Currículo do Curso de Ciência e Tecnologia de Laticínios
Bacharel
Coordenador
Atuação
O egresso do curso de Ciência e Tecnologia de Laticínios terá competências e habilidades para: aplicar conhecimentos científicos e tecnológicos; compreender e combinar os fatores de produção com eficiência técnica e econômica; planejar e conduzir pesquisas, interpretar e difundir os resultados; conceber e analisar sistemas, produtos e processos de fabricação; identificar problemas e propor soluções; desenvolver produtos e utilizar novas tecnologias; gerenciar, operar e manter sistemas e processos de fabricação de produtos lácteos; comunicar-se eficientemente nas formas escrita, oral e gráfica; atuar em equipes multidisciplinares; atuar eticamente; avaliar o impacto das atividades profissionais no contexto social, ambiental e econômico; atuar em mercados da cadeia produtiva de leite; atuar em atividades de ensino, pesquisa e de extensão; interagir e influenciar nos processos decisórios de agentes e instituições, e também na gestão de políticas setoriais do seu campo de atuação.
Reconhecimento:
Autorização:
Exigência Horas Prazos Anos
Disciplinas obrigatórias 3075 Mínimo 4,5
Disciplinas optativas 240 Padrão 4,5
Créditos Livres (60h) Máximo 6,5
Total 3315
Currículo do Curso de Ciência e Tecnologia de Laticínios
SEQUÊNCIA SUGERIDA
Disciplinas Obrigatórias Carga Horária Cr(T-P) Total Horas Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* Semestre de Oferecimento
Código Nome
1º período
ARQ 100Desenho Técnico3(0-3)45
INF 103Introdução à Informática4(2-2)60
QUI 100Química Geral3(3-0)45
QUI 107Laboratório de Química Geral2(0-2)30QUI 100* ou QUI 121*
QUI 138Fundamentos de Química Orgânica3(3-0)45
QUI 139Laboratório de Química Orgânica2(0-2)30QUI 138*
TAL 140Introdução à Ciência e Tecnologia de Laticínios2(2-0)30
Total19285
Total Acumulado19285
2º período
ADM 100Introdução à Administração 4(3-1)60
BIO 111Biologia da Célula Eucariota2(2-0)30BIO 112*
BIO 112Laboratório de Biologia Celular2(0-2)30BIO 111* ou BIO 113*
BQI 100Bioquímica Fundamental4(4-0)60QUI 132 ou QUI 138
BQI 101Laboratório de Bioquímica I2(0-2)30BQI 100* ou BQI 103* ou BQI 200*
MAT 146Cálculo I4(4-0)60
Total18270
Total Acumulado37555
3º período
EST 105Iniciação à Estatística4(4-0)60MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146
FIS 191Introdução à Mecânica3(3-0)45MAT 140* ou MAT 146*
MBI 103Microbiologia Geral2(2-0)30(((BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112) ou BIO 120) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211)
MBI 104Práticas em Microbiologia2(0-2)30MBI 103*
QUI 112Química Analítica Aplicada3(2-1)45QUI 100 ou (QUI 121 e QUI 107)
QUI 119Laboratório de Química Analítica Aplicada2(0-2)30QUI 112*
TAL 403Química do Leite e Derivados6(4-2)90BQI 100 e QUI 112*
Total22330
Total Acumulado59885
4º período
ERU 300Economia Rural4(4-0)60
EST 222Estatística Experimental II4(4-0)60EST 103 ou EST 105 ou EST 106
FIS 120Laboratório de Física2(0-2)30FIS 191 ou FIS 201
FIS 193Introdução aos Fluidos e à Termodinâmica3(3-0)45FIS 191*
TAL 414Microbiologia do Leite e Derivados6(2-4)90MBI 100* ou MBI 101* ou (MBI 103* e MBI 104*)
TAL 452Processamento de Leite de Consumo4(2-2)60(MBI 100 ou MBI 101 ou (MBI 103 e MBI 104)) e (TAL 391 ou TAL 403 ou TAL 440)
Total23345
Total Acumulado821230
5º período
FIS 194Introdução ao Eletromagnetismo3(3-0)45FIS 191* ou FIS 201
TAL 397Projeto Integrador de Extensão em Ciência e Tecnologia de Laticínios I1(1-0)15TAL 452 e TAL 453*
TAL 420Utilidades Industriais4(4-0)60FIS 193 ou ENG 271 ou ENG 275
TAL 446Ciência e Tecnologia de Produtos Lácteos Concentrados e Desidratados4(2-2)60TAL 432 ou TAL 440 ou TAL 452 ou TAL 406 ou TAL 475 ou ENQ 332
TAL 453Tecnologia de Produtos Lácteos Fermentados6(2-4)90TAL 452 ou TAL 432
TAL 463Higiene de Indústrias de Alimentos4(2-2)60MBI 100* ou MBI 102* ou (MBI 103* e MBI 104*)
TAL 468Análise Sensorial4(2-2)60EST 220 ou EST 222 ou NUT 362
Total26390
Total Acumulado1081620
6º período
TAL 398Projeto Integrador de Extensão em Ciência e Tecnologia de Laticínios II3(0-3)45TAL 397
TAL 423Operações e Instalações da Indústria de Laticínios6(4-2)90(TAL 420 ou TAL 472) e (TAL 432* ou TAL 452*)
TAL 444Ciência e Tecnologia de Creme, Manteiga e Sorvete4(2-2)60TAL 432* ou TAL 440 ou TAL 452*
TAL 456Ciência e Tecnologia de Queijos8(4-4)120(TAL 414 e TAL 452) ou (TAL 432 e MBI 130)
TAL 460Gestão da Segurança de Alimentos3(3-0)45(MBI 130 ou TAL 414) e TAL 463
TAL 469Análise de Alimentos4(2-2)60BQI 101 e QUI 119
Total28420
Total Acumulado1362040
7º período
TAL 424Projetos Agroindustriais I5(3-2)751770 OBR e (TAL 423 ou TAL 472 ou TAL 354 ou EPR 374)
TAL 430Embalagem de Alimentos4(2-2)60TAL 403 ou TAL 406
TAL 459Refrigeração e Congelamento de Alimentos4(2-2)60(MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou MBI 103) e (ENG 275 ou ENG 278 ou TAL 420)
TAL 464Inspeção Sanitária e Legislação de Indústrias de Leite e Derivados3(3-0)45TAL 463 e (TAL 432* ou TAL 440* ou TAL 452)
TAL 470Tratamento de Resíduos de Agroindústrias4(2-2)60TAL 423 ou TAL 472
Total20300
Total Acumulado1562340
8º período
TAL 451Gerência de Indústrias de Alimentos6(4-2)90ADM 100 e 2000 OBR
TAL 462Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos4(2-2)60EST 103 ou EST 220 ou EST 222 ou NUT 362
TAL 494Desenvolvimento de Produtos Alimentícios6(2-4)90TAL 424* e (TAL 464* ou TAL 467*) e TAL 468
Total16240
Total Acumulado1722580
9º período
TAL 490Atividades Complementares0(0-2)30TAL 496* ou TAL 497*
TAL 497Estágio Supervisionado em Laticínios30(0-30)450TAL 414 e TAL 452
TAL 498Seminário de Estágio Supervisionado em Laticínios1(1-0)15TAL 497*
Total31495
Total Acumulado2033075
Disciplinas Optativas
ADM 305Gestão de Pessoas4(4-0)60ADM 100
ADM 320Marketing4(4-0)60ADM 100
ADM 328Administração da Produção e Materiais4(3-1)60ADM 100
ADM 391Pequenas e Médias Empresas - PMEs4(4-0)60ADM 320 ou ADM 334
ADM 392Empreendedorismo 5(3-2)75
BIO 131Ecologia Básica3(3-0)45
BIO 200Biofísica5(3-2)75BIO 111* e BIO 112*
BQI 220Enzimologia3(3-0)45BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 200
BQI 305Bioquímica Analítica6(2-4)90BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211
BQI 432Biotecnologia 4(4-0)601700 TOT
CCO 100Contabilidade Geral4(4-0)60
CCO 314Análise de Custos4(2-2)60CCO 100
CIS 214Sociologia4(4-0)60
DIR 138Direito e Legislação da Engenharia4(4-0)60
ECD 342Planejamento Ergonômico do Trabalho4(2-2)60
ECO 270Introdução à Economia4(4-0)60
EDU 127Filosofia da Ciência4(4-0)60
ENG 361Eletrotécnica4(2-2)60(FIS 203 ou FIS 194) e (FIS 120 ou FIS 228)
ENG 471Segurança do Trabalho em Instalações Agroindustriais2(2-0)302000 OBR
ERU 315Sociologia do Trabalho4(4-0)60
ERU 324Metodologia de Pesquisa4(2-2)60
ERU 360Comercialização Agrícola4(2-2)60ECO 270 ou ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 301
ERU 361Estrutura dos Mercados Agroindustriais4(4-0)60ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 305
ERU 434Cadeias Agroindustriais I / Agribusiness Chains I4(3-1)60ECO 273 ou ERU 110 ou ERU 361
ERU 480Sistemas Certificados de Gestão Ambiental e da Qualidade no Agronegócio4(3-1)60ADM 100 ou ERU 110 ou ERU 430
EST 430Controle Estatístico da Qualidade e de Processos4(4-0)60EST 220 ou EST 222
LET 290Língua Brasileira de Sinais (Libras)3(1-2)45
MAT 101Matemática Básica4(4-0)60
MBI 130Microbiologia dos Alimentos4(2-2)60MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104)
MBI 300Bacteriologia Geral3(3-0)45MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104)
MBI 301Biologia de Fungos2(2-0)30MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104)
MBI 310Fisiologia de Microrganismos3(3-0)45MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou MBI 103
MBI 320Genética de Microrganismos3(3-0)45MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou MBI 103
MBI 440Microbiologia Industrial e Biotecnologia3(3-0)45MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104)
MBI 460Microbiologia Ambiental3(3-0)45MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou MBI 103
NUT 320Nutrição Básica4(4-0)60BQI 100 ou BQI 103
PRE 414Projeto de Empreendedorismo e Criação de Novos Negócios4(1-3)601000 TOT
PRE 420Produção, obtenção, beneficiamento e potencial de mercado de leite e produtos lácteos orgânicos 4(1-3)601600 TOT
TAL 354Tecnologia de Alimentos4(4-0)60
TAL 384Prática de Tecnologia de Alimentos2(0-2)30TAL 354*
TAL 399Atividades de Extensão0(0-4)60
TAL 406Química de Alimentos I4(2-2)60BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211
TAL 407Química de Alimentos II4(2-2)60BQI 100 ou BQI 211
TAL 408Bases Microestruturais e Reológicas de Formulações Alimentares4(4-0)60(TAL 471 e TAL 407*) ou (BQI 100 e ENQ 210) ou (TAL 403 e FIS 191)
TAL 415Processos Bioquímicos Industriais5(3-2)75(BQI 100 ou BQI 200) e (MBI 100 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104))
TAL 418Microbiologia de Processos em Alimentos3(3-0)45MBI 130 ou TAL 414
TAL 425Projetos Agroindustriais II4(2-2)60TAL 424
TAL 426Planejamento Agroindustrial5(3-2)752340 OBR
TAL 437Fundamentos da Tecnologia de Grãos e de Materiais Farináceos4(3-1)60(MBI 130 ou TAL 414) e (TAL 354 ou TAL 392 ou TAL 406)
TAL 440Processamento de Produtos de Origem Animal4(2-2)60MBI 100 ou MBI 103
TAL 457Desidratação e Secagem de Alimentos2(2-0)30TAL 406
TAL 466Microscopia de Alimentos3(1-2)45
TAL 467Legislação de Alimentos2(2-0)30
TAL 491Tópicos Especiais I0(0-0)0
TAL 492Tópicos Especiais II2(2-0)30
TAL 493Tópicos Especiais III3(3-0)45
VET 140Microbiologia Veterinária4(2-2)60MBI 100 ou MBI 103
VET 349Saúde Pública e Saneamento4(4-0)60MBI 100 ou MBI 103
VET 450Controle de Qualidade e Inocuidade de Produtos de Origem Animal4(2-2)60MBI 100 ou MBI 103
ZOO 326Manejo de Bovinos de Leite4(0-4)60ZOO 110 ou ZOO 210 ou ZOO 212 ou ZOO 213 ou TAL 452