímica Fundamental4(4-0)60QAM 138 ou QAM 232* ou QAM 103
NUR101Composição de Alimentos4(4-0)60
NUR121Parasitologia2(2-0)30
Total23345
Total Acumulado38570
3º período
CBI214Fisiologia Humana6(4-2)90CBI 118 e CBI 212 e CBI 250
CBI270Microbiologia Geral4(2-2)60CBI 102 e CBI 104 e CBI 250
CBI352Imunologia2(2-0)30(CBI 112 ou CBI 212)
CRP101Psicologia da Saúde4(4-0)60CRP 297
NUR200Bioquímica da Nutrição4(4-0)60CBI 250 e NUR 210*
NUR210Nutrição Humana4(4-0)60CBI 250
NUR220Higiene dos Alimentos2(2-0)30CBI 270* e NUR 121*
Total26390
Total Acumulado64960
4º período
CAL117Microbiologia de Alimentos4(2-2)60CBI 270
CBI312Patologia Geral4(2-2)60CBI 214
ESP201Noções de Bioestatística Aplicadas à Nutrição4(2-2)60
NUR230Técnica Dietética I4(2-2)60NUR 101 e CAL 117*
NUR240Avaliação Nutricional I4(2-2)60NUR 210 e CBI 214
NUR250Nutrição e Dietética I4(2-2)60NUR 210 e CBI 214
Total24360
Total Acumulado881320
5º período
NUR270Técnica Dietética II4(2-2)60NUR 230
NUR300Epidemiologia4(2-2)60NUR 260 ou ESP 201
NUR305Patologia da Nutrição e Dietoterapia I4(2-2)60CBI 312 e NUR 350*
NUR320Nutrição Materno-Infantil4(3-1)60NUR 350* e NUR 325*
NUR325Avaliação Nutricional II4(4-0)60NUR 240
NUR350Nutrição e Dietética II4(2-2)60NUR 250 e NUR 325*
NUR381Políticas Públicas de Saúde4(2-2)60NUR 300*
Total28420
Total Acumulado1161740
6º período
NUR306Patologia da Nutrição e Dietoterapia II4(2-2)60NUR 305
NUR335Ética e Orientação Profissional2(2-0)30CRP 297
NUR340Nutrição Esportiva4(2-2)60NUR 325 e NUR 350
NUR367Trabalho de Conclusão de Curso I2(2-0)30NUR 300
NUR371Nutrição Experimental4(2-2)60(CRP 192 ou ESP 201) e NUR 210
NUR375Educação Alimentar e Nutricional2(2-0)30NUR 210
NUR390Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição I5(3-2)75NUR 270
Total23345
Total Acumulado1392085
7º período
CAL489Tecnologia de Alimentos4(4-0)60CBI 270
NUR403Nutrição em Geriatria2(2-0)30NUR 306
NUR410Alimentos Funcionais3(3-0)45
NUR415Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição II4(2-2)60NUR 390
NUR416Patologia da Nutrição e Dietoterapia III4(2-2)60NUR 306
NUR417Atendimento Ambulatorial I3(1-2)45NUR 335 e NUR 306
NUR419Gastronomia4(2-2)60NUR 270
Total24360
Total Acumulado1632445
8º período
NUR368Trabalho de Conclusão de Curso II1(1-0)15NUR 367
NUR418Atendimento Ambulatorial II3(1-2)45NUR 417
NUR422Nutrição Social6(4-2)90(NUR 300 e NUR 381 e NUR 325)
NUR428Suporte Nutricional2(2-0)30NUR 306
NUR432Atividades Complementares0(1-3)60
NUR438Farmacologia2(2-0)30NUR 306
Total14270
Total Acumulado1772715
9º período
NUR406Estágio Supervisionado em Nutrição Social16(1-15)240NUR 368 e NUR 422 e 2640 OBR
NUR407Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica16(1-15)240NUR 368 e NUR 416 e NUR 428 e 2640 OBR
NUR408Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição16(1-15)240NUR 368 e NUR 415 e 2640 OBR
Total48720
Total Acumulado2253435
Disciplinas Optativas
ADE104Teoria Geral da Administração4(4-0)60
ADE327Empreendedorismo4(4-0)60
AGR194Estatística Experimental4(4-0)60CRP 192 ou ESP 201
CAL220Toxicologia de Alimentos2(2-0)30CBI 250
CAL341Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos4(4-0)60CAL 117 e (CRP 192 ou NUR 260 ou ESP 201)
CAL352Análise Sensorial4(2-2)60AGR 194 ou ESP 201
CAL360Princípios de Conservação de Alimentos4(2-2)60CAL 117
CAL410Fisiologia pós-colheita2(2-0)30CBI 250 e 1000 TOT
CAL420Legislação de Alimentos2(2-0)30CBI 270*
CAL471Processamento de Cereais, Raízes e Tubérculos4(2-2)60CBI 250
CAL475Tecnologia de Carnes e Ovos4(2-2)60CBI 250
CAL480Tecnologia de Café e Cacau4(2-2)60CBI 270*
CAL494Desenvolvimento de Novos Produtos4(2-2)60CAL 352 ou NUR 270
CBI420Histologia dos Sistemas e Órgãos4(2-2)60CBI 112 ou CBI 212
CRP102Psicologia da Nutrição2(2-0)30
CRP251Antropologia da Alimentação3(3-0)45
CRP280LIBRAS Língua Brasileira de Sinais3(1-2)45
CRP292Introdução à Informática4(2-2)60
CRP295Psicologia4(4-0)60
ECV112Desenho Técnico I2(0-2)30
NUR365Atendimento Nutricional Domiciliar2(2-0)30NUR 306
NUR383Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável4(2-2)60CAL 117 e NUR 381
NUR392Gestão de Custos em Serviços de Alimentação4(4-0)60NUR 415*
NUR405Distúrbios Metabólicos2(2-0)30NUR 306
NUR411Fitoterapia Aplicada à Nutrição3(3-0)45NUR 305
NUR465Dietoterapia Infantil I3(2-1)45NUR 305 e NUR 320
NUR470Dietoterapia Infantil II3(2-1)45NUR 465
NUR475Fisiologia do Exercício4(3-1)60CBI 214
NUR480Tópicos Especiais I2(2-0)30
NUR485Tópicos Especiais II2(2-0)30
NUR490Projetos Educacionais2(0-2)30NUR 375
NUR493Tópicos Especiais em Políticas de Saúde e Cidadania4(4-0)60
NUR495Genômica Nutricional4(4-0)60NUR 410