O Nutricionista é um profissional de saúde, legal e tecnicamente habilitado para planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar unidades de alimentação e nutrição. Atua na educação nutricional e na assistência à coletividade ou a indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas, em equipes multidisciplinares, bem como em pesquisas de qualquer natureza relacionadas com a alimentação e nutrição. Cabe, ainda, ao profissional a assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e em consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos. A atuação do profissional Nutricionista pode ocorrer nas áreas de: Alimentação Coletiva; Nutrição Clínica; Nutrição Esportiva; Nutrição em Saúde Coletiva; Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos, Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão, Marketing e Empreendedorismo.
Exigência | Horas | Prazos | Anos | |||
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Disciplinas obrigatórias | 3435 | Mínimo | 4,0 | |||
Disciplinas optativas | 90 | Padrão | 4,5 | |||
Total | 3525 | Máximo | 8,0 |
SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
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Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) |
Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
Código | Nome | ||||
1º período | |||||
Biologia Celular | 2(2-0) | 30 | CBI 104* | ||
Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | CBI 102* | ||
Anatomia Humana | 4(2-2) | 60 | |||
Sociologia Geral | 4(4-0) | 60 | |||
Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | |||
Total | 15 | 225 | |||
Total Acumulado | 15 | 225 | |||
2º período | |||||
Genética | 4(4-0) | 60 | CBI 102 e CBI 104 | ||
Análise de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CBI 250* | ||
Histologia e Embriologia | 5(3-2) | 75 | CBI 102 e CBI 104 | ||
Bioquímica Fundamental | 4(4-0) | 60 | QAM 138 ou QAM 232* ou QAM 103 | ||
Composição de Alimentos | 4(4-0) | 60 | |||
Parasitologia | 2(2-0) | 30 | |||
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 38 | 570 | |||
3º período | |||||
Fisiologia Humana | 6(4-2) | 90 | CBI 118 e CBI 212 e CBI 250 | ||
Microbiologia Geral | 4(2-2) | 60 | CBI 102 e CBI 104 e CBI 250 | ||
Imunologia | 2(2-0) | 30 | (CBI 112 ou CBI 212) | ||
Psicologia da Saúde | 4(4-0) | 60 | CRP 297 | ||
Bioquímica da Nutrição | 4(4-0) | 60 | CBI 250 e NUR 210* | ||
Nutrição Humana | 4(4-0) | 60 | CBI 250 | ||
Higiene dos Alimentos | 2(2-0) | 30 | CBI 270* e NUR 121* | ||
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 64 | 960 | |||
4º período | |||||
Microbiologia de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CBI 270 | ||
Patologia Geral | 4(2-2) | 60 | CBI 214 | ||
Noções de Bioestatística Aplicadas à Nutrição | 4(2-2) | 60 | |||
Técnica Dietética I | 4(2-2) | 60 | NUR 101 e CAL 117* | ||
Avaliação Nutricional I | 4(2-2) | 60 | NUR 210 e CBI 214 | ||
Nutrição e Dietética I | 4(2-2) | 60 | NUR 210 e CBI 214 | ||
Total | 24 | 360 | |||
Total Acumulado | 88 | 1320 | |||
5º período | |||||
Técnica Dietética II | 4(2-2) | 60 | NUR 230 | ||
Epidemiologia | 4(2-2) | 60 | NUR 260 ou ESP 201 | ||
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I | 4(2-2) | 60 | CBI 312 e NUR 350* | ||
Nutrição Materno-Infantil | 4(3-1) | 60 | NUR 350* e NUR 325* | ||
Avaliação Nutricional II | 4(4-0) | 60 | NUR 240 | ||
Nutrição e Dietética II | 4(2-2) | 60 | NUR 250 e NUR 325* | ||
Políticas Públicas de Saúde | 4(2-2) | 60 | NUR 300* | ||
Total | 28 | 420 | |||
Total Acumulado | 116 | 1740 | |||
6º período | |||||
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II | 4(2-2) | 60 | NUR 305 | ||
Ética e Orientação Profissional | 2(2-0) | 30 | CRP 297 | ||
Nutrição Esportiva | 4(2-2) | 60 | NUR 325 e NUR 350 | ||
Trabalho de Conclusão de Curso I | 2(2-0) | 30 | NUR 300 | ||
Nutrição Experimental | 4(2-2) | 60 | (CRP 192 ou ESP 201) e NUR 210 | ||
Educação Alimentar e Nutricional | 2(2-0) | 30 | NUR 210 | ||
Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição I | 5(3-2) | 75 | NUR 270 | ||
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 139 | 2085 | |||
7º período | |||||
Tecnologia de Alimentos | 4(4-0) | 60 | CBI 270 | ||
Nutrição em Geriatria | 2(2-0) | 30 | NUR 306 | ||
Alimentos Funcionais | 3(3-0) | 45 | |||
Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição II | 4(2-2) | 60 | NUR 390 | ||
Patologia da Nutrição e Dietoterapia III | 4(2-2) | 60 | NUR 306 | ||
Atendimento Ambulatorial I | 3(1-2) | 45 | NUR 335 e NUR 306 | ||
Gastronomia | 4(2-2) | 60 | NUR 270 | ||
Total | 24 | 360 | |||
Total Acumulado | 163 | 2445 | |||
8º período | |||||
Trabalho de Conclusão de Curso II | 1(1-0) | 15 | NUR 367 | ||
Atendimento Ambulatorial II | 3(1-2) | 45 | NUR 417 | ||
Nutrição Social | 6(4-2) | 90 | (NUR 300 e NUR 381 e NUR 325) | ||
Suporte Nutricional | 2(2-0) | 30 | NUR 306 | ||
Atividades Complementares | 0(1-3) | 60 | |||
Farmacologia | 2(2-0) | 30 | NUR 306 | ||
Total | 14 | 270 | |||
Total Acumulado | 177 | 2715 | |||
9º período | |||||
Estágio Supervisionado em Nutrição Social | 16(1-15) | 240 | NUR 368 e NUR 422 e 2640 OBR | ||
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica | 16(1-15) | 240 | NUR 368 e NUR 416 e NUR 428 e 2640 OBR | ||
Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição | 16(1-15) | 240 | NUR 368 e NUR 415 e 2640 OBR | ||
Total | 48 | 720 | |||
Total Acumulado | 225 | 3435 | |||
Disciplinas Optativas | |||||
Teoria Geral da Administração | 4(4-0) | 60 | |||
Empreendedorismo | 4(4-0) | 60 | |||
Estatística Experimental | 4(4-0) | 60 | CRP 192 ou ESP 201 | ||
Toxicologia de Alimentos | 2(2-0) | 30 | CBI 250 | ||
Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos | 4(4-0) | 60 | CAL 117 e (CRP 192 ou NUR 260 ou ESP 201) | ||
Análise Sensorial | 4(2-2) | 60 | AGR 194 ou ESP 201 | ||
Princípios de Conservação de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CAL 117 | ||
Fisiologia pós-colheita | 2(2-0) | 30 | CBI 250 e 1000 TOT | ||
Legislação de Alimentos | 2(2-0) | 30 | CBI 270* | ||
Processamento de Cereais, Raízes e Tubérculos | 4(2-2) | 60 | CBI 250 | ||
Tecnologia de Carnes e Ovos | 4(2-2) | 60 | CBI 250 | ||
Tecnologia de Café e Cacau | 4(2-2) | 60 | CBI 270* | ||
Desenvolvimento de Novos Produtos | 4(2-2) | 60 | CAL 352 ou NUR 270 | ||
Histologia dos Sistemas e Órgãos | 4(2-2) | 60 | CBI 112 ou CBI 212 | ||
Psicologia da Nutrição | 2(2-0) | 30 | |||
Antropologia da Alimentação | 3(3-0) | 45 | |||
LIBRAS Língua Brasileira de Sinais | 3(1-2) | 45 | |||
Introdução à Informática | 4(2-2) | 60 | |||
Psicologia | 4(4-0) | 60 | |||
Desenho Técnico I | 2(0-2) | 30 | |||
Atendimento Nutricional Domiciliar | 2(2-0) | 30 | NUR 306 | ||
Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável | 4(2-2) | 60 | CAL 117 e NUR 381 | ||
Gestão de Custos em Serviços de Alimentação | 4(4-0) | 60 | NUR 415* | ||
Distúrbios Metabólicos | 2(2-0) | 30 | NUR 306 | ||
Fitoterapia Aplicada à Nutrição | 3(3-0) | 45 | NUR 305 | ||
Dietoterapia Infantil I | 3(2-1) | 45 | NUR 305 e NUR 320 | ||
Dietoterapia Infantil II | 3(2-1) | 45 | NUR 465 | ||
Fisiologia do Exercício | 4(3-1) | 60 | CBI 214 | ||
Tópicos Especiais I | 2(2-0) | 30 | |||
Tópicos Especiais II | 2(2-0) | 30 | |||
Projetos Educacionais | 2(0-2) | 30 | NUR 375 | ||
Tópicos Especiais em Políticas de Saúde e Cidadania | 4(4-0) | 60 | |||
Genômica Nutricional | 4(4-0) | 60 | NUR 410 |