Currículo do Curso de Ciência e Tecnologia de Laticínios | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Bacharel | ||||||
Coordenador | ||||||
Atuação | ||||||
O egresso do curso de Ciência e Tecnologia de Laticínios terá competências e habilidades para: aplicar conhecimentos científicos e tecnológicos; compreender e combinar os fatores de produção com eficiência técnica e econômica; planejar e conduzir pesquisas, interpretar e difundir os resultados; conceber e analisar sistemas, produtos e processos de fabricação; identificar problemas e propor soluções; desenvolver produtos e utilizar novas tecnologias; gerenciar, operar e manter sistemas e processos de fabricação de produtos lácteos; comunicar-se eficientemente nas formas escrita, oral e gráfica; atuar em equipes multidisciplinares; atuar eticamente; avaliar o impacto das atividades profissionais no contexto social, ambiental e econômico; atuar em mercados da cadeia produtiva de leite; atuar em atividades de ensino, pesquisa e de extensão; interagir e influenciar nos processos decisórios de agentes e instituições, e também na gestão de políticas setoriais do seu campo de atuação. | ||||||
Reconhecimento: Autorização: |
||||||
Exigência | Horas | Prazos | Anos | |||
Disciplinas obrigatórias | 3075 | Mínimo | 4,5 | |||
Disciplinas optativas | 240 | Padrão | 4,5 | |||
Créditos Livres (60h) | Máximo | 6,5 | ||||
Total | 3315 | |||||
Currículo do Curso de Ciência e Tecnologia de Laticínios | ||||||
SEQUÊNCIA SUGERIDA | ||||||
Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) | Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | ||
Código | Nome | |||||
1º período | ||||||
ARQ 100 | Desenho Técnico | 3(0-3) | 45 | |||
INF 103 | Introdução à Informática | 4(2-2) | 60 | |||
QUI 100 | Química Geral | 3(3-0) | 45 | |||
QUI 107 | Laboratório de Química Geral | 2(0-2) | 30 | QUI 100* ou QUI 121* | ||
QUI 138 | Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | |||
QUI 139 | Laboratório de Química Orgânica | 2(0-2) | 30 | QUI 138* | ||
TAL 140 | Introdução à Ciência e Tecnologia de Laticínios | 2(2-0) | 30 | |||
Total | 19 | 285 | ||||
Total Acumulado | 19 | 285 | ||||
2º período | ||||||
ADM 100 | Introdução à Administração | 4(3-1) | 60 | |||
BIO 111 | Biologia da Célula Eucariota | 2(2-0) | 30 | BIO 112* | ||
BIO 112 | Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | BIO 111* ou BIO 113* | ||
BQI 100 | Bioquímica Fundamental | 4(4-0) | 60 | QUI 132 ou QUI 138 | ||
BQI 101 | Laboratório de Bioquímica I | 2(0-2) | 30 | BQI 100* ou BQI 103* ou BQI 200* | ||
MAT 146 | Cálculo I | 4(4-0) | 60 | |||
Total | 18 | 270 | ||||
Total Acumulado | 37 | 555 | ||||
3º período | ||||||
EST 105 | Iniciação à Estatística | 4(4-0) | 60 | MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146 | ||
FIS 191 | Introdução à Mecânica | 3(3-0) | 45 | MAT 140* ou MAT 146* | ||
MBI 103 | Microbiologia Geral | 2(2-0) | 30 | (((BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112) ou BIO 120) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | ||
MBI 104 | Práticas em Microbiologia | 2(0-2) | 30 | MBI 103* | ||
QUI 112 | Química Analítica Aplicada | 3(2-1) | 45 | QUI 100 ou (QUI 121 e QUI 107) | ||
QUI 119 | Laboratório de Química Analítica Aplicada | 2(0-2) | 30 | QUI 112* | ||
TAL 403 | Química do Leite e Derivados | 6(4-2) | 90 | BQI 100 e QUI 112* | ||
Total | 22 | 330 | ||||
Total Acumulado | 59 | 885 | ||||
4º período | ||||||
ERU 300 | Economia Rural | 4(4-0) | 60 | |||
EST 222 | Estatística Experimental II | 4(4-0) | 60 | EST 103 ou EST 105 ou EST 106 | ||
FIS 120 | Laboratório de Física | 2(0-2) | 30 | FIS 191 ou FIS 201 | ||
FIS 193 | Introdução aos Fluidos e à Termodinâmica | 3(3-0) | 45 | FIS 191* | ||
TAL 414 | Microbiologia do Leite e Derivados | 6(2-4) | 90 | MBI 100* ou MBI 101* ou (MBI 103* e MBI 104*) | ||
TAL 452 | Processamento de Leite de Consumo | 4(2-2) | 60 | (MBI 100 ou MBI 101 ou (MBI 103 e MBI 104)) e (TAL 391 ou TAL 403 ou TAL 440) | ||
Total | 23 | 345 | ||||
Total Acumulado | 82 | 1230 | ||||
5º período | ||||||
FIS 194 | Introdução ao Eletromagnetismo | 3(3-0) | 45 | FIS 191* ou FIS 201 | ||
TAL 397 | Projeto Integrador de Extensão em Ciência e Tecnologia de Laticínios I | 1(1-0) | 15 | TAL 452 e TAL 453* | ||
TAL 420 | Utilidades Industriais | 4(4-0) | 60 | FIS 193 ou ENG 271 ou ENG 275 | ||
TAL 446 | Ciência e Tecnologia de Produtos Lácteos Concentrados e Desidratados | 4(2-2) | 60 | TAL 432 ou TAL 440 ou TAL 452 ou TAL 406 ou TAL 475 ou ENQ 332 | ||
TAL 453 | Tecnologia de Produtos Lácteos Fermentados | 6(2-4) | 90 | TAL 452 ou TAL 432 | ||
TAL 463 | Higiene de Indústrias de Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI 100* ou MBI 102* ou (MBI 103* e MBI 104*) | ||
TAL 468 | Análise Sensorial | 4(2-2) | 60 | EST 220 ou EST 222 ou NUT 362 | ||
Total | 26 | 390 | ||||
Total Acumulado | 108 | 1620 | ||||
6º período | ||||||
TAL 398 | Projeto Integrador de Extensão em Ciência e Tecnologia de Laticínios II | 3(0-3) | 45 | TAL 397 | ||
TAL 423 | Operações e Instalações da Indústria de Laticínios | 6(4-2) | 90 | (TAL 420 ou TAL 472) e (TAL 432* ou TAL 452*) | ||
TAL 444 | Ciência e Tecnologia de Creme, Manteiga e Sorvete | 4(2-2) | 60 | TAL 432* ou TAL 440 ou TAL 452* | ||
TAL 456 | Ciência e Tecnologia de Queijos | 8(4-4) | 120 | (TAL 414 e TAL 452) ou (TAL 432 e MBI 130) | ||
TAL 460 | Gestão da Segurança de Alimentos | 3(3-0) | 45 | (MBI 130 ou TAL 414) e TAL 463 | ||
TAL 469 | Análise de Alimentos | 4(2-2) | 60 | BQI 101 e QUI 119 | ||
Total | 28 | 420 | ||||
Total Acumulado | 136 | 2040 | ||||
7º período | ||||||
TAL 424 | Projetos Agroindustriais I | 5(3-2) | 75 | 1770 OBR e (TAL 423 ou TAL 472 ou TAL 354 ou EPR 374) | ||
TAL 430 | Embalagem de Alimentos | 4(2-2) | 60 | TAL 403 ou TAL 406 | ||
TAL 459 | Refrigeração e Congelamento de Alimentos | 4(2-2) | 60 | (MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou MBI 103) e (ENG 275 ou ENG 278 ou TAL 420) | ||
TAL 464 | Inspeção Sanitária e Legislação de Indústrias de Leite e Derivados | 3(3-0) | 45 | TAL 463 e (TAL 432* ou TAL 440* ou TAL 452) | ||
TAL 470 | Tratamento de Resíduos de Agroindústrias | 4(2-2) | 60 | TAL 423 ou TAL 472 | ||
Total | 20 | 300 | ||||
Total Acumulado | 156 | 2340 | ||||
8º período | ||||||
TAL 451 | Gerência de Indústrias de Alimentos | 6(4-2) | 90 | ADM 100 e 2000 OBR | ||
TAL 462 | Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos | 4(2-2) | 60 | EST 103 ou EST 220 ou EST 222 ou NUT 362 | ||
TAL 494 | Desenvolvimento de Produtos Alimentícios | 6(2-4) | 90 | TAL 424* e (TAL 464* ou TAL 467*) e TAL 468 | ||
Total | 16 | 240 | ||||
Total Acumulado | 172 | 2580 | ||||
9º período | ||||||
TAL 490 | Atividades Complementares | 0(0-2) | 30 | TAL 496* ou TAL 497* | ||
TAL 497 | Estágio Supervisionado em Laticínios | 30(0-30) | 450 | TAL 414 e TAL 452 | ||
TAL 498 | Seminário de Estágio Supervisionado em Laticínios | 1(1-0) | 15 | TAL 497* | ||
Total | 31 | 495 | ||||
Total Acumulado | 203 | 3075 | ||||
Disciplinas Optativas | ||||||
ADM 305 | Gestão de Pessoas | 4(4-0) | 60 | ADM 100 | ||
ADM 320 | Marketing | 4(4-0) | 60 | ADM 100 | ||
ADM 328 | Administração da Produção e Materiais | 4(3-1) | 60 | ADM 100 | ||
ADM 391 | Pequenas e Médias Empresas - PMEs | 4(4-0) | 60 | ADM 320 ou ADM 334 | ||
ADM 392 | Empreendedorismo | 5(3-2) | 75 | |||
BIO 131 | Ecologia Básica | 3(3-0) | 45 | |||
BIO 200 | Biofísica | 5(3-2) | 75 | BIO 111* e BIO 112* | ||
BQI 220 | Enzimologia | 3(3-0) | 45 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 200 | ||
BQI 305 | Bioquímica Analítica | 6(2-4) | 90 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211 | ||
BQI 432 | Biotecnologia | 4(4-0) | 60 | 1700 TOT | ||
CCO 100 | Contabilidade Geral | 4(4-0) | 60 | |||
CCO 314 | Análise de Custos | 4(2-2) | 60 | CCO 100 | ||
CIS 214 | Sociologia | 4(4-0) | 60 | |||
DIR 138 | Direito e Legislação da Engenharia | 4(4-0) | 60 | |||
ECD 342 | Planejamento Ergonômico do Trabalho | 4(2-2) | 60 | |||
ECO 270 | Introdução à Economia | 4(4-0) | 60 | |||
EDU 127 | Filosofia da Ciência | 4(4-0) | 60 | |||
ENG 361 | Eletrotécnica | 4(2-2) | 60 | (FIS 203 ou FIS 194) e (FIS 120 ou FIS 228) | ||
ENG 471 | Segurança do Trabalho em Instalações Agroindustriais | 2(2-0) | 30 | 2000 OBR | ||
ERU 315 | Sociologia do Trabalho | 4(4-0) | 60 | |||
ERU 324 | Metodologia de Pesquisa | 4(2-2) | 60 | |||
ERU 360 | Comercialização Agrícola | 4(2-2) | 60 | ECO 270 ou ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 301 | ||
ERU 361 | Estrutura dos Mercados Agroindustriais | 4(4-0) | 60 | ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 305 | ||
ERU 434 | Cadeias Agroindustriais I / Agribusiness Chains I | 4(3-1) | 60 | ECO 273 ou ERU 110 ou ERU 361 | ||
ERU 480 | Sistemas Certificados de Gestão Ambiental e da Qualidade no Agronegócio | 4(3-1) | 60 | ADM 100 ou ERU 110 ou ERU 430 | ||
EST 430 | Controle Estatístico da Qualidade e de Processos | 4(4-0) | 60 | EST 220 ou EST 222 | ||
LET 290 | Língua Brasileira de Sinais (Libras) | 3(1-2) | 45 | |||
MAT 101 | Matemática Básica | 4(4-0) | 60 | |||
MBI 130 | Microbiologia dos Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104) | ||
MBI 300 | Bacteriologia Geral | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104) | ||
MBI 301 | Biologia de Fungos | 2(2-0) | 30 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104) | ||
MBI 310 | Fisiologia de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou MBI 103 | ||
MBI 320 | Genética de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou MBI 103 | ||
MBI 440 | Microbiologia Industrial e Biotecnologia | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104) | ||
MBI 460 | Microbiologia Ambiental | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou MBI 103 | ||
NUT 320 | Nutrição Básica | 4(4-0) | 60 | BQI 100 ou BQI 103 | ||
PRE 414 | Projeto de Empreendedorismo e Criação de Novos Negócios | 4(1-3) | 60 | 1000 TOT | ||
PRE 420 | Produção, obtenção, beneficiamento e potencial de mercado de leite e produtos lácteos orgânicos | 4(1-3) | 60 | 1600 TOT | ||
TAL 354 | Tecnologia de Alimentos | 4(4-0) | 60 | |||
TAL 384 | Prática de Tecnologia de Alimentos | 2(0-2) | 30 | TAL 354* | ||
TAL 399 | Atividades de Extensão | 0(0-4) | 60 | |||
TAL 406 | Química de Alimentos I | 4(2-2) | 60 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211 | ||
TAL 407 | Química de Alimentos II | 4(2-2) | 60 | BQI 100 ou BQI 211 | ||
TAL 408 | Bases Microestruturais e Reológicas de Formulações Alimentares | 4(4-0) | 60 | (TAL 471 e TAL 407*) ou (BQI 100 e ENQ 210) ou (TAL 403 e FIS 191) | ||
TAL 415 | Processos Bioquímicos Industriais | 5(3-2) | 75 | (BQI 100 ou BQI 200) e (MBI 100 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104)) | ||
TAL 418 | Microbiologia de Processos em Alimentos | 3(3-0) | 45 | MBI 130 ou TAL 414 | ||
TAL 425 | Projetos Agroindustriais II | 4(2-2) | 60 | TAL 424 | ||
TAL 426 | Planejamento Agroindustrial | 5(3-2) | 75 | 2340 OBR | ||
TAL 437 | Fundamentos da Tecnologia de Grãos e de Materiais Farináceos | 4(3-1) | 60 | (MBI 130 ou TAL 414) e (TAL 354 ou TAL 392 ou TAL 406) | ||
TAL 440 | Processamento de Produtos de Origem Animal | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou MBI 103 | ||
TAL 457 | Desidratação e Secagem de Alimentos | 2(2-0) | 30 | TAL 406 | ||
TAL 466 | Microscopia de Alimentos | 3(1-2) | 45 | |||
TAL 467 | Legislação de Alimentos | 2(2-0) | 30 | |||
TAL 491 | Tópicos Especiais I | 0(0-0) | 0 | |||
TAL 492 | Tópicos Especiais II | 2(2-0) | 30 | |||
TAL 493 | Tópicos Especiais III | 3(3-0) | 45 | |||
VET 140 | Microbiologia Veterinária | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou MBI 103 | ||
VET 349 | Saúde Pública e Saneamento | 4(4-0) | 60 | MBI 100 ou MBI 103 | ||
VET 450 | Controle de Qualidade e Inocuidade de Produtos de Origem Animal | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou MBI 103 | ||
ZOO 326 | Manejo de Bovinos de Leite | 4(0-4) | 60 | ZOO 110 ou ZOO 210 ou ZOO 212 ou ZOO 213 ou TAL 452 |